Конфессиональное разнообразие Беларуси
Остановимся подробнее на характеристике самых влиятельных конфессий в нашей стране, их истории и современном состоянии.
Древнейшей христианской конфессией на белорусских землях является православие. Оно пришло сюда в конце Х века, связано с крещением Руси (988–989 гг.) и со становлением Полоцкой епископской кафедры (992 г.). В начале II тысячелетия определились основные сферы деятельности православной церкви, возникло церковное землевладение, сформировалась епархиальная структура. Полоцкая, Туровская и другие епархии, в состав которых в разные времена входили белорусские земли, были подчинены Киевской митрополии, которая до середины XV в. сохраняла относительное единство. В 1472 г. православная церковь Великого Княжества Литовского и Польши получила каноническое признание Константинопольского патриарха. В конце XIII – середине XVI вв. на территории Беларуси основано около 40 православных монастырей, некоторые из них стали центрами церковно-религиозной жизни, образования, иконописи.
После заключения Брестской церковной унии (1596 г.) православная церковь на белорусских землях оказалась в трудном положении. Велось окатоличивание населения, ведущей конфессией становится униатская церковь. Однако затем вальный сейм Речи Посполитой 1632 г. и привилегии короля Владислава IV санкционировали официальное возобновление деятельности православной белорусско-украинской духовной иерархии. Были созданы православные епархии с центрами в Луцке, Перемышле, Львове и Могилеве. Последняя с середины XVII в. часто называлась Белорусской и к началу XVIII в. осталась единственной православной епархией в Речи Посполитой. С 1755 г. белорусским православным епископом в Могилеве был видный мыслитель и церковно-политический деятель Георгий Конисский (1717–1795). После присоединения белорусских земель к Российской империи в отношении православной церкви начинают действовать общероссийские законы. В начале ХХ в. в Беларуси было пять православных епархий: Минская, Могилевская, Полоцкая, Гродненская, Литовская (охватывала Виленскую и Ковенскую губернии).
Установление Советской власти значительно ослабило роль православной церкви в обществе. Декретом «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» (23 января 1918 г.) религиозные организации превращались в частные общины верующих, существующие исключительно на свои средства. В 1930-е гг. православное духовенство Беларуси, как и духовенство других конфессий, подверглось репрессиям. Закрывались храмы; священники, обвиненные в антисоветской деятельности, высылались в Сибирь, Казахстан, другие ссыльные места. На территории Западной Беларуси до 1939 г. действовала Польская автокефальная православная церковь. Активизация церковно-религиозной жизни, которая наблюдалась в годы Великой Отечественной войны, сменилась в 1950–1960-е гг. новой волной наступления на церковь. И только с конца 1980-х гг. началось новое религиозное возрождение, связанное с празднованием 1000-летия крещения Руси. В 1989 г. был создан Экзархат Белорусской православной церкви Московского патриархата. Образовано 10 епархий. Патриаршим экзархом Беларуси являлся митрополит Филарет.
В настоящее время (на 1 января 2017 г.) Белорусская православная церковь объединяет 1670 приходов. Число епархий увеличилось до 15. В состав епархий входят 35монастырей, 15 братств и 10 сестричеств. Действует 1578 православных храмов, еще 203 находятся в стадии строительства. Все епархии на территории Беларуси входят в состав Белорусского Экзархата Русской православной церкви. Другое официальное название Белорусского Экзархата – Белорусская православная церковь (БПЦ). БПЦ находится в каноническом подчинении Московского патриархата, но обладает административной самостоятельностью. Управляется Синодом, возглавляется Патриаршим Экзархом всея Беларуси, митрополитом Минским и Заславским Павлом. Православная церковь, объединяющая более 80% верующих в республике, составляет основу религиозной жизни страны, конфессиональной стабильности, веротерпимости и бесконфликтности.
В Республике Беларусь зарегистрированы также 34 религиозные общины старообрядцев (направление православия), в распоряжении верующих имеется 28 культовых зданий, одно строится.
Римско-католическая церковь (РКЦ) является второй по количеству верующих конфессией. Католичество официально пришло на Беларусь в конце XIV века, в результате Кревской унии. В 1387 г. привилеем Ягайлы было основано Виленское бискупство, которое охватывало, наряду с другими, почти все белорусские земли. С конца XIV в. до середины XVI в. было создано 259 парафий (приходов). Возникают первые католические монашеские ордена: францисканцев (Лида, Старые Ошмяны, Пинск), августинцев (Брест), бернардинцев (Полоцк). В XVI–XVIII вв. на Беларуси действовало 18 мужских и 7 женских католических орденов, среди которых особо выделялся орден иезуитов. После присоединения белорусских земель к Российской империи была создана в 1773 г. Белорусская католическая епархия с центром в Могилеве. Епископом был видный церковный деятель, писатель и ученый С.И. Богуш-Сестренцевич (1731–1826). Католическое духовенство принимало активное участие в национально-освободительном движении в XIX в., за что подвергалось репрессиям со стороны правительства Российской империи. Закрывались католические костелы и монастыри, ссылали и казнили ксендзов – участников восстаний и т. д.
