Общество как целостная социальная система


Термин «общество»многозначен: часть материального мира, обособившаяся от природы; модель социальной системы; страна-государство; гражданское общество; организация типа общества охотников или рыболовов. В социологии, прежде всего,общество соотносят с понятиями «страна» и «государство». Страна – понятие географическое; государство – это политическая организация страны и изучается политологией, правоведением. Общество – это социальная организация страны и изучается социологией.

Вся история социологической мысли – есть история поиска научных подходов и методов построения теорий общества. В античной философии и философии средних веков понятие «общество» еще отсутствовало, оно заменялось понятием «государство». Так, в труде древнегреческого философа Платона «Государство» речь идет фактически об обществе, состоящем из трех сословий.

Осознание того, что человек живет в обществе, происходило в ходе длительного исторического процесса. Понятие общества первоначально формируется в философии Нового времени в рамках теории общественного договора (мыслители Г. Гроций, Б. Спиноза, Т. Гоббс). Переход человека из естественного состояния в общественное представители этой теории связали с возникновением государства. Следующий шаг сделал видный немецкий философ Г. Гегель (1770–1831), отделив гражданское общество как сферу личных, имущественных интересов от государства.

Категория «общество» начала широко использоваться лишь с первой половины XIX века, неслучайно тогда и появился термин «социология». Основоположник социологии О. Конт считал общество функциональной системой, основу которой составляет не индивид, а семья. Карл Маркс (1818–1883) рассматривал общество как исторически развивающуюся совокупность отношений между людьми, складывающихся в процессе их совместной деятельности; в основе общественной жизни лежит экономический базис. Согласно органической теории Герберта Спенсера (1820–1903), общество представляет особую систему, аналогичную биологическим системам или организмам. По Максу Веберу (1864–1920) общество есть взаимодействие людей, являющихся продуктом социальных (т.е. ориентированных на других людей) действий. Ученый выделяет четыре типа социальных действий в порядке убывания их осмысленности: целерациональное, ценностно-рациональное, традиционное и аффективное.

В социологии XX – начала XXI века ведущим является системный подход к обществу, в нем общество трактуется как сложная социальная система, состоящая из четырех подсистем: экономической, социальной, политической, духовной сфер жизни. Он дополняется функциональным подходом (структурный функционализм – ведущее направление в американской и мировой социологии 20–50-х гг. XX века).Для представителей структурно-функциональной парадигмы (Т. Парсонс, Р. Мертон и др.) общество представляет сложную самоорганизующуюся дифференцированную систему со своими подсистемами, которые направлены на поддержку целостности и стабильности развития общей системы. Представители парадигмы конфликта (Л. Козер, К. Боулдинг, Р. Дарендорф и др.) рассматривают общество как место столкновения между различными социальными группами, классами.

Получили распространение и индивидуалистические теории общества (например, сетевая теория Дэвиса, символический интеракционизм и др.). Микроинтеракционистская парадигма (включает в себя, помимо представителей символического интеракционизма Дж.Г. Мида, Г. Блумера, такие направления в социологии, как феноменологическая социология и этнометодология) рассматривает общество как сумму взаимодействующих индивидов и локальных групп, которые создают и интерпретируют невербальные (жесты) и вербальные (язык) символы. Центр внимания переносится на возможности людей интерпретировать действия друг друга, создавая коллективно разделяемое знание о мире и себе в форме типизаций.

Важнейшие признаки общества.Американский социолог Э. Шилз выделил следующие 8 признаков общества: 1) данное объединение людей не является частью более крупной системы; 2) браки заключаются преимущественно между его членами; 3) оно пополняется главным образом за счет воспроизводства населения членами объединения; 4) существует дольше средней продолжительности жизни одного поколения людей; 5) имеет территорию, которую считает собственной; 6) имеет самоназвание (этноним); 7) обладает системой управления; 8) его сплачивает система ценностей – культура.

В отечественной социологии (в учебниках Е.М. Бабосова, Г.В. Осипова и др.) выделяют следующие признаки общества:

1) социальность(от лат. socialls – совместный, общественный), выражающая общественную сущность жизни людей, социальную специфику их отношений и взаимодействий.

