Время появления подачи УЭЦН на устье скважин после запуска

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тип УЭЦН Минимально допустимая производительность, м3/сут Диаметр НКТ, дюйм Время появления подачи на устье после запуска (минуты) при статическом уровне (м)
100 м 200 м 300 м 400 м
Э-20 2,0
2,5
Э-50 2,0
2,5
Э-80 2,0
2,5
Э-125 2,0 3,5 10,5
2,5
ЭЦН большей производительности менее 5 минут

При ожидании вызова подачи УЭЦН 15 – 35, несмотря на то что время ожидания подачи, указанное в таблице, не вышло, необходимо через 1 час работы остановить установку для охлаждения ПЭД не менее чем на 1 час, кроме ПЭД, оборудованных системой ТМС, и установок, оборудованных вентильным приводом.

Если за время, указанное в таблице 13, подача не появилась, то даль­нейшие работы по запуску установки прекращаются. О данном факте сообщается в ЦДНГ и ЦБПО ЭПУ для принятия решения по дальнейшим действиям и определению причин отсутствия подачи.

После появления подачи на устье производится опрессовка НКТ на герметичность, для чего закрывается выкидная задвижка и по до­стижении буферного давления 4,0 МПа (40 кгс/см2) установка от­ключается. При герметичных НКТ и обратном клапане, установленном выше ЭЦН, темп падения буферного давления не должен превышать 10% за одну минуту.

Если темп падения давления больше 10% за одну минуту, установка вновь включается при закрытой выкидной задвижке. При достижении буферного давления, соответствующего номинальному напору (с учетом статического уровня), но не более 8,0 МПа (80 кгс/см2), установка перево­дится на замер и в случае наличия подачи, соответствующей номинальной, подвеска считается герметичной.

Если давление не удается развить до указанной величины, то подвеска считается негерметичной.


Вывод на режим

Если подвеска УЭЦН герметична, установка запускается и производится вывод ее на установившийся режим работы. При этом замеряется подача (дебит) установки на АГЗУ и производится отбивка уровня жидкости в за-трубном пространстве через каждые 15-30 минут работы в зависимости от типоразмера установки.

В случае отказа замерного устройства при выводе установки на режим производительность установки может быть определена по темпу снижения динамического уровня в скважине по формуле:

1 440S ■ АН

Q =^ ^

зцн /-

где: Q - производительность УЭЦН, м3/сут;

ЗЦН

SK – площадь кольцевого пространства между обсадной колонной и НКТ, м2 (табл. 14);

АН - снижение динамического уровня за промежуток времени между двумя о'тбивками, м;

t - время откачки между двумя отбивками уровня, мин;

1 440 - число минут в сутках.

Таблица 14






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 5655; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.