Микроскопический период
В середине XIX века развитие патологии проходило в борьбе двух направлений: гуморального (от лат. humor - влага, жидкость) и солидарного (от лат. solidus - плотный, твёрдый).
Крупнейшим представителем гуморального направления в патологии был венский патолог, чех по национальности Карл Рокитанский (Karl Rokitansky, 1804-1878). В 1844 году он создал в Венском университете первую в Европе самостоятельную кафедру патологической анатомии с музеем препаратов. В трёхтомном труде «Руководство патологической анатомии» («Handbuch der speciellen pathologischen Anatomie») учёный изложил концепцию гуморальной патологии, согласно которой в основе ряда заболеваний лежит неправильное смешение и нарушение состава жидкостей (соков) организма - дискразия (dyscrasia). В то же время местный патологический процесс К. Рокитанский рассматривал как проявление общего заболевания. Понимание болезни как общей реакции организма было положительной стороной его концепции.
В середине XIX века гуморальная патология К. Рокитанского вступила в противоречие с новыми фактическими данными, полученными при микроскопических исследованиях клеточного строения организмов, что значительно расширило возможности морфологического анализа в норме и патологии.
Принципы морфологического метода в патологии заложил немецкий учёный, патолог и общественный деятель - Рудольф Вирхов (Rudolf Virchow, 1821-1902). В 1858 году он опубликовал статью «Целлюлярная патология как учение, основанное на физиологической и патологической гистологии» («Die Cellularpathologie in ihrer Begriindung auf physiol. und pathol. Gewebsiehre»), в которой изложил целлюлярную (клеточную) теорию патологии.
Р. Вирхов утверждал, что жизнедеятельность организма представляет собой сумму жизнедеятельности составляющих его клеток. Клетка является не только носительницей жизни, но и болезни, так как болезнь – это тоже жизнь, но в изменившихся условиях. Следовательно, сущность учения Р. Вирхова заключается в том, что материальным субстратом болезни является клетка.
Ещё в XIX веке была доказана ошибочность целлюлярной теории патологии Р. Вирхова. Некоторые её положения в первоначальном виде противоречили общепринятому учению об организме как целостной системе. Кроме того, неприемлемым являлось отрицание роли гуморальных и нервных факторов в патологии. Несмотря на это, учение Р. Вирхова сыграло положительную роль в развитии представлений о морфологических основах болезней. Она позволила понять причины многих заболеваний, в частности механизм возникновения раковых опухолей, объяснить причины воспалительных процессов и роль в этих процессах лейкоцитов.
Кроме того, Р. Вирхов создал терминологию и классификацию основных патологических состояний.
На смену целлюлярной теории патологии пришло функциональное направление, основанное на учении о нервной и гуморальной регуляции. Тем не менее, клетка остаётся базисной единицей патологического процесса.
В России основателем первой самостоятельной кафедры общей патологии в Московском университете в 1849 году и первой отечественной патологоанатомической школы является известный патологоанатом Алексей Иванович Полунин (1820-1888). На кафедре преподавались патологическая анатомия и экспериментальная патология (патологическая физиология). Его научные интересы затрагивали вопросы морфологии воспаления и инфекционных болезней.
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 703;