Вертикальные и горизонтальные емкости

ЕМКОСТИ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ГАЗА И НЕФТЕПРОДУКТОВ

Значительную группу оборудования технологических установок и объектов нефтезаводского хозяйства составляют цилиндрические сосуды, не имеющие или снабженных весьма несложными устройствами (пустотелые аппараты). Назначение, рабочие условия и размеры аппаратов этой группы чрезвычайно разнообразны (рис. 1.1 а, б.).

Рис.1.1.а. Вертикальный цилиндрический резервуар

Рис.1.1.б. Горизонтальный цилиндрический резервуар.

В зависимости от назначения хранимого продукта отличают сырьевые, промежуточные и товарные резервуарные парки. Сырьевые и товарные парки на нефтеперерабатывающих заводах сооружают обособленно, вдали от технологических установок, промышленных и бытовых зданий. Парк резервуаров промежуточных продуктов размещают вблизи установок, в которых эти продукты используются.

На основании общих требований для сосудов работающих под давлением разработаны нормали на пустотелые аппараты (приемники), работающие под давлением до 4,0 МН/м2 и при температуре не выше 250оС. Нормализованы внутренние диаметры аппаратов D (от 800 до 6400 мм), толщины стенок от 8 до 36 мм, а также номинальные объемыемкостей (от 0,01 до 100 м3).

По назначению аппараты (приемники) подразделяются: а) приемники для воздуха; б) приемники для газов; в) приемники для жидкостей; г) монжусы.

Приемники изготавливают, из спокойной мартеновской стали с ограниченным содержанием серы и фосфора.

На емкости для легких бензиновых фракций (плотности не менее 0,65 при t = 20оС) и сжиженных газов разработана особая нормаль, учитывающая “Правила безопасности при хранении и транспорте сжиженных газов”. Эта нормаль распространяется на стальные сварные горизонтальные емкости, предназначенные для хранения указанных выше продуктов при температуре не выше 50 оС и не ниже минус 40 оС. Если температура в аппарате может опускаться ниже 40оС, аппараты выполняют из качественной стали 15К.

Емкости для легких бензиновых фракций рассчитывают на избыточное давление 0,1 - 0,2 МН/м2 и проверяют на устойчивость цилиндрической формы при полном вакууме; прибавка на коррозию 2 мм. Емкости для бутана рассчитывают на избыточное давление 0,7 МН/м2 и проверяют на устойчивость при полном вакууме; прибавка на коррозию 2 мм. Емкости для пропана рассчитывают на 1,7 МН/м2; прибавка на коррозию 4 мм.

Емкости должны быть оборудованы специальным указателем уровня, предохранительными клапанами, устройствами для отбора проб, незамерзающим спускным устройством, термометром, штуцерами для вентиляции, люком для внутреннего осмотра, внутренними стремянками.

Для ослабления действия солнечного нагрева емкости окрашивают красками, отражающими солнечные лучи (алюминиевая краска и др.), покрывают изоляционными материалами и устраивают защитные продуваемые навесы.

Емкости для сжиженных газов устанавливают на бетонных постаментах, высота которых обеспечивает подпор на приеме насоса.

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2099; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.