Взаимодействие скважин в неоднородно проницаемом и анизотропном пластах
При разработке часто возникают условия, при которых проницаемость в законтурной области меньше проницаемости внутри контура.
в
Рисунок 11.4 – Кольцевая батарея скважин в пласте с проницаемостью, меняющейся скачкообразно
Пусть в круге радиуса R0 проницаемость k1, а в кольце Rкпроницаемость k2. При этом Rк >>a, где a есть радиус батареи скважин.
Поток к n эксплуатационным скважинам идёт от окружности радиуса R0. Во второй области поток плоскорадиален от контура Rк до укрупненной скважины радиуса скважины радиуса R0 и дебит скважины . Имея в виду, чтов пределах каждой зоны k = const, распишем потенциал в виде j = kФ+С, где . Подставляя данное выражение для jв соотношение для дебитов и исключая Ф0 получим :
. (11.16)
Расчеты по (11.16) показывают, что при k1 / k2=b <1 величина коэффициента суммарного взаимодействия (отношение суммарного дебита группы совместно действующих скважин к дебиту одиночной скважины) всегда выше, чем U батареи, действующей при тех же условиях в однородном пласте (b =1). Если же b >1, то U будет меньше его значения в однородном пласте. При одних и тех же значениях bвзаимодействие скважин будет тем больше, чем большую площадь при данных условиях занимает менее проницаемая часть пласта.
Для анизотропных пластов, т. е. где неоднородность имеет некоторую направленность, скважины взаимодействуют приблизительно также как и в анизотропном пласте. Ослабление взаимодействия наблюдается в случае более низкой проницаемости в направлении линии расстановки скважин по сравнению с проницаемостью в перпендикулярном направлении. Усиление эффекта взаимодействия происходит в обратном случае. Таким образом, для уменьшения эффекта взаимодействия при закладывании новых скважин следует выбирать направление, в котором пласт наименее проницаем.
Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 1192;