Внедрение отсекателей пласта
Отсекатель пласта предназначен для перекрытия призабойной зоны пласта и обеспечения возможности ремонта скважины без глушения, а также для предотвращения вредного воздействия жидкости глушения на призабойную зону скважины. Отсекатели пласта различаются способами работы их рабочего органа (клапана-отсекателя), а также способами посадки пакера: существуют гидравлические, механические, гидромеханические.
■■Х
•/ /j-
'/У?
ys
Ш |
Колонна НКТ
//
■Электроцентробежный
Клапан-отсекатель
Пакер
Л,Поток жидкости
■
Перфорации
Рис. 5. Система отсекателя пласта и противополетного устройства
Рис. 6. Комплект отсекателя пласта:
1 – пакер G-6 фирмы «Гайберсон»;
2 – соединительная муфта XL;
3 – посадочная мандрель;
4 – клапан-отсекатель;
5 – колокол (ловитель)
В ОАО «Сургутнефтегаз» в основном используются отсекатели пласта фирмы «Гайберсон». В комплект отсекателя пласта входят: пакер, ствол соединительной муфты, посадочная мандрель, клапан-отсекатель (КО). По конструкции и принципу действия пакер является механическим. Для скважин с большой глубиной и при необходимости спуска отсекателя пласта на глубину более 1 800 м применяется механический пакер, модифицированный для посадки гидравлическим инструментом. Конструкция узла клапана-отсекателя позволяет извлекать и устанавливать его «канатным» методом или с помощью установок «Непрерывная труба». Клапан-отсекатель в закрытом положении позволяет удерживать перепад давления под и над пакером, обеспечивая тем самым возможность проведения ремонтных работ без глушения. Конструкция КО позволяет производить регулировку и зарядку клапана на определенное расчетом давление. Величина давления зарядки может быть установлена в пределах 20–60 кг/см2. КО срабатывает на открытие в том случае, если давление над пакером меньше давления под пакером на величину давления зарядки клапана-отсекателя. КО срабатывает на закрытие при движении жидкости через него в сторону пласта.
Скважины, предпочтительные для внедрения отсекателей пласта:
• скважины I категории опасности возникновения НГВП и ОФ;
• скважины с аномально высокой приемистостью;
• скважины, имеющие в разрезе два и более продуктивных пласта (особенно если один из них – поглощающий);
• скважины с аномально высоким пластовым давлением;
• скважины с низкими коллекторскими свойствами продуктивных горизонтов (юрские и ачимовские отложения);
• скважины с боковым стволом (боковыми стволами).
Скважины для внедрения отсекателей пласта должны иметь зумпф
не менее 10 метров. Содержание механических примесей в скважинах не должно превышать 300 мг/л.
Выбор места установки отсекателя пласта зависит от цели установки и способа эксплуатации скважины. В общем случае в скважинах, оборудованных УЭЦН (УЭДН), отсекатель пласта устанавливается на 50–100 м ниже глубины установки насоса; в скважинах, оборудованных ШГН (ШВН) – 50–100 м ниже хвостовика (хвостовик – не более 200 м). В скважинах с высоким газовым фактором, высоким пластовым давлением, с двумя и более продуктивными пластами отсекатель устанавливается на максимально близкое расстояние к интервалу перфорации, но не менее чем на 200 м выше него (т.к. под ОП устанавливают хвостовик 100–200 м).
Ответственность за правильный подбор скважины под внедрение отсе-кателя пласта и определение глубины его установки несут ведущий технолог и ведущий геолог ЦДНГ.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 7720;