Медицина в Византийской империи (395 – 1453)


Византийская империя возникла в IV веке, на рубеже двух эпох – крушения поздней античности и рождения средневекового общества в результате разделения Римской империи на восточную и западную части. В правление императора Константина (306-337) христианство стало государственной религией, а столица империи из Рима была перенесена в город Визáнтий и переименована в Константинополь. В 395 г. восточная часть империи окончательно отделяется от западной и провозглашается самостоятельной Восточной Римской (или Византийской) империей. В еë состав вошли Греция, Центральные и Восточные Балканы, Малая Азия, Сирия Палестина и Северная Африка. Своего наивысшего могущества и расцвета Византийская империя достигла во времена правления императора Юстиниана I (527-565). Величайшим достижением византийской культуры является изобретение в IX веке славянской азбуки – кириллицы, положившей начало славянской письменности. Вплоть до XII в. Византия – самое просвещëнное государство Европы. В 1453 г. Византийская империя прекратила своë существование в результате захвата Константинополя турками, но влияние византийской культуры на страны Востока и Запада ощущалось в течение многих веков. Особенно большое религиозное и культурное влияние Византия оказала на славянские народы, принявшие христианство.

Византия во многом сумела сохранить древнюю культуру античного мира и передать еë другим народам, содействуя возрождению культуры в Западной Европе.

Медицина в Византийской империи является преемницей и продолжением медицины Древней Греции и Древнего Рима.

При строительстве и благоустройстве городов и прежде всего Константинополя учитывался многовековой опыт древнего Рима. Сооружались акведуки (водопроводы), позволяющие пополнять запасы воды в колодцах, фонтанах и подземных резервуарах. Повсеместно строились бани, которые со временем утратили одну из форм времяпрепровождения, как это имело место в древнем Риме. Бани по-прежнему оставались местом врачевания. Врачи предписывали больным посещение бани 1 – 2 раза в неделю в зависимости от заболевания.

На протяжении всей своей истории Византия была государством полиэтническим. Она не только объединила и сохранила культурное наследие многих населявших еë народов: греков, сирийцев, римлян, коптов, армян, грузин, фракийцев, славян, арабов и других, но и преумножила его. Особое внимание уделялось таким отраслям знаний, как медицина, сельское хозяйство, строительство, мореплавание. В основу всех наук была положена не философия античности, а теология – учение о боге. Христианство в Византии постепенно вытесняло языческую религию греков, поэтому эти две религии достаточно долгое время существовали вместе. Из античного наследия отбиралось только то, что содействовало упрочению христианства. В области естествознания основные данные черпались из трудов Аристотеля («Физика», «История животных», «О частях животных», «О движении животных», «О душе» и др.), которые многократно комментировались византийскими авторами, чтобы сделать их более доступными для чтения.

Своеобразными энциклопедиями естественнонаучных знаний являлись «Шестодневы», в которых приводились библейские воззрения о сотворении мира в шесть дней, а также излагалось христианское учение о строении Вселенной и опровергались физические теории античности. Наибольшей известностью пользовались «Шестодневы» Василия Великого (ок. 330-379) и Георгия Писиды (до 600-ок. 631).

Главными источниками медицинских знаний в Византии были «Гиппократов сборник» и научные труды Галена, извлечения (выписки) из которых служили основой для составления сочинений, соответствующих идеологии христианства.

Описания лечебных свойств отдельных растений, данные врачами древности, уточнялись византийскими учёными при своих собственных наблюдениях в области практического использования лекарств растительного происхождения. Огромный интерес к лекарственным растениям позволил ботанике превратиться в практическую область медицины, занимающуюся лишь изучением целебных свойств растений. Основными источниками знаний о растительном мире были труды грека Теофраста (372-287 до н.э.) и римского военного врача Диоскорида (ок. 40-90), грека по происхождению. Его труд «О врачебной материи» («De material medica») на протяжении шестнадцати столетий неоднократно переписывался, в него добавлялись иллюстрации, а также комментарии из арабских и индийских источников, посвящённых ботанике. Многие из названий растений, которые используются сегодня, были даны Диоскоридом.

В эпоху средневековья химии как науки ещë не существовало. Накапливались количественные и качественные сведения о свойствах разнообразных веществ, прежде всего красителей и лекарств.

Алхимия, возникшая в первые века нашей эры и достигшая наибольшего развития в средние века, способствовала накоплению и расширению знаний о химических процессах и методах их изучения.

Врачи-учëные Византии создали многотомные энциклопедические труды («своды»), в которых они собрали и систематизировали богатое научное наследие медицины древности. В эти труды были также включены научные изыскания и практический опыт византийских врачей.

