Тема: МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
В МЕДИЦИНЕ НОВОГО ВРЕМЕНИ (СЕРЕДИНА XVII – НАЧАЛО ХХ ВВ.)
В современной исторической науке Новое время (Modern time) – период утверждения и развития капиталистических отношений, хронологические рамки которого условно ограничиваются второй половиной XVII и началом XX века. Рубежом между Средневековьем и Новым временем принято считать 1640 год, когда началась английская буржуазная революция. Окончание Первой мировой войны (1918 год), является рубежом между Новой и Новейшей историей.
Буржуазные революции в Западной Европе имели огромное значение для утверждения капиталистического строя в разных регионах Земного шара.
Для эпохи капитализма характерно развитие колониальной экспансии и создание мировой колониальной системы.
Потребности капиталистического производства обусловили насущную необходимость развития естественнонаучных знаний (механики, физики, химии). Этому способствовали французский материализм XVIII века и утверждение опытного метода в науке.
Огромное влияние на развитие диалектико-материалистического мировоззрения и медицины Нового времени оказали великие естественнонаучные открытия конца XVIII – первой половины XIX века. Среди них следует отметить наиболее важные:
- теорию клеточного строения живых организмов;
- закон сохранения и превращения энергии;
- эволюционное учение.
Анатомия
Основы современной анатомии как науки были заложены усилиями многих учёных эпохи Возрождения и прежде всего Андреаса Везалия (Andreas Vesalius, 1514-1564), который не только исправил ошибки своих предшественников, но и значительно расширил анатомические знания, обобщил и систематизировал их.
В XVII веке центр анатомических исследований из Италии переместился в Нидерланды (Голландия), а также во Францию и Англию.
В Лейденском университете сформировалась крупнейшая анатомическая школа того времени.
Голландский анатом и хирург из Амстердама Николас ван Тюльп (Nikolas van Tulpius, 1593-1674), научные интересы которого были посвящены сравнительной анатомии, получил медицинское образование в Лейденском университете. Он впервые изучил строение человекообразной обезьяны в сравнении с человеком.
Крупнейший анатомом того времени является голландец Фредерик Рюйш (Frederik Ruysch, 1638-1731). По завершении обучения в Лейденском университете он читал лекции по анатомии гильдии хирургов Амстердама. Кроме того, Фредерик Рюйш был лектором по акушерству, судебным медиком и профессором ботаники. Учёный овладел техникой приготовления анатомических препаратов и методом инъекции кровеносных сосудов окрашенными и затвердевающими жидкостями. Фредерик Рюйш изобрёл оригинальный способ бальзамирования трупов и лично выполнил уникальную коллекцию музейных экспонатов - трупов младенцев с врождёнными аномалиями и пороками развития, создав тем самым первый анатомический музей.
В России начало анатомических исследований связано с эпохой Петра I (1682-1725), который проявлял большой интерес к естественным наукам и медицине.
Первоначально студенты изучали анатомию по учебникам иностранных авторов на латинском и немецком языках. Со временем лучшие из них стали переводить на славянский, затем на русский язык. Например, в середине XVII века Епифаний Славинецкий перевёл книгу Андреаса Везалия «Эпитоме» и назвал её «Врачевская анатомия». В начале XVIII века был переведён на русский язык анатомический атлас Готфрида Бидлоо.
Николай Ламбертович Бидлоо (N.L. Bidloo, 1670-1735) – лейб-медик Петра I, основатель первой в России госпитальной школы (Московской медико-хирургической школы), составил рукописное руководство на латинском языке «Наставление для изучающих хирургию в анатомическом театре» («Instructio de chirurgia in teatro anatomico studiosis proposita», 1710).
Значительный вклад в развитие отечественной анатомии и хирургии внёс Мартын Иванович Шеин (1712-1762). Он составил первый отечественный атлас анатомии на латинском языке «Словник, или иллюстрированный указатель всех частей человеческого тела» («Syllabus, seu indexem omnium partius corporis humani figuris illustratus»). Кроме этого, им впервые переведена на русский язык «Сокращённая анатомия» («Compendium anatomicum») Лаврентия Гейстера (Laurentii Heister), которая стала первым отечественным практическим руководством по анатомии на русском языке. Переводы на русский язык анатомических и медицинских терминов позволили учёному заложить основы русской научной медицинской терминологии.
Константин Иванович Щепин (1728-1770) – первый русский по национальности профессор анатомии, в 1764 году кратко изложил на русском языке основы анатомии в работе «Об анатомии вообще».
Среди выдающихся российских анатомов следует отметить Алексея Протасьевича Протасова (1724-1796) – первого русского анатома-академика. В 1749 году он сделал перевод анатомического атласа И.Д. Прейслера (I.D. Preissler, 1666-1737) «…Анатомия живописцев», который явился первой печатной книгой по анатомии на русском языке. Кроме этого, учёный перевёл на русский язык «Краткое введение в анатомию» И. Вейтбрехта и принял участие в составлении «Словаря Академии Российской» (толкование анатомических терминов).
Одним из создателей русской анатомической и медицинской терминологии был Нестор Максимович Максимович-Амбодик (1744-1812). В 1783 году он впервые в России создал «Анатомико-физиологический словарь», содержащий анатомические и физиологические термины на русском, латинском и французском языках.
Основатель первой в России научной анатомической школы в Петербургской медико-хирургической академии Пётр Андреевич Загорский (1764-1846) создал первое в России оригинальное отечественное руководство по анатомии «Сокращённая анатомия, или руководство к познанию строения человеческого тела» в двух книгах (1802), которая переиздавалась несколько раз.
До начала XIX века анатомия как наука и предмет преподавания не являлась самостоятельной дисциплиной и объединялась с физиологией, патологией, патологической физиологией, кроме того, изучалась в тесной связи с хирургией, поэтому многие анатомы того времени были хирургами, терапевтами и физиологами.
Существенный вклад в развитие анатомии внёс российский академик Илья Васильевич Буяльский(1798-1866). Он был учеником П.А. Загорского, его помощником и преемником по кафедре анатомии Петербургской медико-хирургической академии. В 1828 году И.В. Буяльский опубликовал «Анатомико-хирургические таблицы», которые объединили в себе данные топографической анатомии и оперативной хирургии. Учёный разработал методы бальзамирования трупов и предложил новые способы изготовления тонких коррозионных анатомических препаратов. Он был инициатором метода «ледяной анатомии».
Наивысший расцвет хирургической анатомии связан с деятельностью великого анатома и хирургаНиколая Ивановича Пирогова (1810-1881). Н.И. Пирогов является создателем топографической (хирургической) анатомии как самостоятельной науки, новатором методов «ледяной анатомии» и распилов замороженных трупов.
Таким образом, труды Н.И. Пирогова и других учёных доказали важность практического значения анатомии для клинической медицины и прежде всего хирургии.
Гистология
Гистология (греч. histologia; от histos – ткань, logos – учение) – медико-биологическая наука, изучающая закономерности развития, строения и функции тканей живых организмов.
В истории учения о тканях и микроскопическом строении организмов выделяют два периода:
1) эмпирический;
2) микроскопический.
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 1113;