Социальные изменения, прогресс и регресс


Основоположник социологической науки О. Конт выделил в социологии две важнейшие составные части: социальную статику и социальную динамику.Если социальная статика рассматривает общество с точки зрения сохранения его целостности и стабильности, то социальная динамика исследует причины, характер, движущие силы и направленность общественного развития.

В обществе все изменя­ется: экономическая система, социальная структура, социальные институты, культурные ценности и нормы и т.п. Все эти перемены в общественной жизни охватываются понятием «социальные изменения». Данный феномен можно определить как совокупность многообразных перемен, происходящих в обществе, в его социальной структуре, социальных институтах, организациях, в социальных ста­тусах и ролях индивидов и групп, в их взаимодействиях между собой и с любыми структурными компонентами общества.

Вся совокупность социальных изменений в зависимости от
их содержания
подразделяется на ряд основных типов:

1. Структурные социальные изменения включают в себя перемены, происходящие в различных социально-структурных ком­понентах общества: в социальной, социально-территориальной, этносоциальной, социально-демографической структуре, в отношениях власти и т. п.

2. Профессиональные социальные изменения охватывают все
многообразие перемен, происходящих в профессиональ­ной деятельности людей в различных сферах жизни общества – в матери­альном производстве, культуре, науке и т.п.; в условиях научно-технического прогресса происходят изменения на рынке труда – одни профессии устаревают, появляются новые.

3. Функциональные социальные изменения происходят в
функциях всех структурных компонентов общества – в его экономической, политической, социальной, культурной подсистемах; в производственной, семейно-бытовой, образовательной и иных сферах деятельности, в процессе развития социальных институтов, организа­ций, общностей и отдельных личностей.

4. Социокультурные изменения представляют собой сложный
многоуровневый процесс социокультурной динамики, в ходе которой
меняются не только системы ценностей, норм, образцов поведения,
но и сами основополагающие принципы культуры.

Социальные изменения составляют сердцевину социаль­ной динамики общества. Она отражается не только понятием «социальные изменения», но и другими, близкими ему по значению: социальный процесс, социальное развитие, социальная эволюция, со­циальный прогресс и т.п. Социальный процесс представляет собой совокупность действий социальных субъектов по достижению своих целей и осуществлению своих функций в различ­ных сферах общественной жизни, а также результатов этих действий. Социальные изменения представляют наиболее динамичную часть социальных процессов, но не перекры­вают их целиком, поскольку в социальном процессе значительное место принадлежит простому воспроизводству уже существовавших ранее структур, функций, норм, стандартов поведения.

Близка к понятию «социальные изменения» и категория «социальное развитие». Но если социальные изменения могут быть позитивными и негативными,конструктивны­ми и деструктивными, т.е. разнонаправленными, то социальное раз­витие – это необратимое, направленное изменение социальных объектов, в результате которого возникает их качественно новое состояние. Социальная динамика является более широкой по своему содержанию категорией, чем понятие «соци­альные изменения». Включая в себя всё содержание последнего, она, кроме того, фиксирует основные факторы и причины социальных изменений, прогрессивную или регрессивную направленность социальных процессов, разнообразие деятельности субъектов этих процессов и её результаты.

Рассмотрение основных компонентов социальной динамики дает основание для выделения различных типов социальных измене­ний в зависимости от того, какие субъекты и в каких масштабах осуществляют эти процессы:

1) Институциональные изменения, которые осуществляются
посредством деятельности социальных институтов – государства,
политических партий, экономических систем, учреждений образования, культуры, религии и т.п. Примером институциональных изменений могут служить коренные преобразования экономиче­ской и политической систем в постсоветских странах. Одновременно с этим происходят существенные изменения и в самих социальных институтах – в содержании их деятельности, составе, функциях и т.п.

2) Всеобщие социальные изменения охватывают не одну
или несколько сфер общественной жизни, как это происходит в процессе институциональных изменений, а все подсистемы, функции целостной системы общества, т.е. распространяются на всё общество. Такой характер носили, например, изменения, происходившие в процессе смены аграрно-ремесленного общества индустриальным, феодализма капитализмом.

3) Инновационные изменения отражают возникнове­ние новыхспособов и результатов деятельности людей в различных сферах общества. Такие изменения чаще всего вызываются новейши­ми достижениями в науке, культуре, но они могут возникать и в ре­зультате развития религиозных доктрин. Так, немецкий социолог М. Вебер раскрыл инновационную роль протестантской этики в становлении духа капитализма, возникновении капиталистической экономической системы.