При Советской власти правовое положение католической церкви не отличалось от положения православной. Католическое духовенство, как и православное, сильно потерпело от репрессий. В Западной Беларуси, находящейся под властью Польши, положение католической церкви было иным до 1939 г.
В настоящее время к католицизму себя относит около 10% (по другим данным – до 15%) верующих. Около 42% католиков составляют поляки, образуя тем самым наиболее значительную в Беларуси этноконфессиональную группу. Новое возрождение РКЦ происходит с рубежа 1980–1990-х гг. В 1989 г. была создана единая для республики католическая диоцезия. В 1991 г. учреждены Гродненская и Пинская диоцезии и Минско-Могилевская архидиоцезия (митрополия). В 1999 г. образована четвертая диоцезия – Витебская. Главой РКЦ Беларуси являлся архибискуп Минско-Могилевской диоцезии Казимир Свентек, возведенный в 1994 г. Папой Римским в сан кардинала, а в настоящее время – архиепископ, митрополит минский и могилевский Тадеуш Кондрусевич. Римско-католическая церковь Беларуси находится в подчинении Ватикана. Наибольшее распространение католицизм получил в западном регионе Беларуси. 170 общин, или 39%, действует на Гродненщине.
В настоящее время римско-католическая церковь объединяет 498 общин. Они располагают 498 костелами, 37 строятся. В республике действуют 4 римско-католические епархии и Конференция католических епископов, 9 монастырей, 11 религиозных миссий. Кроме того, работают 5 духовных учебных заведений, в т.ч. высшие католические духовные семинарии в Гродно и Пинске. Наряду с общинами РКЦ в Беларуси действует приход «латинского обряда», представляющий более ортодоксальное течение католицизма.
Протестантизм со второй половины XVI в. играл своеобразную роль в политической, церковно-религиозной и культурной жизни Беларуси. Разнообразие социальных сил, втянутых в Реформацию, и их политических целей обусловило различные реформационные движения в Великом Княжестве Литовском – лютеранство, кальвинизм, антитринитаризм. На территории Беларуси первые реформационные общины появились в Слуцке, Бресте, Несвиже, Клецке. Видными деятелями Реформации были Н. Радзивил Черный, Сымон Будный, В. Тяпинский и др. С конца XIX в. в Беларуси распространяется протестантское сектантство: баптизм, евангелическое христианство, адвентизм седьмого дня и т. д. На сегодняшний день протестантизм в республике представлен 14 направлениями, которые объединяют 1057 религиозных общин (31,7 % от общего числа религиозных общин в республике), 21 объединением, 22 миссиями и 5 духовными учебными заведениями. Число сторонников протестантизма составляет около 2% от числа верующих в стране. Среди них наиболее многочисленными являются христиане веры евангельской (488 общин).
В начале 1990-х гг., после длительного перерыва традиции (в 1839 г. на Полоцком соборе, проходившем под главенством епископа Иосифа Семашки, было принято решение о возвращении униатской церкви в лоно православной), в Беларуси вновь возникают униатские (греко-католические) общины, получившие официальное признание со стороны папы римского и поддержку римско-католического клира. Общины образовывались главным образом той частью интеллигенции, которая склонна рассматривать униатство национальным вероисповеданием белорусского народа.
Ислам в Беларуси исповедует, главным образом, татарское население. Проникновение татар-мусульман на территорию Беларуси началось в конце XIV века, когда великий князь Великого Княжества Литовского Витовт пригласил их на военную службу. Тогда же появляются и первые мечети. Татары в Беларуси придерживаются главным образом ислама суннитского направления. В 1591 г. в Речи Посполитой проживало около 100 тысяч татар, действовало около 400 мечетей. К началу XVIII в. количество татар-мусульман в результате процесса ассимиляции сократилось до 30 тысяч. Согласно данным переписи 1897 г., в Беларуси проживало около 9,6 тысяч мусульман. С 1921 г. большинство татар оказалось на территории Западной Беларуси. После Великой Отечественной войны советские власти начали закрывать мечети. Осталась действующей только одна мечеть – в Ивье. С конца 1980-х гг. наблюдается оживление религиозной и общественно-культурной жизни татар-мусульман. В 1994 г. создан самостоятельный Муфтиат Республики Беларусь. Сегодня в республике зарегистрировано 247 мусульманские религиозные общины и одно религиозное объединение, его муфтием является Абу-Бекир Шабанович. Действуют 11 культовых зданий, в том числе в 2016 г. построена новая мечеть в Минске.
