Виды и типы социологических исследований


Социологическое исследование является одним из видов социального исследования – научного познания социальной реальности. Социологическое исследование – это система эмпирических и теоретических процедур, которая позволяет получить новое знание об изучаемом социальном объекте. Социологическая экспертиза имеет важное значение в диагностике и прогнозировании социальных процессов и явлений. Проведение социологических исследований в Республике Беларусь является выполнением социального заказа государства в целях обслуживания социальной практики иобеспечения устойчивого социально-экономического развития страны.

По целям и задачам выделяют различные типы исследований: теоретические, прикладные, эмпирические, теоретико-прикладные. Теоретические направлены на разработку социологической теории. Особенностями прикладных социологических исследований являются: практическая направленность; ориентация на заказчика (собранная информация – собственность заказчика, который волен поступать с ней так, как считает нужным: принять к сведению; сдать в архив или библиотеку; внедрить в практику, разрешить или запретить публикацию и т.д.); изучение социальных процессов в конкретной организации; концентрация внимания на определенных сторонах изучаемого объекта; гибкость в использовании методов исследования; факультативность учета мнения коллег (др. ученых) и т.д. Если цель теоретического исследования – приращение научно-теоретического знания, то прикладное социологическое исследование проводится с целью решения конкретной социальной проблемы. Теоретико-прикладные исследования решают и теоретические, и практические задачи. Эмпирические исследования направлены на сбор конкретной социологической информации.

В зависимости от глубины изучения выделяют три вида социологических исследований. Пилотное (разведывательное) исследование– наиболее простой вид социологического исследования, так как решает ограниченные и конкретные задачи, проводится с целью зондажа общественного мнения или апробации социологического инструментария на небольшой выборке. Пилотное исследование является пробным исследованием, предваряющим основное. В ходе такого исследования проверке подвергаются все элементы будущего основного исследования: уточняются его задачи и гипотезы, проверяется качество операционализации основных понятий, уточняется инструментарий исследования, корректируются границы обследуемой совокупности в основном исследовании, выявляются трудности, которые могут встретиться в ходе его проведения, отрабатывается организация сбора информации. Часто в результате пилотного исследования формируются новые гипотезы, а также собираются социологические данные. Для определения объема выборки пилотного исследования не существует каких-либо формул; обычно исследуемая совокупность насчитывает 50100 человек, но в эту выборку должны включаться все значимые для целей исследования группы респондентов.

Описательное исследованиеболее сложный вид конкретного социологического исследования, проводимого по достаточно подробно разработанной программе и на базе апробированного инструментария. Данное исследование предполагает систематическое характеристическое описание объекта. По своим целям и задачам оно предполагает получение эмпирических сведений.

Аналитическое исследованиесамый углубленный вид социологического исследования, целью которого является не только описание структурных элементов изучаемого явления, но и выявление причин, которые лежат в его основе и обуславливают его характер и специфику. Подготовка аналитического исследования требует значительного времени, оно носит комплексный характер, в нем, дополняя друг друга, могут применяться различные формы опроса, анализа документов, наблюдения.

Наряду с основным критерием различения видов социологического исследования могут использоваться и другие критерии, связанные с формой и характером проведения исследования. Так, в зависимости от того, изучается ли интересующий исследователя предмет в статике или динамике, выделяются два вида социологического исследования: разовое (точечное) и повторное. Разовое (точечное)дает информацию о состоянии объекта анализа, о количественных характеристиках какого-либо явления или процесса в момент его изучения. Такая информация в определенном смысле может быть названа статической, поскольку отражает как бы моментальный «срез» характеристик объекта и не дает ответа на вопрос о тенденциях его изменения во времени, т.е. однократное снятие информации о каком-либо явлении позволяет охарактеризовать явление в статике, но не пригодно для описания изменении этих явлений.

Повторное исследование позволяет дать характеристику явления в динамике, установить направление изменения какого-либо процесса. Выделяют панельные, когортные и трендовые повторные исследования. Цель повторного исследования – изучение изменений, происходящих в какой-либо группе людей в течение определенного промежутка времени. Своеобразие панельного исследования состоит в том, что исследованию подвергаются одни и те же люди через одинаковые временные интервалы. При когортном исследовании опрашиваются респонденты, отвечающие какому-либо признаку (пол, возраст и т.д.). Например, подростки, молодежь и т.п. Встречается и лонгитюдное исследование (от англ. longitude – долгота, буквально продолжительное исследование) – тип социологического и социально-психологического исследования, направленный на фиксацию и описание этапов развития молодежи в процессе ее жизненного самоопределения. При трендовых повторных исследованиях ставится задача определить тенденции развития изучаемых процессов. В последние годы широкое распространение получает мониторинг (от англ. monitor – контролировать, отслеживать). Например, мониторинг социально-трудовой сферы, мониторинг распределения и трудоустройства молодых специалистов.

