Общие сведения о линейном программировании
Линейное программирование – направление математики, изучающее методы решения экстремальных задач, которые характеризуются линейной зависимостью между переменными и линейным критерием оптимальности.
К математическим задачам линейного программирования обычно относят исследования конкретных производственно-хозяйственных ситуаций, которые в том или ином виде интерпретируются как задачи об оптимальном использовании ограниченных ресурсов.
Круг задач, решаемых при помощи методов линейного программирования достаточно широк. Это, например:
· задача об оптимальном использовании ресурсов при производственном планировании;
· задача о смесях (планирование состава продукции);
· задачи о нахождении оптимальной комбинации различных видов продукции для хранения на складах (управление товарно-материальными запасами или "задача о рюкзаке");
· транспортные задачи (анализ размещения предприятия, перемещение грузов) и т.д.
Линейное программирование – наиболее разработанный и широко применяемый раздел математического программирования (кроме того, сюда относят: целочисленное, динамическое, нелинейное, параметрическое программирование). Это объясняется следующим:
· математические модели большого числа экономических задач линейны относительно искомых переменных;
· данный тип задач в настоящее время наиболее изучен. Для него разработаны специальные методы, с помощью которых эти задачи решаются, и соответствующие программы для ЭВМ;
· некоторые задачи, которые в первоначальной формулировке не являются линейными, после ряда дополнительных ограничений и допущений могут стать линейными или могут быть приведены к такой форме, что их можно решать методами линейного программирования.
Как уже отмечалось, математическая модель любой задачи математического программирования включает: целевую функцию, оптимальное значение которой (максимум или минимум) требуется отыскать; ограничения в виде системы уравнений или неравенств; требование неотрицательности переменных.
Наиболее простым и часто встречающимся является случай, когда целевая функция и уравнения для ограничений линейны и каждое из выражений имеет вид:
.
В этом случае имеет место задача линейного программирования. Подсчитано, что в настоящее время примерно 80-85% всех решаемых на практике задач оптимизации относятся к задачам линейного программирования.
Первые исследования в области линейного программирования, ставившие своей целью выбор оптимального плана работы в рамках производственного комплекса, относятся к концу 30-х годов нашего века и связаны с именем Л.В. Канторовича. В отечественной научной традиции именно его принято считать первым разработчиком этого метода.
В 1938 г. он был назначен консультантом в лабораторию фанерной фабрики и перед ним была поставлена задача разработать такой метод распределения ресурсов, который мог бы максимизировать производительность оборудования. Канторович, сформулировав проблему с помощью математических терминов, произвел максимизацию линейной функции, подверженной большому количеству ограничителей. Не имея чистого экономического образования, он, тем не менее, понял, что максимизация при многочисленных ограничениях – это одна из основных экономических проблем и что метод, облегчающий планирование на фанерных фабриках, может быть использован во многих других производствах.
Говоря о развитии этого метода на Западе, следует сказать об американском экономисте-математике Тьяллинге Купмансе. Купманс пытался так разработать маршруты морских перевозок, чтобы снизить до минимума затраты на доставку грузов. Эта работа предоставила возможность Купмансу применить свои математические знания к решению фундаментальной экономической проблемы – оптимальному распределению дефицитных ресурсов между конкурирующими потребителями.
В 1975 году Л.В. Канторовичу и Тьяллингу Ч. Купмансу была присуждена Нобелевская премия «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов».
Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 641;