Несоответствие притока размеру насоса (превышение подачи установки над притоком)


Очень часто по фор ме динамограммы при влиянии свободного газа похожи на динамог раммы, когда подача насоса превышает приток продукции в скважи­ну и давление на приеме резко снижается. В этом случае необходимо просле­дить за формой динамограмм, фиксируемых последовательно одна за другой после кратковременной остановки скважины. В слу чае превышения подачи насоса над притоком продукции в скважину первая после остановки скважины динамограмма покажет полное за полнение цилиндра при такте всасывания (рис. 8, динамограмма 1). Последовательно фиксируемые динамограммы 2, 3 и 4 будут прини мать форму, характерную для влияния свободного газа.

Нарушение герметичности насоса, связанное с утечками в на­гнетательной части насоса (нарушение герметичности нагнета тельных клапа­нов или пары «цилиндр – плунжер»), характеризует ся достижением пологости линией восприятия нагрузки штангами при ходе вверх, большей крутизной линии разгрузки штанг и скруглением линии нагрузки в точках С и D (рис. 9 а). Утечки в прием ной части насоса (нарушение герметичности всасывающего кла пана или посадочного конуса вставного насоса — при нижней по садке)


Справочник мастера по добыче нефти, газа и конденсата

G

S

Рис. 8. Типичные динамограммы для случая, когда подача насоса превышает приток продукции в скважину:

1 — нормальное заполнение цилиндра при такте всасывания (после оста новки скважины); 2, 3, 4 — динамограммы, фиксируемые через определенные промежутки времени после снятия первой динамограммы

G

Рис. 9. Динамограммы при нарушении герметичности насоса:

а — утечка в нагнетательной части насоса; б — утечка в приемной части

G

Рис. 10. Характерные динамограммы при неправильной посадке плунжера в цилиндре насоса:

а — при ударе плунжера о всасывающий клапан; б — высокая посадка плунжера и срыв нижнего конуса захватным штоком


достижением пологости линией разгрузки штанг при ходе вниз, большей кру­тизной линии восприятия нагрузки штангами и скруглением линии нагрузки в точках А и В при ходе вверх (рис. 9 б).

Неправильная посадка плунжера насосаотражается на динамограм-мах по-разному. Удар плунжера о нижний (всасывающий) клапан или низкая посадка плунжера вследствие неправильной подгонки длины штанг при мон­таже проявляется на динамограмме петлей в ее нижнем левом углу (рис. 10 а). Срыв нижнего конуса захватным штоком при высокой посадке плунжера прояв­ляется на динамограмме в виде петли в правом верхнем углу и ха рактерными изменениями нагрузки при ходе вниз, определяемы ми колебаниями колонны штанг вследствие удара в момент по садки конуса (рис. 10 б).

Обрыв штанг (отворот плунжера)характеризуется на динамог рамме незначительной разницей в нагрузках при ходе вверх и вниз, т.е. динамо-грамма имеет форму узкой горизонтальной петли (рис. 11), которая рас­полагается на уровне нагрузки от веса штанг в продукции скважины, если произошел отворот плун жера или обрыв штанг у плунжера (рис. 11 а). Местоположение такой динамограммы связано с местом обрыва: петля располагает ся между нулевой нагрузкой и нагрузкой от веса штанг в продук­ции (рис. 11 б).

Заедание плунжерахарактеризуется на динамограмме значитель ным местным увеличением или снижением нагрузки в сравнении с нагрузками при нормальной работе установки. На рис. 12 а по казана динамограмма с заеданием плунжера в конце хода вверх, а на рис. 12 б — когда заедание плунжера происходит в конце хода вниз.



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 4223;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.