Влияние развода на эмоциональное состояние детей и подростков


Современная статистика показывает, что чуть более половины всех вступающих в первый брак - в возрасте от 25 до 29 лет - со временем расторгают его. У подавляющего большин­ства разведенных пар остаются дети, нередко уже достигшие подростко­вого возраста. Все больше практикующих врачей-психиатров и психологов рассматривают развод родителей как главное негативное со­бытие в жизни подростка, источник неуверенности, замешательства, бо­лезненных переживаний. Одни специалисты полагают, что в большинстве случаев психическая травма, которую получают дети в результате развода, в отдаленном периоде не влияет на развитие ребенка; другие, напротив, считают, что пережитое потрясение определяет дальнейшее эмоциональное и социальное становление личности.

Непосредственные эмоциональные реакции детей и подростков на развод

Реакции на развод, проявляющиеся непосредственно после него, в современной литературе исследованы и документированы достаточно полоно.

Рассмотрим наиболее характерные из них:

· шок и отказ верить в случившееся - возникает в тех случаях, когда ребенок или подросток не знает всей глубины семейных проблем;

· гнев и враждебность- обычно направлены на того из родителей,на которого возлагается вина за развод. Нередко гнев направлен на обоих родителей. Дети озабочены тем, как развод родителей повлияет на них самих, не беспокоясь о чувствах самих родителей;

· чувство виныи самоосуждение. Если у родителей возникает конфликт из-за детей, то последние могут в какой-то степени переложить на себя ответственность за расставание взрослыхили решить, что отец (мать) уходит потому, что хочет жить без детей. Подростки часто чувствуют глубокую растерянность из-за того, что родители разводятся, и старательно прячут это чувство от своих друзей;

· приспособление к отсутствию одного из родителей, причем нередко именно того, к которому он был больше всего привязан;

· переживание траура,в чем-то сходного с горестным переживанием после смерти одного из родителей. Часто возникает чувство печали, потерянности, депрессии.

Если отец (мать) начинает встречаться с другим человеком и эмоционально привязывается к нему, ребенок становится ревнивым и обидчивым,так как вынужден делить любовь близкого человека с кем-то, на его взгляд, посторонним. Если разведенный родитель вступает в новый брак, что обычно и происходит, то подросток сталкивается с необходимостью приспосабливаться к мачехе или отчиму.

Отдаленные последствия развода

После учета демографических, психологических и экономических особенностей было выяснено, что дети разведенных родите­лей в два раза чаще сталкиваются с проблемами, чем дети неразведенных (Крюкова Т.Л., 2006). Молодые люди, пережившие развод родителей до шести лет, имеют худшие отношения с родными отцами, чем те, что склады­ваются у переживших развод в более позднем возрасте. По­вторный брак редко оказывает положительное влияние на детей, однако те, кто пережил развод в раннем возрасте, легче выходят из этой ситуации.

Исследование патологизирующего наследования показало, что разводы в родительских семьях во многом влияют на стиль семейных взаимоотношений повзрослевшего ребенка, создавшего уже свою семью.

В дисфункциональных семьях больных бронхиальной астмой прослеживаются разводы в ряду поколений, закрепляющие патологические паттерны взаимодействия и создавающие неадаптивные жизненные сценарии.

Факторы, влияющие на детей и подростков, переживших развод

Существует ряд факторов, которые, собственно, и определяют, каков пре­имущественно будет эффект от развода: положительный или отрицательный. Этими факторами являются: климат в семье, поведение родителей, нали­чие или отсутствие заботы по отношению к детям до развода, переживания родителей, то, каким был развод (мирным или нет), то, кому поручается опека и с кем остается ребенок, и отношения между бывшими супругами пос­ле развода (Ташлыков В.А., 1990).

Дети, выросшие в разведенных семьях, часто вступают в брак раньше, чем их сверстники из крепких семей, побуждаемые псевдомотивацией - стремлением компенсировать недостаток эмоционального тепла, уйти из родительского дома или обрести таким образом свою идентичность, а такие ранние браки также распадаются с большей вероятностью.

Наиболее острые переживания и соответствующие им последствия развода возникают у детей дошкольного возраста. Они становятся более замкнутыми, агрессивными, капризными. Наиболее уязвим в разводе единственный ребенок. Те, у кого есть сибсы, намного легче переживают развод: дети или поддерживают друг друга, или вымещают друг на друге агрессию и тревогу.

Подростки реагируют на развод иначе, но также болезненно. Отмечено, что повышенная эмоциональность, неуравновешенность, болезненная чувствительность, свойственные переходному периоду, у подростка из распавшейся семьи носят гипертрофированный характер, делая его психику особенно ранимой. Чувство боли и стыда, собственной ущербности, неполноценности, ощущение одиночества долгое время в таких случаях не оставляют подростков, делая их грубыми, раздражительными, некоммуникативными, утратившими интерес ко всему.

Главный фактор, определяющий воспитательную неполноценность неполной семьи - морально-психологический. В неполной семье значительно чаще оказываются ограниченными отношения между матерями и детьми-подростками.

Детям обычно одинаково дороги оба родителя, они испытывают потребность в любви к ним и в равной степени нуждаются в ней и с их стороны. С точки зрения воспитания чувств это чрезвычайно важно. Занимая ведущее место в образовании неполной семьи, развод в то же время сопровождается целым рядом обстоятельств, оказывающих деформирующее влияние на нравственно-эмоциональное развитие личности ребенка. Прежде всего к ним относится нездоровая обстановка в семье, как правило, предшествующая расторжению брака. Ее характеризуют конфликтные отношения близких людей - отца и матери. Распадающийся брак вызывает все самое дурное в супругах. Атмосфера взаимной неприязни, ненависти, оскорблений и взаимных обвинений не может не сказаться на мироощущении ребенка, его нравственных убеждениях, взглядах, установках, отношении к окружающим.

