Понятие экологического мониторинга и его виды
В конце 60-х г.г. прошлого века многие страны осознали, что необходима координация усилий по сбору, хранению и переработке данных о состоянии окружающей среды. В 1972 г. в Стокгольме прошла конференция по охране окружающей среды под эгидой ООН, где впервые возникла необходимость договориться об определении понятия “мониторинг”. Решено было под мониторингом окружающей среды понимать комплексную систему наблюдений, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под влиянием антропогенных факторов. Термин появился как дополнение к термину “контроль состояния окружающей среды”.
В настоящее время под мониторингом понимают совокупность наблюдений за определенными компонентами биосферы, специальным образом организованными в пространстве и во времени, а также адекватный комплекс методов экологического прогнозирования.
Выделяют различные виды мониторинга в зависимости от критериев:
· биоэкологический (санитарно-гигиенический);
· геоэкологический (природно-хозяйственный);
· биосферный (глобальный);
· геофизический;
· климатический;
· биологический;
· здоровья населения и др.
Особую роль в системе экологического мониторинга играет биологический мониторинг, т.е. мониторинг биологической составляющей экосистемы (биоты).
Биологический мониторинг – это контроль состояния окружающей природной среды с помощью живых организмов. Главный метод биологического мониторинга – биоиндексация, смысл которой заключается в регистрации любых изменений в биоте, вызванных антропогенными факторами. В биологическом мониторинге могут быть использованы не только биологические, но и любые другие методы, например химический анализ содержания загрязняющих веществ в живых организмах.
5.7.2Основные задачи экологического мониторинга
Это наблюдение за состоянием биосферы, оценка и прогноз ее состояния, определение степени антропогенного воздействия на окружающую среду, выявление факторов и источников воздействия. В конечном счете, целью экологического мониторинга является оптимизация отношений человека с природой, экологическая ориентация хозяйственной деятельности.. Экологический мониторинг возник на стыке экологии, биологии, географии, геофизики, геологии и других наук.
Цели, методические подходы и практика мониторинга на разных уровнях отличаются.
Задачей мониторинга на локальном уровне является определение параметров моделей “поле выбросов – поле концентраций”. Объектом воздействия на локальном уровне является человек.
На региональном уровне подход к мониторингу основан на том, что загрязняющие вещества, попадая в круговорот веществ в биосфере, изменяют состояние абиотической составляющей и, как следствие, вызывают изменения в биоте (экзогенные сукцессии).
Любое хозяйственное мероприятие, проводимое в масштабе региона, сказывается на региональном фоне – изменяет состояние равновесия абиотической и биологической компоненты. Так, например, состояние растительного покрова, в первую очередь лесов, существенно влияет на климатические условия региона.
Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 687;