Взаимодействие скважин в неоднородно проницаемом и анизотропном пластах
При разработке часто возникают условия, при которых проницаемость в законтурной области меньше проницаемости внутри контура.
Пусть в круге радиуса R0 проницаемость k1, а в кольце Rкпроницаемость k2. При этом Rк>>a, радиуса батареи.
Поток к n эксплуатационным скважинам идёт от окружности радиуса R0 и дебит G1 каждой скважины определяется по (4.25) , где вместо jк следует поставить j0 - потенциал на границе двух сред, а вместо Rк - R0. Во второй области поток плоскорадиален от контура Rк до укрупненной скважины радиуса R0 и дебит скважины , где Gопределяется по формуле (4.26) . Имея в виду, что в пределах каждой зоны k=const, распишем потенциал в виде j=kФ+С, где . Подставляя данное выражение для jв соотношение для дебитов и исключая Ф0 получим
. (4.57)
Для однородной несжимаемой жидкости Ф=р/h, а вместо массового дебита G/ надо подставить объёмный дебит Q. Пользуясь (4.57) можно сравнить дебиты батареи при различных относительных размерах частей I и II пласта и при различных соотношениях между проницаемостями. Расчеты показывают, что при k1/k2=b<1 величина коэффициента суммарного взаимодействия (отношение суммарного дебита группы совместно действующих скважин к дебиту одиночной скважины) всегда выше, чем U батареи, действующей при тех же условиях в однородном пласте (b=1). Если же b>1, то U будет меньше его значения в однородном пласте. При одних и тех же значениях bвзаимодействие скважин будет тем больше, чем большую площадь при данных условиях занимает менее проницаемая часть пласта.
Рассмотрим случай, когда кольцевая батарея занимает область II, т.е. область, примыкающую к контуру питания (а>R0). В этом случае
. (4.58)
Для анизотропных пластов, т.е. где неоднородность имеет некоторую направленность, скважины взаимодействуют приблизительно также как и в анизотропном пласте. Эффект взаимодействия будет значительно усиленным или ослабленным лишь при резком различии проницаемостей в двух определённых направлениях: в направлении линии расстановки скважин и в направлении, перпендикулярном к этой линии.
Ослабление взаимодействия наблюдается в случае более низкой проницаемости в направлении линии расстановки скважин по сравнению с проницаемостью в перпендикулярном направлении. Усиление эффекта взаимодействия происходит в обратном случае. Таким образом, для уменьшения эффекта взаимодействия при закладывании новых скважин следует выбирать направление, в котором пласт наименее проницаем.
Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 1455;