Устойчивость и грузоподъёмность крана
Устойчивость и грузоподъёмность крана. Во избежание опрокидывания крана из- за неправильной его нагрузки необходимо, чтобы грузоподъёмность при требуемом вылете стрелы крана соответствовала весу монтируемого элемента.
Приняв все обозначения по схеме (фиг. 78, а) и коэффициент устойчивости крана К = 1,4, можем написать уравнение моментов относительно точки О:
где Р - вес кузова и ходовых частей крана;
В - вес противовеса крана;
Q - вес поднимаемого груза;
S -вес стрелы крана;
х - вылет стрелы крана.
Полученное выражение даёт возможность построить кривую грузоподъёмности крана в зависимости от вылета стрелы, если известны его грузоподъёмность при двух каких-либо вылетах.
В технических характеристиках обычно приводится грузоподъёмность кранов лишь при наименьшем и наибольшем вылете стрелы крана, построение же указанных кривых грузоподъёмности значительно облегчает подбор монтажных механизмов.
У гусеничных кранов за точку опрокидывания принимается крановое ребро гусеницы.
Для увеличения устойчивости крана его снабжают аутригерами, т. е. выдвижными балками, опирающимися на клетки, благодаря чему увеличивается поперечная база крана и точка опрокидывания переносится в точку О1 (фиг. 78, б).
Фиг. 78. Схема сил, опрокидывающих и удерживающих кран в равновесии: а - кран без аутригеров; б - с аутригерами (выпускными балками)
Плечо опрокидывающих моментов при этом уменьшается на величину О-О1, а плечо удерживающих моментов увеличивается на ту же величину.
Таким образом, во избежание аварий грузоподъёмность крана при требуемом вылете стрелы крана должна соответствовать весу монтируемого элемента.
Пример. Требуется подобрать кран для монтажа колонн и ферм весом по 4 m на высоту 7,5 м.
Из наиболее распространённых кранов целесообразно применить кран Я-5-Г или Я-5-МГ грузоподъёмностью 7,5 т, имеющий, как видно из диаграммы (фиг. 84, б), при вылете б м грузоподъёмность 4,5 т и наибольшую высоту подъёма при этом 10,5 м. Применение более мощного крана было бы неэкономично, так как его производительность и грузоподъёмность не были бы использованы.
Фиг. 80. Схемы грузоподъёмности путевых и гусеничных кранов: а - для путевого крана Я-1 6 т; б - для гусеничного крана Я-5-Г и Я-5-МГ - 7,5 т; в - для путевого крана Я-2 - 15 т; г - для путевого крана Я-3 - 45 т
При выборе монтажного механизма необходимо сравнивать возможные варианты механизации работ в отношении их экономичности. При установлении стоимости механизации 1 т конструкций для сравниваемых вариантов монтажа необходимо учитывать:
1) стоимость монтажа и демонтажа самого механизма и расходы по его доставке к месту работ;
2) стоимость горючего или электроэнергии, содержание крановщиков и амортизацию механизма;
3) стоимость прокладки путей или устройств дорог, а также креплений (оснований, якоря и т. п.);
4) стоимость подачи конструкций к монтажным механизмам и
5) производительность механизма или время его работы на объекте (включая все передвижки) и объём выполняемых им работ.
Выбор способа монтажа (кроме вышеуказанных факторов) зависит также от геометрической характеристики сооружения.
Дата добавления: 2024-09-19; просмотров: 64;