Патологическая физиология
Патологическая физиология – наука, изучающая закономерности возникновения, течения и исхода патологических процессов и компенсаторно-приспособительных реакций в больном организме. Методом патологической физиологии является эксперимент на животных в сочетании с клиническим наблюдением. Как научная дисциплина она сформировалась в середине XIX века.
В России основоположником патологической физиологии как самостоятельной научной дисциплины и первой отечественной школы патофизиологов является Виктор Васильевич Пашутин (1845-1901). В 1874 году он организовал кафедру общей и экспериментальной патологии в Казанском университете, а в 1879 году возглавил подобную кафедру в Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. Основные научные труды посвящены проблемам обмена веществ (учение об авитаминозе) и газообмена (учение о гипоксии), голодания, пищеварения и деятельности желёз внутренней секреции.
В конце XIX – начале XX веков большой вклад в развитие патологической физиологии внесли И.И. Мечников, А.А. Богомолец и многие другие отечественные учёные.
Илья Ильич Мечников (1845-1916) оставил глубокий след в истории ряда медицинских дисциплин: иммунологии, микробиологии, эмбриологии и геронтологии. Он открыл явление фагоцитоза и заложил основы клеточной теории иммунитета, за что был удостоен в 1908 году Нобелевской премии. Кроме этого, им сформулирована эволюционно-приспособительная теория воспалительной реакции, открыт новый класс антител – цитотоксины (антитела к чужеродным клеткам). Этим были заложены основы теории аутоиммунных процессов. И.И. Мечников сделал предположение о том, что в фагоцитах есть ферментные носители - цитазы, предвосхитив тем самым в последующем открытие лизосом.
Значительный вклад в развитие патологической физиологии внёс Александр Александрович Богомолец (1881-1946). В своих трудах он изложил учение о физиологической системе соединительной ткани и её участии в иммунитете, проблемы долголетия и переливания крови, а также описал механизмы анафилактического и гемотрансфузионного шока.
Микробиология
Микробиология(греч. microbiologia; от micros – малый, bios – жизнь, logos – учение) как наука о микроорганизмах, их строении и жизнедеятельности, а также изменениях, вызываемых ими в организмах людей, животных, растений и неживой природе, появилась во второй половине XIX века.
Её формирование проходило в тесной связи с практической деятельностью человека, историческим развитием, общим прогрессом наук (биологии, физики, химии) и техники (открытие и совершенствование микроскопии и других методов исследования). В процессе своего развития микробиология дифференцировалась на общую, медицинскую, сельскохозяйственную, ветеринарную, санитарную, промышленную и др. Для врачей особое значение имеет медицинская микробиология, которая изучает патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания человека, и разрабатывает методы диагностики, профилактики и лечения этих болезней. В истории микробиологии выделяют два основных периода: эмпирический и экспериментальный.
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 685;