Резервуары для хранения нефтепродуктов

Цилиндрические резервуары. Хранение нефтепродуктов на нефтеперерабатывающих заводах производится в резервуарах - стальных, железобетонных, бетонных с облицовками для создания герметичности стен и днища, и в амбарах (ямах).

По отношению к поверхности земли резервуары могут быть наземными, полуподземными и подземными.

В наземных резервуарах днище расположено выше поверхности земли и установлено на фундаменте.

Подземными называются заглубленные резервуары, в которых высший уровень нефтепродукта, при полном заполнении резервуара, находится на 0,2 м ниже планировочной отметки прилегающей территории.

Стальные наземные резервуары строятся следующих конструкций: вертикальные, горизонтальные, шаровые и специальных конструкций (резервуары с плавающими крышами, с дышащими крышами и др.).

Наиболее широко распространены цилиндрические вертикальные резервуары с плоским днищем и конической крышейтипа 1 (рис. 1.2), рассчитанные на избыточное внутреннее давление в газовом пространстве 2 кПа и разрежение 0,25 кПа и типа 11 (рис.1.3), рассчитанные на давление и разрежение 0,25 кПа.

В настоящее время на нефтегазоперерабатывающих заводах применяются стальные вертикальные резервуары с условной емкостью 100, 200, 300, 400, 700, 1000, 2000, 3000, 10 000, 15 000, 20 000, 30 000 и 50 000 м3.

Рис.1.2. Резервуары сварные вертикальные цилиндрические, изготовляемые рулонным методом. I – типа

 

Рис.1.3. Схема резервуара малой емкости. II – типа

1 – кольцо; 2 – обвязочный уголок 50х50х5; 3 – стропила

 

Цилиндрические вертикальные резервуары занимают меньше площади, чем горизонтальные, требуют меньше металла на изготовление, удобны в эксплуатации, позволяют простым способом замерять количество содержащейся в них жидкости. Для районов со значительными снеговыми нагрузками и большим скоростным напором ветра, вечной мерзлотой, сейсмичностью выше 8 баллов и расчетной температурой ниже минус 50оС резервуары и основания под них изготовляют по специальным проектам. Для южных районов применяют резервуары с плавающим понтоном и стационарным покрытием, которые значительно уменьшают потери от испарения хранимого продукта. Резервуары с плавающей крышей вместимостью 100 – 5000 м3 предназначаются для хранения продуктов с высокой упругостью паров в южных районах страны.Они изготавливаются из рулонных заготовок корпуса и днища или методом полистовой сборки. В обеих вариантах настил покрытия монтируется и сваривается из отдельных листов непосредственно на резервуаре.

Резервуары полистовой сборки применяется только в исключительных случаях в отдельных районах страны, куда по транспортным условиям затруднена доставка крупногабаритных рулонных заготовок.

Резервуары вместимостью 2 – 5 тыс. м3, сооружаемые в районах со скоростным напором ветра 55 кгс/м2, внутри корпуса на уровне низа стропильных ферм имеют кольца жесткости.

Резервуары с конусной крышей рассчитаны на следующие нагрузки:

- давление в газовом пространстве резервуар-2кПа (200 мм вод. ст.);

- допускаемый вакуум – 0,25 кПа (25 мм вод. ст.);

- снеговая нагрузка - 100 кгс/м2,

- нагрузка от термоизоляции кровли, - 45 кгс/м2;

- скоростной напор ветра – 30 – 36 кгс/м2.

Корпус и днище резервуаров для нефтепродуктов и воды для эксплуатации при температуре до - 40оС изготавливаются из мартеновской спокойной стали ВСт.3сп улучшенного раскисления, для эксплуатации при температуре до - 65оС изготавливаются из низколегированной стали 09Г2С.

Резервуары со сферической кровлей имеют вместимость от 10 до 50 тыс.м3, рассчитаны на хранение продуктов при повышенном внутреннем давлении от 10 до 25 кПа и вакууме до 1 кПа (100 мм вод. ст).

Емкости для хранения газообразных продуктов называют газгольдерами. Различают газгольдеры постоянного и переменного объема.

Газгольдеры постоянного объема представляют собой резервуары, рассчитанные на давление 2 – 2,5 МН/м2 (в некоторых случаях и на более высокое давление). Изменение количества хранимого в них газа приводит к уменьшению давления внутри газгольдера.

Газгольдеры переменного объема обычно работают при давлении не более 0,065 МН/м2. Их подразделяют на сухие и мокрые. Мокрые газгольдеры представляют собой колокол, плавающий в водяном бассейне. По мере уменьшения количества хранимого газа колокол опускается в бассейн, при этом внутренний его объем соответственно уменьшается.

Мокрые газгольдеры, согласно типовым проектам, изготовляют от 100 до 30 000 м3. Сухой газгольдер имеет перемещающуюся вертикально крышу, связанную со стенками гибкой мембраной или имеющую на краю уплотняющий сальник.

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1338; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.