Курсовые приборы и их погрешности
Для определения и выдерживания расчетного курса ВС используют курсовые приборы, называемые компасами. В зависимости от принципа действия различают: магнитные, гироскопические и инерциальные курсовые приборы.
Магнитный компас КИ-13.Это резервный компас, который используется в случае отказа основных и дублирующих курсовых приборов. Служит для определения компасного курса и углов разворота ВС. Принцип действия компаса основан на взаимодействии его свободноподвешенных магнитов с магнитным полем Земли. Чувствительным элементом компаса являются картушка, которая при развороте ВС вместе со шкалой остается неподвижной, а курсовая черта, связанная с корпусом прибора, разворачивается и показывает текущий компасный курс. Компас КИ-13 имеет следующие основные погрешности: девиация компаса, поворотная погрешность, креновая девиация.
Поворотная погрешность. Эта погрешность возникает при виражах ВС и достигает максимального значения на северных и южных курсах. Ее часто называют северной поворотной погрешностью. Учитывают эту погрешность так. На северных курсах ВС выводят из разворота раньше до заданного курса на значение, равное крену, а на южных курсах, наоборот, позже.
Креновая девиация. Это дополнительная девиация, которая возникает при кренах ВС. Практически она имеет место при продольных кренах, которые обычно продолжительны и достигают больших значений. По этой причине не рекомендуется выдерживать курс по компасу КИ-13 при наборе высоты и снижении.
Средняя квадратическая погрешность измерения курса с помощью компаса КИ-13 в нормальных условиях равна 3 – 4°.
Гироскопический индукционный компас ГИК-1.Это основной курсовой прибор на некоторых типах воздушных судов. Служит для выдерживания магнитного курса и определения углов разворота ВС. Принцип работы этого курсового прибора основан на совместной работе курсового гироскопа и индукционного датчика. Компас ГИК-1 является дистанционным. Значения курсов выдаются на указатели типов УГР-1, УШ-2, КППМ, которые являются комбинированными. Наряду с указанием магнитного курса они показывают радионавигационную информацию, благодаря чему обеспечивают контроль выполнения полета на радиостанцию и от нее, а также заход на посадку по системам.
Средняя квадратическая погрешность измерения курса с помощью компаса ГИК-1 в нормальных условиях не превышает 2°.
Гирополукомпас ГПК-52АП.Этот компас используется в качестве дублирующего курсового прибора, а при полетах по ортодромии – в качестве основного. Служит для выдерживания условного (ортодромического) курса и определения углов разворота ВС. Его работа основана на свойстве гироскопа с тремя степенями свободы. На внешней рамке гироскопа закреплена шкала датчика, разделенная на 360°. При развороте ВС шкала удерживается гороскопом в неизменном положении, а связанная с ВС курсовая черта, поворачивается относительно шкалы и указывает величину угла разворота. Первоначальную выставку шкалы датчика ГПК осуществляет экипаж, используя показания других курсовых приборов.
Преимуществом ГПК является независимость его работы от магнитного поля Земли. Недостатками этого прибора является необходимость ручной установки его показаний и периодической их корректировки. Применение ГПК требует умения учитывать особенности его работы и знания погрешностей, возникающих при его использовании.
Точность определения курса с помощью ГПК составляет 2° за 1 ч полета.
Глава 5. НАВИГАЦИОННАЯ СЧЕТНАЯ ЛИНЕЙКА
В 1927 г. штурман ВВС Черноморского флота Л. Попов сконструировал универсальную линейку, позволяющую рассчитывать основные навигационные элементы полета. В последующие годы эта линейка совершенствовалась, были созданы модели НЛ-7, НЛ-8, НЛ-9 и др., а в настоящее время она представлена в виде НЛ-10м.
Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 1272;