Эмпирический период


Эмпирические догадки о живой природе заразного начала, уносившего во время эпидемий тысячи, а во время пандемий миллионы человеческих жизней, не давали покоя учёным в течение многих веков. Частые эпидемии повальных болезней в средневековой Европе способствовали накоплению сведений о путях заражения.

Создание первых оптических приборов в начале XVII века открыло новую эру в истории микробиологии. Однако прошло почти два столетия эмпирических поисков до обнаружения первых патогенных микроорганизмов и научно обоснованных методов борьбы с ними. Классическим примером успешного эмпирического решения этой сложнейшей проблемы является история оспопрививания.

Среди заразных болезней натуральная оспа (лат. variola) занимает особое место, и прежде всего это связано с тем, что в XV-XVIII веках в результате эпидемий погибало огромное количество людей.

Литературные памятники Древней Индии, Древнего Египта, Древнего Китая содержат сведения о повальных болезнях, в том числе и об оспе. Также в них говорится о том, что единожды переболевший человек больше не заболевал оспой. Эти наблюдения привели к первым эмпирическим попыткам защиты от опасного заболевания путём предохранительного самозаражения – «оспопрививания», которое известно в истории науки под названием инокуляция (лат. inoculation – искусственное заражение; от лат. inoculare – пересаживать) или вариоляция (лат. variolatio; от лат. названия оспы – variola). Например, китайцы в XI веке прививку против оспы проводили при помощи кусочка материи, пропитанного содержимым оспенных пустул, который закладывали в нос здоровому ребёнку. При другом способе в нос закладывали сухие оспенные струпья, завёрнутые в материю. В Древней Индии брамины натирали кожу до ссадин и прикладывали к ней измельчённые оспенные струпья.

В России предохранительные меры против оспы были известны задолго до гениального открытия Дженнера и заключались в том, что оспенные струпья растирали в порошок, вдыхали его, а затем парились в бане.

После искусственного заражения заболевание, как правило, проходило в лёгкой и несмертельной форме. Однако в ряде случаев после оспопрививания развивалась тяжёлая форма болезни, нередко со смертельным исходом, но в меньшем числе случаев, чем при обычной инфекции.

В начале XVIII века метод инокуляции получил широкую известность во Франции, Германии и других странах Западной Европы. В России оспопрививание вошло в практику в середине XVIII века, во время правления императрицы Екатерины II (1762-1796).

Со временем оспопрививание стали делать «с руки на руку», что значительно снижало возможность заражения тяжёлой формой заболевания. Однако инокуляция не гарантировала длительной и полноценной защиты от оспы.

Решение проблемы было найдено Эдвардом Дженнером (Edward Jenner, 1749-1823) – английским врачом, основоположником метода вакцинации (лат. vaccinatio; от vacca – корова).

В течение многих лет Э. Дженнер собирал сведения о заболеваниях человека коровьей оспой, желая убедиться в предохранительных её свойствах по отношению к натуральной оспе. В результате своих наблюдений он пришёл к выводу: содержимое молодых незрелых пустул коровьей оспы предотвращает заболевание натуральной оспой в случае его попадания на руки доярок, т. е. при инокуляции. Следовательно, искусственное заражение коровьей оспой является безвредным и эффективным способом профилактики натуральной оспы. Содержимое пустул коровьей оспы Э. Дженнер назвал словом «вакцина» (лат. vaccina; от vacca – корова).

В 1796 году Э. Дженнер вакцинировал восьмилетнего мальчика Джеймса Фиппса коровьей оспой, а через полтора месяца ввёл ему содержимое пустулы больного натуральной оспы, но мальчик не заболел. Последующие попытки заразить мальчика натуральной оспой оказались безуспешными.

В 1798 году Э. Дженнер опубликовал свою работу о прививке коровьей оспы, и оспопрививание стало распространяться по всему миру. Открытие Э. Дженнера явилось поворотным пунктом в истории борьбы с натуральной оспой. Однако Э. Дженнер не представлял, в чём заключается суть предложенного им способа вакцинации от этого опасного инфекционного заболевания. Научно обосновал его открытие Луи Пастер.

 



Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 569;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.