Иудаизм – национальная религия евреев, которые обосновались в Беларуси, начиная с XIV века. Культ и обрядность белорусских евреев мало чем отличается от того культа, который присущ евреям других стран. Культовыми центрами иудеев являются синагоги и молитвенные дома. По законам Российской империи молитвенные дома разрешалось открывать на каждые 30 еврейских домов, синагоги – на 80 за счет верующих. С XVI в. в Беларуси известны религиозные еврейские учебные учреждения – иешиботы (древнейшее в Бресте). После 1917 г. роль иудаизма в жизни белорусских евреев значительно уменьшилась. Иешиботы и хедеры (начальные религиозные школы) прекратили свою деятельность, синагоги и молитвенные дома закрывались. Возрождение религиозной жизни началось с конца 1980-х гг. В настоящее время в Беларуси в трех иудейских религиозных объединениях насчитывается 52 религиозные общины, 10 из них имеют автономный статус, располагают 9 культовыми зданиями. Верующие исповедуют три направления иудаизма: ортодоксальное, хесэд-любавич, прогрессивное. Главным раввином последнего в Беларуси является Г. Абрамович.
Одним из следствий либеральной конфессиональной политики государства и активной религиозной экспансии извне в конце 1980-х – начале 1990-х гг. стало появление и распространение в Республике Беларусь около 100 нетрадиционных религиозных и оккультно-мистических направлений. Они действуют в качестве как собственно религиозных, так и культурно-просветительских, спортивно-оздоровительных, молодежных и иных общественных организаций.
Официально признан религиозный статус 15 нетрадиционных направлений, которые относятся к восточным культам, монофизитскому направлению христианства, классическому и позднему протестантизму. Восточные культы представлены общинами Международного общества Сознания Кришны и Бахаи, (кроме того, в 2015 г. зарегистрирована буддистская община в г. Минске «Шен Чен Линг» традиции Бон); монофизитство – Армянской апостольской церковью, классический протестантизм – кальвинизмом (пресвитерианами и реформатами). Существует мнение, что кальвинизм можно отнести (по примеру лютеранства) к традиционным для Беларуси религиям. Более широко в конфессиональной структуре Беларуси заявлен поздний протестантизм (неопротестантизм). Неопротестантскими являются общины пятидесятников (Христиане веры евангельской (ХВЕ), Христиане веры апостольской (ХВА)) и неопятидесятников (Христиане полного евангелия (ХПЕ)), баптистов (Евангельские христиане-баптисты (ЕХБ)), адвентистов седьмого дня (АСД), иоганской церкви, Новоапостольской церкви, церкви Христова, мессианских общин, Свидетелей Иеговы и мормонов.
Поздний протестантизм отличается чрезвычайно активной миссионерской деятельностью. Особое внимание уделяется пропагандистской работе в среде молодежи. По росту численности религиозных организаций неопротестантизм является наиболее динамичной конфессией в Республике Беларусь. Доля общин в общем объеме религиозных организаций составила 34%. Наибольшее число общин имеет Союз ХВЕ (482) и Союз ЕХБ (257). По этому показателю ХВЕ вышли на первое место среди нетрадиционных организаций и второе – среди религиозных объединений в Беларуси в целом, уступая только БПЦ. ХПЕ насчитывают 55 общин, АСД – 69, Свидетели Иеговы – 26, новоапостольцы – 20. Остальные направления имеют от 1 до 10 общин. Общины традиционных религий составляют в современной конфессиональной структуре республики 64%, в том числе БПЦ – 46%, РКЦ – 15%.
При анализе конфессиональной ситуации следует учитывать не только количество общин, но и численность верующих в организациях традиционных и нетрадиционных религий. По оценкам исследователей современного протестантизма, численность адептов неопротестантизма составляет около 70 тыс. верующих, т. е. менее 1% населения республики. Обращают на себя внимание и выявляемые в ходе социологических исследований конфессиональные ориентации населения. По обобщенным данным опросов, около 80% верующих относят себя к православию, около 10–15% – к римо-католицизму, до 2% – к протестантизму, около 0,2% – к иудаизму и к исламу, около 3% – к другим религиям.
Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 784;