Определение времени наступления солнечных явлений


В авиационной практике к солнечным явлениям относят: восход и заход Солнца, наступление рассвета и темноты. По условиям естественного освещения сутки принято делить на день, ночь и сумерки.

День – часть суток от восхода до захода Солнца, а ночь – часть суток от захода до восхода Солнца. Утренние сумерки – промежуток времени от наступления рассвета до восхода Солнца, а вечерние сумерки – промежуток времени от захода Солнца до наступления темноты. В соответствии с указанным делением суток, полеты бывают дневные, выполняемые в период времени между восходом и заходом Солнца, и ночные, выполняемые в период времени между заходом и восходом Солнца, включая сумерки. Видимый восход или заход Солнца – момент, когда верхний край диска светила касается линии видимого горизонта наблюдателя.

Вечерние гражданские сумерки – промежуток времени между заходом верхнего края Солнца и понижением его центра под горизонт на 6° для наблюдателя, находящегося на уровне моря. Утренние гражданские сумерки – промежуток времени между восходом Солнца при его высоте минус 6° и моментом видимого восхода Солнца. В течение гражданских сумерек естественная освещенность позволяет визуально обнаруживать ВС в воздухе и распознавать ориентиры на Земле.

В настоящее время в гражданской авиации основным расчетным пособием для определения времени восхода и захода Солнца, наступления рассвета и темноты является Календарный справочник. Справочник состоит из трех частей. В первой части даны описание и рекомендации по его использованию. Во второй части приведены таблицы для определения времени наступления солнечных явлений в 857 населенных пунктах мира, список которых дан в приложении. В третьей части помещены таблицы времени наступления солнечных явлений в 103 географических точках на гринвичском меридиане для широт от 0 до ± 90°. Эти таблицы предназначены для определения времени наступления солнечных явлений в населенных пунктах, не включенных во вторую часть справочника. В таблицах каждой части справочника дано московское декретное время видимого восхода и захода Солнца, наступления гражданского рассвета и темноты через 5 дней каждого месяца для наблюдателя, находящегося на уровне моря. Для дат, не указанных в таблицах, время наступления солнечных явлений определяется путем интерполирования.

Определение времени наступления солнечных явлений в населенных пунктах по таблицам Календарного справочника.Данные таблицы помещены во второй части Календарного справочника. В этих таблицах наступление солнечных явлений дано по московскому декретному времени на уровне моря. Рассмотрим на конкретном примере, как пользоваться этими таблицами.

Пример. Дата 12 августа 2004 г., г. Красный Кут. Определить время наступления солнечных явлений в г. Красный Кут для наблюдателя, находящегося на уровне моря по московскому декретному времени.

Решение 1. Выписывает из таблицы для заданного пункта время наступления рассвета (НР), восхода Солнца (ВС), захода Солнца (ЗС) и наступления темноты (НТ) для предшествующей заданной и последующей даты по московскому декретному времени:

Дата НР ВС ЗС НТ

9 августа 3.43 4.28 19.26 20.11

14 августа 3.52 4.36 19.17 20.01

2. Путем интерполирования находим время наступления солнечных явлений для заданной даты с точностью до целой минуты: Дата 12 августа; НР = 3.48; ВС = 4.33; ЗС = 19.19; НТ = 20.05.

При пользовании Календарным справочником в период действия летнего времени с 2 ч последнего воскресенья марта до 3 ч последнего воскресенья октября время наступления солнечных явлений, указанное в таблицах, необходимо увеличивать на 1 ч.

Определение времени наступления солнечных явлений в географических точках по таблицам Календарного справочника.Данные таблицы помещены в третьей части Календарного справочника. В этих таблицах наступление солнечных явлений в географических точках дано по московскому декретному времени. Рассмотрим на конкретном примере, как пользоваться этими таблицами.

Пример. Дата 13 июля 2004 г., н.п. Сокур, координаты н.п. φс = 52°00', λв = 45°54'. Определить время наступления солнечных явлений в н.п. Сокур по московскому летнему времени.

Решение 1. Выписываем из таблиц время наступления солнечных явлений по московскому декретному времени на гринвичском меридиане на широте 52°00' для предшествующей, заданной и последующей дат:

Широта, º Дата НР ВС ЗС НТ

52 10 июля 3.55 4.51 21.18 22.14

52 15 июля 4.02 4.57 21.14 22.09

2. Определяем время для наступления солнечных явлений на гринвичском меридиане на заданной широте для заданной даты:

дата 13 июля; широта 52°00'; НР = 3.59; ВС = 4.55; ЗС = 21.16; НТ = 22.11.

3. Переводим долготу заданного пункта во время: λt = 3 ч 04 мин.

4. Определяем время для наступления солнечных явлений в заданном пункте по московскому летнему времени по формуле: Тмск.(л) = Тмск.д.гр + 1 ч. Выполнив расчет, получаем: дата 13 июля; НР = 1.55; ВС = 2.51; ЗС = 19.12; НТ = 20.07.

 

Глава 4. КУРСЫ ПОЛЕТА ВОЗДУШНОГО СУДНА



Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 858;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.