Объект и предмет социологической науки


Объект науки – это определенная область действительности, обладающая относительной завершенностью и целостностью. В качестве объектов различных наук выступают природа и общество, которые изучаются соответственно естественными и соци­ально-гуманитарными науками.

Объектом изучения социологии является общество. Однако общество изу­чается и другими науками. Разграничить социальные науки можно по предмету исследования, т.е. по закономерным связям и отношениям объективной реальности, специфи­ческим для каждой науки.

Предметом социологии выступают связи и отношения типологизированных систем (общества в целом, народов, классов, других социальных групп, личностей) на уровне закономерностей их функционирования. Следовательно, социология изучает механизмы действия и формы проявления социальных закономерностей в исторически определенных социальных системах.

Основоположник социологии французский философ Огюст Конт (1796–1857), который ввел в научный оборот в 1839 г. термин социология (от латинского societas – общество и греческого logos – учение), давал ее расширенное толкование как обществоведения в целом. Другой французский философ и социолог Эмиль Дюркгейм (1858–1917) дал более узкое понимание предмета социологии, связав ее с изучением социальных фактов, т.е. социальных явлений и отношений.

Обобщая разнообразные подходы к рассмотрению предмета социологии, можно заключить, что в широком смысле предметную область социологического познания составляет вся совокупность социальных явлений и процессов, их причин, закономерностей и взаимосвязей, социальных отношений и взаимодействий, социальных общностей и институтов, структурных элементов и факторов, определяющих функционирование общества как целостной системы.

Можно дать следующее определение социологической науки: «Социология – это наука об обществе как социальной системе, о социальном мире человека (личности), о социальных общностях, о социальных отношениях, социальных процессах, социальных институтах, механизмах их функционирования и развития».

Социология, как и любая другая наука, имеет свои категории и законы, система которых отражает внутреннюю логику социологического познания, раскрывает и конкретизирует характеристику ее предмета и метода, служит основой для теоретического осмысления социальных явлений и процессов. Социологические категории – это основные и наиболее общие понятия социологии, отражающие социальную реальность как определенную целостность в ее становлении и развитии.

Основные категории социологии:

общество; социальное (в широком смысле – общественное, в узком – относящееся к социальной сфере жизни общества); социальные общности; социальные группы; социальная стратификация; социальное взаимодействие; социальные процессы; социальные институты; категории, раскрывающие методику социологического исследования: контент-анализ, социологическое наблюдение, социологический опрос, анкетирование, интервью и др.

Если категории социологии отражают наиболее значимые свойства, признаки изучаемого социального объекта, то ее законы выражают глубинные связи между ними. Основные законы (закономерности) социологии:

- неравномерность общественного развития;

- ускорение общественного развития;

- возрастание роли человеческого фактора в общественном развитии (в марксистской социологии закон возрастания роли народных масс в истории) и др.



Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 401;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.