Виды смазочных материалов
Для снижения трения и изнашивания разнообразных узлов трения оборудования предприятия строительных материалов используют различные смазочные материалы.
К основным функциям смазочных материалов относят снижение потерь мощности из-за изменения вида трения между контактирующими деталями, отвод образующегося в процессе трения тепла, предотвращение заедания, предохранение поверхности деталей от коррозии, увеличение степени компрессии и амортизация при динамических нагрузках за счет выдавливания смазочного материала, расположенного в зазорах между деталями.
По происхождению смазочные материалы подразделяют на минеральные, растительные, животные и синтетические. Из-за их дешевизны, недефицитности и сравнительно высоких качеств в основном применяют минеральные смазочные материалы.
По консистенции смазочные материалы могут быть жидкими, пластичными, твердыми и газообразными.
Наиболее распространенными и широко применяемыми в технике общего назначения являются жидкие и пластичные смазочные материалы.
К маслам относятся смазочные материалы, сохраняющие текучесть при 10—15 °С, а к пластическим смазкам — сохраняющие при этой же температуре мазеподобное состояние. Определенное применение находят и твердые смазочные материалы (графит, тальк, слюда и т.п.), используемые как самостоятельно, так и в качестве присадок к маслам и пластическим смазочным материалам.
По области применения (по назначению) выделяют следующие масла: моторные, индустриальные, трансмиссионные, компрессорные и др.
Группу моторных масел подразделяют на масла для бензиновых (карбюраторных) двигателей, дизелей и универсальные масла для двигателей разных конструкций. В группе индустриальных масел для промышленности выделяют масла для гидравлических систем, зубчатых передач и др.
Трансмиссионныемасла подразделяют на масла, используемые, соответственно, для смазывания механических и гидромеханических передач.
Для смазывания различных узлов трения (подшипников, зубчатых передач и других сопряжений) широко используют пластичные смазки Для смазки оборудования промышленности строительных материалов применяют индивидуальные и централизованные системы смазки.
В индивидуальных системах смазочные материалы подводят к каждой трущейся паре при помощи специального смазочного устройства, расположенного у этой пары.
В централизованных системах одно смазочное устройство обслуживает несколько трущихся пар, расположенных в различных местах машины.
Кроме того, системы смазки классифицируются по времени действия, способу подачи смазки и характеру ее циркуляции.
По времени действия различают смазку периодическую и непрерывную; по способу подачи — принудительную и без принудительной подачи; по характеру циркуляции — проточную, циркуляционную и смешанную.
В индивидуальныхсистемах применяют как периодическую, так и непрерывную смазку. Примером системы непрерывной индивидуальной циркуляционной смазки жидкими маслами является смазка закрытых зубчатых передач в масляной ванне редуктора.
Наибольшее распространение получила централизованная циркуля –ционная смазка под давлением в конусных, щековых и других дробилках. В этой системе смазки масло из бака - отстойника с помощью масляного насоса подается под давлением по системе маслопровода к трущимся местам дробилки, включая и питатель. На своем пути масло фильтруется и охлаждается в фильтре-холодильнике. Давление контролируется манометром и регулируется указателем подачи масла.
Смазочные масла
Минеральные смазочные масла, изготовленные вакуумной перегонкой из мазута с последующей очисткой, обладают высокой стабильностью, хорошей работоспособностью при высоких скоростях и температурах, способностью охлаждения трущихся деталей, простотой подачи и замены.
К основным свойствам масел относят: вязкость, температуру застывания, температуру вспышки, химическую стойкость, а также содержание механических примесей и воды.
Вязкость — объемное свойство жидкого, полужидкого и полутвердого вещества оказывать сопротивление при трении. Вязкость снижается при повышении температуры.
Вязкость в значительной степени влияет на параметры, определяющие качество работы машины: скорость изнашивания, потери мощности на преодоление трения, степень уплотнения в сопряжениях типа вал—втулка.
Вязкость, характеризующая внутреннее трение жидкости, бывает динамической, кинематической и условной.
Единицей динамической вязкости является пуаз (пз), кинематической — стоке (Ст).
Условную вязкость оценивают в градусах (°ВУ). Оценку вязкости дают, как правило, при 50 °С или 100 °С. В технике наиболее часто пользуются оценкой вязкости в сантистоксах (сотая часть стокса).
Температура вспышки определяет верхний температурный предел использования смазочных масел, после которого их эксплуатация становится невозможной. Значение температуры вспышки зависит от количества в смазочном масле легких углеводородов.
Температура застывания, при которой смазочные масла теряют текучесть, определяет нижний температурный предел их использования.
Химическая стойкость определяет способность смазочных масел сопротивляться воздействию кислорода воздуха, высоким температурам, продуктам сгорания рабочей смеси двигателей внутреннего сгорания, в результате которого на деталях происходит отложение лаков, нагаров, осадков, поверхность деталей коррозирует, а сами масла теряют свои смазывающие свойства.
Для обеспечения требуемого качества масел в них в небольших количествах вводят специальные легирующие вещества (присадки).
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 5177;