Вырезание треугольников в геометрической резьбе
Треугольники различных форм и размеров широко применяют в геометрической резьбе (рис. 75). Они бывают равнобедренные, равносторонние, с прямыми и криволинейными сторонами. К этим элементам относят и миндалевидные углубления, которые образуются кривыми дугами одинакового размера. С помощью различных треугольников, квадратов, прямоугольников и миндалевидных углублений создают сложные красивые орнаменты.
Рис. 75. Разновидности треугольников
Техника выполнения работ может быть различной. Каждый должен выбрать наиболее удобный для него прием резьбы.
Вырезать треугольники можно с углублением их вершины или центра. Вырезать треугольники с кривыми сторонами сложнее, чем с прямыми.
Вырезание треугольников с углублением в центре и образованием мотивов из них (рис. 76). Эта работа состоит в удалении древесины, находящейся внутри контуров, очерчиваемых линиями рисунка. Техника выполнения резьбы такая. На заготовку переносят рисунок треугольника, затем делают надрезы прямым резцом со скошенным лезвием. Резец носком ставят в вершину треугольника и выполняют надрез древесины наибольшей глубины.
Рис. 76. Различные мотивы из треугольников с углублением в центре: 1— вершина: 2 — основание
Сделав три надреза внутри треугольника, приступают к срезанию или подрезанию древесины от наружных контуров. Резец приставляют к одному из контуров, наклоняют его примерно под углом 60° и срезают нижнюю грань. Срезать приходится с двух сторон: с левого и правого углов. Срезанные грани должны быть плоскими и сходиться по линиям надреза. Линии, ограничивающие стороны треугольника с лицевой поверхности заготовки, должны быть прямыми. Срезку древесины можно выполнять за два-три приема, а иногда и больше, что зависит от твердости древесины, остроты инструмента и размера треугольника. Работу выполняют резаком или ножом-косячком. Рассмотрим различные мотивы (фризы) из вырезанных треугольников.
Фриз а состоит из ряда вынутых треугольников с углублением их в центре. Все они расположены своими основаниями на одной прямой линии. Каждый из больших треугольников, из которых состоит фриз, предварительно делят на три маленьких линиями, проведенными из углов в центр. При выполнении работы сначала надрезают все маленькие треугольники, а затем вынимают древесину из основного (большого) треугольника.
Фриз б состоит из двух фризов а, соединенных между собой основаниями. Выполняют их, как описано выше. В результате срезания древесины двух примыкающих своими основаниями треугольников между ними получается конусный гребень в виде стрелки, расположенной вдоль фриза.
Фриз в состоит из сочетания двух фризов а и б, но соединенных вершинами треугольников. Необходимо, чтобы вершины вынимаемых треугольников точно совпали, а их углубленность и наклон поверхностей углубления были одинаковые.
Фриз г состоит из ромбов, расположенных по его середине. Ромбы делят на два треугольника, каждый из них вынимают с углублением в центре. Этот фриз получается с вертикально расположенными гребнями-стрелками.
Фриз д более сложный в исполнении. В каждой детали будет 12 вырезок.
Фриз е — ромбы делят на два треугольника, каждый из них вынимают с углублением в центре.
Фриз ж состоит из ряда звездочек, вписанных в квадраты, каждый из которых делится диагоналями на четыре треугольника с углублением в центре. Между звездочками образуются вертикальные гребни-стрелки.
Вырезание треугольников, ограниченных двумя прямыми и одной кривой сторонами, с образованием мотивов из них (рис. 77). Кривая сторона этих треугольников может быть выпуклой и вогнутой. Резьбу треугольников или выемку из них древесины выполняют с углублением в их центре. В первую очередь делают надрезы. Резак или косячок ставят носком в точку их пересечения. Древесину сначала подрезают по прямым сторонам, затем — по кривой. Треугольники с кривыми сторонами выполняют прямым резцом со скошенным лезвием или косячком. В узких треугольниках вырезать древесину можно угловым резцом.
Рис. 77. Вырезание треугольников, ограниченных двумя прямыми н. одной кривой сторонами, с образованием мотивов из них
Вырезание треугольников, ограниченных одной прямой и двумя кривыми сторонами, с образованием мотивов из них (рис. 78). Кривые стороны могут быть выпуклыми и вогнутыми. Работу начинают с надрезки внутренних линий, затем подрезают кривые стороны треугольника с выемкой подрезанной древесины. Таким образом, весь процесс состоит из надрезки, подрезки древесины, выемки ее и зачистки.
Рис. 78. Вырезание треугольников, ограниченных одной прямой и двумя кривыми сторонами, с образованием мотивов из них
Вырезание треугольников, ограниченных тремя кривыми сторонами, с образованием мотивов из них (рис. 79). Стороны могут иметь выпуклую и вогнутую форму. Резьба таких треугольников мало чем отличается от резьбы треугольников, ограниченных двумя криволинейными и одной прямой сторонами. Сначала надрезают внутренние линии, а затем стороны, которые лежат против острых углов. Резаки применяют разных размеров, что зависит от крупности рисунка, глубины вырезки и других данных. Чаще всего применяют угловой резец или нож-косячок.
Рис. 79. Вырезание треугольников, ограниченных тремя кривыми сторонами, с образованием мотивов из них
Вырезание узких треугольников с выходящим углом и разной длиной сторон с образованием мотивов из них (рис. 80). Стороны этих треугольников бывают прямолинейные и криволинейные. В геометрической резьбе особенно широко применяют треугольники с криволинейными сторонами. При умелой компоновке можно получить исключительно красивые резные украшения. При их резьбе в основном применяют угловые резцы. Надрезы выполняют и прямыми резцами со скошенным лезвием. Кроме треугольников, можно выполнять квадраты, ромбы и др.
Рис. 80. Вырезание узких треугольников с выходящим углом и разной длиной сторон с образованием мотивов из них
Вырезание миндалевидных углублений с образованием мотивов из них (рис. 81). Углубления подобного типа представляют собой две пересеченные криволинейные линии или дуги одинаковой кривизны с вынутой внутри них древесиной. Миндалины бывают с полной или частичной выемкой древесины. При частичной выемке в середине миндалины оставляют ромбовидный или фигурный выступ. В этом случае древесину не срезают и она выступает на уровне с плоскостью заготовки. Частичная выемка представляет собой треугольник неправильной формы с входящими углами.
Рис. 81. Вырезание миндалевидных углублений с образованием мотивов из них
Полное миндалевидное углубление выполняют прямым резцом со скошенным лезвием или ножом-косячком. Многие для этой цели применяют подрезные ножи с изогнутым вниз лезвием. Техника работы ими заключается в том, что носок ставят на одну из контурных линий миндалевидного углубления так, чтобы его конец совпал с точкой пересечения дуг. Нажимая на нож, его медленно ведут по кривой линии или по дуге, не сбиваясь в сторону, до конца миндалины и после этого вынимают. Прорезав первую дугу, заготовку поворачивают на 180° и точно так же подрезают вторую дугу. Таким образом получается миндалевидное углубление в середине с остроугольной канавкой.
Если в миндалине имеется выступ, то вокруг него делают надрезы и только после этого вырезают миндалевидное углубление. Иногда в миндалине вместо простого ромба выполняют фигурный выступ. В этом случае работа не отличается от описанной выше, только увеличивается число надрезов и, кроме простого инструмента, приходится применять фигурный.
Дата добавления: 2022-08-14; просмотров: 4067;