Виды смазочных материалов

 

Для снижения трения и изнашивания разнообразных узлов трения оборудования предприятия строительных материалов ис­пользуют различные смазочные материалы.

К основным функциям смазочных материалов относят сниже­ние потерь мощности из-за изменения вида трения между контак­тирующими деталями, отвод образующегося в процессе трения тепла, предотвращение заедания, предохранение поверхности де­талей от коррозии, увеличение степени компрессии и амортизация при динамических нагрузках за счет выдавливания смазочного материала, расположенного в зазорах между деталями.

По происхождению смазочные материалы подразделяют на минеральные, растительные, животные и синтетические. Из-за их дешевизны, недефицитности и сравнительно высоких качеств в основном применяют минеральные смазочные материалы.

По консистенции смазочные материалы могут быть жидкими, пластичными, твердыми и газообразными.

Наиболее распространенными и широко применяемыми в тех­нике общего назначения являются жидкие и пластичные смазоч­ные материалы.

К маслам относятся смазочные материалы, сохраняющие теку­честь при 10—15 °С, а к пластическим смазкам — сохраняющие при этой же температуре мазеподобное состояние. Определенное при­менение находят и твердые смазочные материалы (графит, тальк, слюда и т.п.), используемые как самостоятельно, так и в качестве присадок к маслам и пластическим смазочным материалам.

По области применения (по назначению) выделяют следующие масла: моторные, индустриальные, трансмиссионные, компрес­сорные и др.

Группу моторных масел подразделяют на масла для бензино­вых (карбюраторных) двигателей, дизелей и универсальные масла для двигателей разных конструкций. В группе индустриальных масел для промышленности выделяют масла для гидравлических систем, зубчатых передач и др.

Трансмиссионныемасла подразделяют на масла, используе­мые, соответственно, для смазывания механических и гидромеха­нических передач.

Для смазывания различных узлов трения (подшипников, зуб­чатых передач и других сопряжений) широко используют плас­тичные смазки Для смазки оборудования промышленности строительных ма­териалов применяют индивидуальные и централизованные систе­мы смазки.

В индивидуальных системах смазочные материалы подводят к каждой трущейся паре при помощи специального смазочного уст­ройства, расположенного у этой пары.

В централизованных системах одно смазочное устройство об­служивает несколько трущихся пар, расположенных в различных местах машины.

Кроме того, системы смазки классифицируются по времени действия, способу подачи смазки и характеру ее циркуляции.

По времени действия различают смазку периодическую и не­прерывную; по способу подачи — принудительную и без прину­дительной подачи; по характеру циркуляции — проточную, цир­куляционную и смешанную.

В индивидуальныхсистемах применяют как периодическую, так и непрерывную смазку. Примером системы непрерывной индиви­дуальной циркуляционной смазки жидкими маслами является смаз­ка закрытых зубчатых передач в масляной ванне редуктора.

Наибольшее распространение получила централизованная цир­куля –ционная смазка под давлением в конусных, щековых и других дробилках. В этой системе смазки масло из бака - отстойника с по­мощью масляного насоса подается под давлением по системе мас­лопровода к трущимся местам дробилки, включая и питатель. На своем пути масло фильтруется и охлаждается в фильтре-холодиль­нике. Давление контролируется манометром и регулируется указа­телем подачи масла.

 

Смазочные масла

 

Минеральные смазочные масла, изготовленные вакуумной пе­регонкой из мазута с последующей очисткой, обладают высокой стабильностью, хорошей работоспособностью при высоких ско­ростях и температурах, способностью охлаждения трущихся дета­лей, простотой подачи и замены.

К основным свойствам масел относят: вязкость, температуру застывания, температуру вспышки, химическую стойкость, а так­же содержание механических примесей и воды.

Вязкость — объемное свойство жидкого, полужидкого и полу­твердого вещества оказывать сопротивление при трении. Вяз­кость снижается при повышении температуры.

Вязкость в значительной степени влияет на параметры, опре­деляющие качество работы машины: скорость изнашивания, по­тери мощности на преодоление трения, степень уплотнения в со­пряжениях типа вал—втулка.

Вязкость, характеризующая внутреннее трение жидкости, бы­вает динамической, кинематической и условной.

Единицей динамической вязкости является пуаз (пз), кинема­тической — стоке (Ст).

Условную вязкость оценивают в градусах (°ВУ). Оценку вяз­кости дают, как правило, при 50 °С или 100 °С. В технике наибо­лее часто пользуются оценкой вязкости в сантистоксах (сотая часть стокса).

Температура вспышки определяет верхний температурный пре­дел использования смазочных масел, после которого их эксплуата­ция становится невозможной. Значение температуры вспышки за­висит от количества в смазочном масле легких углеводородов.

Температура застывания, при которой смазочные масла теря­ют текучесть, определяет нижний температурный предел их ис­пользования.

Химическая стойкость определяет способность смазочных ма­сел сопротивляться воздействию кислорода воздуха, высоким тем­пературам, продуктам сгорания рабочей смеси двигателей внут­реннего сгорания, в результате которого на деталях происходит отложение лаков, нагаров, осадков, поверхность деталей корро­зирует, а сами масла теряют свои смазывающие свойства.

Для обеспечения требуемого качества масел в них в небольших количествах вводят специальные легирующие вещества (присадки).

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 4597; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.