Социальная мобильность: понятие и виды


Понятие «социальная мобильность» ввел в научный оборот в 1927 г. русско-американский социолог Питирим Сорокин. Под социальной мобильностью понимается любой переход индивида или социального объекта из одной социальной позиции в другую.

Существуют два основных типа социальной мобильности: горизонтальная и вертикальная. Под горизонтальной социальной мобильностью, или перемещением, подразумевается переход индивида или социального объекта из одной социальной группы в другую, расположенную на одном и том же уровне. Разновидностью горизонтальной мобильности служит географическая мобильность.

Под вертикальной социальной мобильностью подразумеваются те отношения, которые возникают при перемещении индивида или социального объекта из одного социального пласта в другой. В зависимости от направления перемещения существуют два типа вертикальной мобильности: восходящая и нисходящая, т.е. социальный подъем и социальный спуск. В соответствии с природой стратификации есть нисходящие и восходящие течения экономической, политической и профессиональной мобильности.

Основные каналы вертикальной мобильности: школа, вуз, армия, церковь, семья, спорт, шоу-бизнес и др. П.А. Сорокин называл образование важнейшим «социальным лифтом».

Социальная мобильность может быть двух видов: мобильность как добровольное перемещение или циркуляция индивидов в рамках социальной иерархии; и мобильность, диктуемая структурными изменениями (например, индустриализацией и демографическими факторами). Последнюю делят на принудительную (например, раскулачивание в ходе коллективизации сельского хозяйства в бывшем СССР) и вынужденную (переселение после Чернобыльской аварии).

Различают также формы мобильности: индивидуальную и групповую,межпоколенную (изменение социальных позиций индивида на протяжении его жизни, т.е. социальная карьера) и внутрипоколенную мобильность (изменение социального статуса у представителей последующих поколений по сравнению со статусом предыдущего поколения).

Социальная мобильность измеряется при помощи двух главных показателей: дистанции мобильности и объема мобильности. Дистанция мобильности – это вертикальная социальная дистанция, которую индивид проходит вверх или вниз за определенный промежуток времени. Объем мобильности – это число индивидов, меняющих социальные позиции в вертикальном или горизонтальном направлении за определенный промежуток времени.

Социальная мобильность подразделяется также на социально-профессиональную и территориальную, или миграцию. Миграция населения – процесс перемещения людей через границы тех или иных территорий со сменой постоянного места жительства навсегда или на более или менее длительное время.

 


Лекция 3. Социодинамика общества и культуры:



Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 685;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.