Выдающимся врачом Византии был Орибасий из Пергама (лат. Oribasius, IV век), грек по происхождению, жил в Константинополе. Орибасий был не только придворным врачом императора Юлиана Отступника, но и его другом. По поручению императора он составил свой главный энциклопедический труд «Врачебное собрание» (лат. «Collecta medicinalia») в 72 книгах, из которых до нас дошли лишь 27. В нëм автор обобщил и систематизировал врачебное наследие Гиппократа, Геродота, Диоскорида, Диокла, Галена и других античных авторов. Помимо этого, Орибасий составил сокращëнный вариант своего обширного свода под названием «Обозрение» (лат. «Synopsis») в 9 книгах. Другим известным трудом врача-учëного является сборник простых рецептов и легко приготовляемых лекарств – «Общедоступные лекарства» (лат. «Euporista»).

Видным врачом Византии является Павел с острова Эгина (лат. Paulus Aegineta, 625-690). Он учился медицине и работал в Александрии, был прекрасным акушером, хирургом и преподавателем. Павел - автор труда о женских болезнях, который, к сожалению, утрачен, и «Медицинского сборника в 7-ми книгах» («Compendii medici libri septem»). Особую ценность представляет шестая книга этого сочинения, посвященная вопросам малой хирургии, учению о переломах, вывихах и ампутациях, пластической хирургии.

Среди выдающихся энциклопедистов-медиков Византии следует отметить Аэция из Амиды (лат. Aetius Amidenus, 502-572), который учился в Александрии, затем служил лейб-медиком при дворе императора Юстиниана. Аэций – автор «Четверокнижия» («Tetrabiblos»), медицинского труда в 16-ти книгах, содержащего выдержки из сочинений Орибасия, Сорана, Галена и других учёных, а также рецепты египетской и эфиопской медицины.

Известным современником Аэция был Александр из Тралл (лат. Alexander Trallianus, ок. 525-605). Он написал трактат в 12-ти томах о патологии и лечении внутренних болезней. Этот труд был переведëн на латинский язык («Libri duodecim de re medica»), а также сирийский, арабский и еврейский. Большая врачебная практика и личный опыт позволяли Александру не соглашаться с некоторыми учениями своих предшественников, например с Галеном. Главной задачей врача Александр считал профилактику, а не лечение заболеваний.

Византийские врачи, составляя обширные энциклопедические труды, обращались не только к античному наследию, но также использовали опыт арабоязычной медицины. Например, на греческий язык переводились арабские прописи лекарственных средств.

С историей Византии тесно связано как возникновение, так и развитие монастырских больниц и больничного дела.

Первый монастырь был основан в начале IV века в Египте. Затем монастыри стали появляться в Палестине, Сирии и других провинциях Византийской империи.

Со временем монахи монастырей, ушедшие от мирской жизни для служения богу и исполнения церковных обрядов, стали принимать участие в общественных заботах. Прежде всего, в годы лишений и войн монастыри стали принимать под свою опеку стариков и детей, раненых и больных. Так возникли приюты для калек и больных путников – прообразы будущих монастырских больниц. Постепенно в монастырях, помимо прочих дел, стал проводиться отбор церковной и светской литературы, которую комментировали, переписывали и сохраняли для будущих поколений.

Первые монастырские больницы для бедных, калек, немощных и чужестранцев были основаны в IV веке в Кесарии, Севастии и других провинциях Византийской империи. Уставы монастырей, в которых были больницы, предусматривали порядок наблюдения и лечения больных, содержали подробное описание хозяйственного распорядка, элементы обучения медицинскому делу и прочее.

Монастырские больницы Византии послужили прототипом для создания подобных лечебных заведений в странах Востока и Запада в эпоху средневековья.

Образование в Византии носило светский характер. Ведущими центрами образования являлись Александрия и Константинополь, которые славились медицинскими школами, Афины – известной риторской и философской школами, Бейрут являлся центром юридического образования. В основу образования были положены произведения античных авторов, дополненные многочисленными комментариями и толкованиями. В высших школах богословие не преподавалось, оно изучалось в семьях и в христианских храмах.

Медицина входила в программу византийского образования и преподавалась с такими дисциплинами, как математика, геометрия, астрономия и музыка. Кроме этого, полный курс византийской высшей школы включал изучение грамматики, диалектики и риторики.

Несмотря на свой прикладной характер, медицина в Византии считалась теоретической дисциплиной. Она изучалась по сочинениям великих медиков античности. При этом особое внимание уделялось приёмам лечения, выработанным в предшествующие столетия, и изучению лекарственных средств.

Выпускники медицинских школ после завершения образования и успешной сдачи экзаменов могли получить государственные должности и звание архиатра. Однако в большинстве своём они занимались частной практикой.

Таким образом, Византия оказала глубокое воздействие на культурное развитие многих народов мира. Наиболее сильное влияние византийские культурные традиции проявились в странах, где утвердилось православие, а именно: Болгарии, Руси, Сербии, Армении, Грузии и др. В области медицины византийские учёные и врачи не только сберегли достижения классической науки античности, но и пополнили сумму человеческих знаний новыми сведениями, обогатив тем самым всё человечество.

 

 



Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 830;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.