Выделяют также выборочные и сплошные социологические исследования. При выборочном изучается не весь массив, не вся генеральная совокупность, а ее часть, называемая выборочной совокупностью, или выборкой. Французская пословица гласит: «Чтобы понять вкус супа, необязательно съесть весь котелок, достаточно одной ложки». Выборочные исследования имеют большие преимущества перед сплошными в эффективности затрат труда, времени и средств.

Выборочное обследование представляет собой способ систематического сбора данных о поведении и установках людей посредством опроса специально подобранной группы респондентов, дающих информацию о себе и своем мнении. Оно является более экономичным и не менее надежным методом, чем сплошное исследование, хотя требует более изощренной методики и техники.

Наиболее важным является правильное построение выборки. При правильном проведении всех процедур измеряемые характеристики выборочной совокупности респондентов будут проецироваться на всю генеральную совокупность, т.е. выборка будет отвечать свойству репрезентативности. В противном случае, при неправильном расчете выборки имеет место ошибка репрезентативности. Репрезентативность выборки свойство выборочной совокупности представлять основные характеристики генеральной совокупности.

Однако полного совпадения выборочных данных с данными обработки генеральной совокупности, как правило, не бывает. В этом и заключается недостаток выборочного метода, на фоне которого видны преимущества сплошного исследования генеральной совокупности. Поэтому при определении выборки социолог сразу же рассчитывает доверительную вероятность – заранее допускаемую погрешность выборки; и доверительный интервал, который показывает, насколько вы можете быть уверены в полученных результатах (с какой вероятностью случайный ответ попадет в доверительный интервал).

Существуют различные типы и методы выборки. Типами выборкиназываются основные разновидности статистической выборки: случайная (вероятностная) и неслучайная (невероятностная). Вместо термина «тип выборки» часто употребляют слова «вид» и «разновидность», что также правильно.Тип выборки говорит о том, как люди попадают в выборочную совокупность, объем выборкисообщает о том, какое их количество туда попало. Методом выборкиназывают способ построения того типа выборки, название которого этот метод носит, например метод вероятностной выборки. Элемент генеральной совокупности, с которого непосредственно ведется сбор информации, называется единицей наблюдения. Обычно единица наблюдения – это отдельный человек.

Структура выборки –процентные пропорции признаков объекта, на основании которых составляется выборочная совокупность. Если в генеральной совокупности, например, 20% жителей Минска, 50% представителей остальных городских поселений Беларуси и 30% жителей сельской местности, то и в выборочной совокупности должны соблюдаться те же самые процентные пропорции. К типу поселения могут добавиться классы, возраст, национальности и т.д. Для каждого признака устанавливаются процентные пропорции в генеральной и выборочной совокупностях. Расхождение структуры двух совокупностей ведет к ошибке репрезентативности. Таким образом, структура выборкипроцентные пропорции признаков объекта, на основании которых составляется выборочная совокупность.

Случайная (вероятностная) выборка – это выборка, для которой каждый элемент генеральной совокупности имеет вероятность быть отобранным. Это позволяет исследователю рассчитать, насколько правильно выборка отражает генеральную совокупность, из которой она выделена (спроектирована). Вероятностные методы подбора выборки включают:

- простой случайный отбор,

- систематический отбор,

- кластерный отбор,

- стратифицированный отбор.

Разновидностями случайной выборки выступают: механическая, гнездовая, многоступенчатая, районированная и др.

Существует «закон больших чисел», согласно которому число респондентов должно быть достаточно большим, чтобы исключить большую случайность.

Методы невероятностной (неслучайной) выборки.Неслучайная(невероятностная) выборкаэто способ отбора единиц, при котором мы не можем заранее рассчитать вероятность попадания каждого элемента в состав выборочной совокупности, что, разумеется, не дает возможности рассчитать, насколько правильна (репрезентативна) выборка. По этой причине предпочтение обычно отдается вероятностной выборке, хотя иногда по условиям исследования оказывается единственно возможным про­вести неслучайную выборку.

Разновидности неслучайной выборки:

- метод снежного кома,

-метод основного массива,

- метод стихийного отбора,

- квотная выборка.

В реальной практике чаще всего применяются квотная и многоступенчатая выборка,построенная с применением процедуры поэтапного отбора объектов опроса. При этом совокупность объектов, отобранных на предыдущем этапе (ступени) становится исходной для отбора на следующем. Соответственно различают единицы отбора первой ступени (первичные единицы), единицы отбора второй ступени (вторичные единицы) и т.д. Объекты самой нижней ступени, с которых ведется непосредственный сбор информации, называются единицами наблюдения.

 



Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 777;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.