4) Эволюционные социальные изменения представляют собой
постепенные, преимущественно количественные перемены, протекающие в различных социальных системах и общностях – в экономике, политике, культуре, образова­нии и т.п. Эволюционные изменения могут быть организуемы и регулируемы, в этом случае они приобретают характер социальных реформ. Примером таких преобразований может служить реформирование экономической системы в Беларуси, России и других странах СНГ на путях становления в них рыночной экономики.

5) Революционные социальные изменения коренным образом
отличаются от эволюционных. Это изменения: а) не количественного,
а качественногохарактера, направленные на радикальные преобразования социальной системы, будь это экономика или политическая система; б) органически связаны с кризисом и, как правило,
не происходят без нарастания кризисных явлений; в) охватывают не второстепенные, а основныеструк­туры и функции изменяемой социальной системы; г) чаще всего опираются на насилие.

6) Циклические социальные изменения, последовательность ко­торых складывается в определенный круговорот, совершаются в те­чение некоторого промежутка времени. Так происходит процесс воз­никновения, развития, увядания и исчезновения цивилизаций (напри­мер, инков и майя); циклический характер носит и социодинамика смены поколений людей.

7) Трансформационные социальные изменения происходят то­гда, когда социальная система утрачивает устойчи­вость и стабильность, вступает в полосу глубокого кризиса, а затем совершается более или менее сложный и болезненный переход к новой социальной системе. Примером трансформации является модернизация общества – переход от аграрного к индустриальному, а затем и к постиндустриальному обществу.

8) Глобальные социальные изменения охватывают преобразования в технике, технологии, экономике, информационных процессах и превращаютмировое социальное пространство в единую глобальную систему, в которой беспрепятственно перемещаются информационные потоки, капиталы,
товары и услуги, рабочая сила.

Социальные изменения столь разнообразны, что существует еще один ракурс их типологизации – разделение на определенные типы в зависимости от направленности перемен. По этому признаку социальные изменения делятся на два типа:

1) Прогрессивные социальные изменения имеют такую направ­ленность, при которой осуществляется переход от нижнего уровня
развития социальной системы к высшему ее уровню или к новой, го­раздо более совершенной социальной системе, обладающей более организованной структурой и более эффективными функция­ми. Именно такой характер имели изменения, происходившие в обществе в процессе перехода от доцивилизационной стадии развития человечества к цивилизованной, наступившей 9–10 тыс. лет назад, или при переходе от аграрно-ремесленного типа общества к индустриальному типу примерно 300 лет тому назад.

2) Понятию прогресса противоположно понятие регресса. Регрессивные социальные изменения имеют такую направ­ленность, которая воплощается в переходе от более высоких и совершенных форм к низшим и менее совершенным, в процессах деградации, застоя, упадка, движении вспять, возвращении к изжившим себя социальным структурам и функциям. Типичным проявлением социального регрес­са стало утверждение в 30-х гг. XX века фашистского режима в Германии.

Однако между прогрессом и регрессом существует не только связь
противоположностей, но более многообразная взаимозависимость. С одной стороны, отдельные регрессивные изменения могут происходить в рамках общего прогрессивного развития социальной системы; с другой – при нарастании регрессивных изменений систе­мы в целом, отдельные ее структурные компоненты или функции могут сохранять и даже усиливать прогрессивное направление развития.

Многие мыслители, например, Жан-Жак Руссо, считали, что научно-технический прогресс при всех положительных последст­виях для развития общества приводит не к улучшению, а к регрессу нравственности. Некоторые философы и социологи отрицали нали­чие прогресса (О. Шпенглер) или сомневались в его наличии (И. Валлерстайн). Но важнейшим компонентом мирового социального развития являются прогрессивные социальные изменения.

Применительно к истории человечества прогресс традиционно трактовался как социальный прогресс. Начиная с середины XIX века, понятие прогресса постепенно наполняется объективным научно-теоретическим содержанием и одновременно универсализируется, распространяясь на сферу живой и неживой материи (под воздействием развития комплекса биологических наук, кибернетики, теории систем).

О прогрессе можно говорить применительно как к социальной системе в целом, так и к отдельным ее элементам и параметрам. В последнее время в условиях цифровой трансформации общества появился термин «киберпрогресс».

 



Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 913;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.