Промывка забоя скважины

Проведение капитальных ремонтов скважин после подъема подземного оборудования предусматривает промывку забоя скважины. Промывка забоя производится путем создания циркуляции промывочной жидкости по трубно­му пространству в затрубное пространство (прямая промывка) и, наоборот (обратная промывка), при касании инструментом забоя скважины. Потоком жидкости частицы песка, механических примесей, проппанта, шлама и т.д. подхватываются с забоя, со стенок скважины и выносятся на поверхность. Сочетание «прямой» и «обратной» промывки называется комбинированной промывкой.

Суть комбинированной промывки заключается в том, что во время промывки периодически изменяется направление движения жидкости. Промывка начинается с нагнетания промывочной жидкости в промывочные трубы, т.е. размыв начинается прямой промывкой. После размыва верх­ней, наиболее плотной части пробки для ускорения выноса ее на дневную поверхность изменяется направление движения промывочной жидкости, т.е. производится переход на обратную промывку. После выноса размытой пачки на поверхность вновь меняется направление нагнетания жидкости с целью размыва следующей части пробки и т.д. При переходе с «пря­мой» промывки на «обратную» не следует длительно оставлять скважину без циркуляции, разгрузку инструмента следует производить до повышения давления в нагнетательной линии, чтобы не допустить закупорки трубного пространства. Подача промывочной жидкости в скважину осуществляется насосным агрегатом.

Для размыва пробки низ колонны труб оборудуют «пером» – патруб­ком с косым срезом, а при крепких пробках используют «карандашный» мундштук с отверстием диаметром 5–15 мм, создающим гидромони­торный эффект. Также в состав основного оборудования для промывки скважин входят:

– вертлюг промывочный ВП (ВП-50, ВП-60 или ВП-80), предназна­ченный для удержания на весу колонны промывочных труб в процессе про­мывки и обеспечения беспрепятственного прохода промывочной жидкости, нагнетаемой насосной установкой;

– промывочный шланг для соединения насосного агрегата с промывоч­ным вертлюгом и подачи промывочной жидкости;

– герметизатор устья, предназначенный для герметизации межтрубного пространства и создания циркуляции жидкости по замкнутому кругу;

– желобная емкость для приема и очистки промывочной жидкости от песка, шлама и т.д.

При промывке проппанта после проведения ГРП или ГПП нередко возникают ситуации, когда обычным инструментом не удается вскрыть верх песчаной пробки и промыть скважину, в этих случаях компоновку низа колонны оборудуют долотом или фрезой. После разрушения об­разовавшейся корки промывку продолжают вышеперечисленными способами.

Если эксплуатационная колонна скважины имеет дефекты или раз­рабатываемый пласт сильно дренирован, для промывки применяются


Справочник мастера по добыче нефти, газа и конденсата

струйные аппараты. Установка состоит из струйного насоса, концентрично расположенных труб и специального устьевого оборудования: промывочного шланга, вертлюга, приспособления для долива воды.



Жидкость глушения

Скважинная,., ," | жидкость


Рис. 7. Промывка забоя скважины


Струйный аппарат представляет собой инжектор, состоящий из диф­фузора, сопла и размывочной головки, над которой имеется механический клапан. При упоре размывочной головки в забой механический клапан открывается и жидкость подается через кольцевое пространство к раз-мывочной головке. Вода и размытый шлам устремляются на поверхность по внутренней трубе. Если пробка промыта, то механический клапан закры­вается и вода не поступает.

В скважинах с небольшим столбом жидкости и при наличии на забое рыхлых (неуплотненных) пробок применяется промывка аэрированной жидкостью, пенами и сжатым воздухом. В качестве рабочего агента приме­няются аэрированная жидкость, пены, сжатый воздух. Преимущества этого способа заключаются в значительном уменьшении или полном исключении поглощения промывочной жидкости пластом, в ускорении ввода скважин в эксплуатацию после промывки.

Для размыва пробки аэрированной жидкостью в скважину спускаются промывочные трубы, нижней конец которых устанавливается на 10–15 м выше уровня пробки. На линиях подачи воздуха и воды в аэратор устанавли­ваются обратные клапаны. Вода с добавлением ПАВ при помощи насосного агрегата нагнетается в аэратор, туда же одновременно подается воздух. Контроль и регулирование процесса промывки осуществляются посред­ством вентиля, расходомера, манометра и отвода, служащего для умень­шения давления до атмосферного на линии нагнетания при наращивании промывочных труб. Шлам от размытой пробки выносится на поверхность по кольцевому пространству между эксплуатационной колонной и колонной промывочных труб. При промывке скважины пенами применяется такое же оборудование, как и при промывке аэрированной жидкостью, а также, как правило, двух- или трехфазная пены.






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 5141; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.