2) способность поддерживать и воспроизводить высокую интенсивность взаимодействия между людьми, которые действуют относительно друг друга.

3) территория,на которой развиваются те или иные социальные взаимодействия.

4) существование, функционирование и развитие в социальном пространстве и социальном времени.

5) высокий уровень самоутверждения и саморегуляции.

6) наличие специальных органов для осуществления саморегуляции – социальных институтов.Важнейшим из социальных институтов является государство – основная политическая организация, осуществляющая властные функции. К числу социальных институтов относятся также семья, школа (вуз), учреждения культуры, науки, религиозные организации и др. Деятельность других социальных институтов обеспечивает самовоспроизводство, саморегуляцию общественной жизни, устойчивость и стабильность в развитии общества, его единство и целостность.

7) любые изменения и события, происходящие в обществе, в отличие от природных процессов, не осуществляются без сознания, воли и деятельности людей.

8) наличие социальной структуры,которая являясь относительно стабильной и устойчивой, тем не менее подвержена различным изменениям, находится в процессе динамичного развития.

Все названные признаки, взаимодействуя друг с другом и оказывая влияние друг на друга, обеспечивают целостность и устойчивость развития общества как единой и сложноструктурированной социальной системы.Эта система в своей целостности, сущности и функциях не может быть сведена к сумме составляющих ее частей, ибо из их взаимодействия возникают новые, не присущие ни одной из таких частей, но реализуемые только на уровне общественной целостности отличительные признаки, свойства, отношения и функции.

Важнейшими подсистемами общества выступают экономическая, социальная, политическая и духовная сферы жизни, которые не разделены «китайской стеной», а тесно связаны между собой, оказывают влияние одна на другую. В теории Толкотта Парсонса (1902–1979) обществом называется та социальная система, которая достигла высокого развития и уровня самодостаточности по отношению к своему окружению. При этом экономическая подсистема общества, представленная в виде технологий, а также различных институтов и организаций, обеспечивающих эффективное управление ресурсами, выполняет функцию адаптации. Политическая подсистема (государственный аппарат, правоохранительные органы и т.д.) выполняет в обществе функцию целедостижения.Социальная подсистема выполняет функцию интеграции. Культурная (духовная) подсистема, осуществляющая функцию поддержания ценностного образца, представлена системой ценностей (мораль, религия, наука).

Понимание общества как социальной системы дополнилось исследованиями Р. Мертона.Он сосредоточился на изучении различных функциональных особенностей подсистем и ввел понятие «дисфункция» (невозможность социального института удовлетворять потребностям общества), а также явных и латентных (ненамеренных, неявных) функций.

Немецкий социолог Никлас Луман (1927–1998) предложил иную модель социальной системы, в основе определения которой лежит различие не между системой и подсистемами, как было у Т. Парсонса, а между системой и окружающим миром. Социальная система является закрытой и оперативно замкнутой, она способна производить коммуникации из коммуникаций, другими словами, – это система всех производимых коммуникаций.

В одной из новых, популярных социологических теорий, получившей название социального конструктивизма (в 1966 г. П. Бергер и Т. Лукман опубликовали книгу «Социальное конструирование реальности») общество рассматривается как создаваемое людьми и взаимодействиями между ними в результате процесса хабитуализации (опривычивания), означающего, что любое действие, которое часто повторяется, становится образцом; впоследствии оно может быть воспроизведено с экономией усилий и осознано как образец его исполнителем.

В социологии принято выделять несколько типологий общества: дописьменные и письменные; присваивающие (древние общества охотников, рыболовов и собирателей) и производящие (земледельцев, скотоводов, ремесленные и т.д.), простые и сложные (критерием выступает число уровней управления и степень социальной дифференциации); первобытное, рабовладельческое, феодальное, капиталистическое, социалистическое (в основе формационный подход К. Маркса) и др.

Современная социология использует синтетическую модель, автором которой считают американского социолога Даниела Белла (1919–2011), автора книги «Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования» (1973). Он подразделил всемирную историю на три стадии: доиндустриальную, индустриальную и постиндустриальную, которым соответствует аналогичный тип общества.



Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 432;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.