Наиболее травмирующей является ситуация, когда родители вовлекают ребенка в конфликт, пытаясь заставить его принять чью-либо сторону. У подростков, живущих попеременно то у отца, то у матери, между которыми отсутствует взаимопонимание, часто возникает ощущение вовлеченности в конфликт; когда же родители действуют согласованно, вероятность того, что их дети окажутся участниками конфликт, невелика. Если развод проходит мирно, то он может оказать положительное воздействие на родителей и подростков, понизив уровень конфликтности в семье.

После развода необходимо помочь ребенку облегчить не только страдание и боль, но, в первую очередь - открыто выражать свои чувства, а не размышлять о том, как побыстрее избавиться от симптомов.

Прекращение или исчезновение непосредственных реакций на развод связано с известным в психоанализе процессом вытеснения беспокойных чувств, аффектов и фантазий. Дети реагируют на развод родителей растерянностью и страхом. Дело в том, что в переживаниях ребенка решение родителей расстаться - не развод родителей друг с другом, а развод одного из них со мной, с ребенком. Сильные страхи одолевают его не только из-за потери отца, но он боится теперь потерять еще и мать.

Страх способствует возникновению у многих детей психологической защиты по типу «регрессия». Но эта регрессия - не более чем попытка вновь восстановить доверие, которое так пострадало из-за развода, поэтому ребенок должен опять, как это уже было когда-то еще в раннем детстве, постоянно контролировать присутствие матери. Новое доверие восстанавливается очень медленно, маленькими шагами. Частым следствием распада семьи является изменение отношения ребенка к матери. Иногда у него возникает обостренное чувство жалости к ней или же он обвиняет мать в уходе отца. Вследствие этого он начинает критически относиться к ней, теряя контакт и со вторым родителем.

Если же родители не оказывают "первой помощи", дети остаются один на один со своими страхами. И страхи эти будут усиливаться из-за внешних конфликтов, часто агрессивных, между родителями и детьми. В свою очередь, именно страх и ярость ребенка кажутся ему причиной этих конфликтов и в этом он сам видит большую угрозу. Там, где собственные любовь и агрессивность становятся опасными, формируется невротический конфликт, то есть конфликт между противоположными устремлениями, между любовью и ненавистью, или между агрессивностью и потребностью в чувстве защищенности. Если эти конфликты становятся невыносимыми, вступает в силу психологический защитный механизм «вытеснение».

Положительное влияние родителей на ребенка в такой ситуации становится затруднительным. Родители оказываются не в силах контролировать поступки детей и направлять их развитие. Подростки не желают делать выбор между родителями.

Развод в относительно спокойной форме, без предъявления взаимных обвинений уменьшает вероятность возникновения страданий у подростка, если родители способны объяснить ребенку, что они разводятся друг с другом, а не с детьми и по-прежнему останутся для них любящими и близкими людьми. Умение разведенных супругов приспособиться к новой ситуации оказывает решающее влияние на адаптацию подростка, и наоборот, чем больше беспокойства испытывают родители, тем серьезнее нарушено душевное равновесие их детей. Вместе с тем период после развода создает для бывших супругов множество проблем: одиночество, изменение привычного круга общения, материальные затруднения (особенно часто происходит снижение уровня жизни остающейся с детьми матери, которая оказывается перегружена всевозможными делами). Если после развода отец (мать) получают возможность беспрепятственно встречаться со своими детьми, негативные последствия сводятся к минимуму (при условии благоприятного влияния на детей). Ситуация усложняется, если оставшийся родитель налагает запрет на позитивные чувства к ушедшему из семьи, когда его запрещается любить, вообще о нем говорить и даже думать.

Ограниченные воспитательные возможности неполной семьи порождены факторами материального, педагогического и морально-психологического порядка. Забота о воспитании ребенка в неполной семье, которая целиком падает на плечи женщины - это, прежде всего забота о создании необходимых материально-бытовых условий жизни. При этом замечено, что в случае распада брачной связи сохранение и даже повышение для ребенка прежнего материального уровня женщина нередко рассматривает как вопрос собственного престижа и поэтому берется за более трудную работу, находя дополнительный приработок. Поэтому вполне естественно, что ценностные ориентации матерей-одиночек меняются, основное место начинает занимать желание материального благополучия. Постоянная занятость матери на производстве, заботы по ведению домашнего хозяйства и связанные с этим непрерывное напряжение, усталость отрицательно сказываются на отношении к ребенку, оборачиваются урезанными возможностями воспитания, дефицитом общения, ведут к недостатку внимания к ребенку, его подлинным интересам и потребностям, ослаблению контроля за его поведением. Более того, дети в неполных семьях часто остаются вообще без присмотра, то есть материальные и временные проблемы ее жизнедеятельности нередко оборачиваются проблемой безнадзорности детей с вытекающими отсюда последствиями. Конечно, неблагоприятные условия воспитания в неполной семье отчасти компенсируются значительным участием старшего поколения в судьбе внуков, но очевидно, что эта помощь неспособна полностью компенсировать трудности, возникающие в семье с потерей отца.

 

Структура семьи, климат в семье, поведение родителей и их влияние на детей

Дети, которым довелось пережить развод или развод и повторный брак родителей, подвергаются большему риску столкнуться с психологическими проблемами, а также проблемами с учебой и здоровьем, чем дети из полных семей. Однако не только структура семьи (в первозданном виде, после развода или повторного брака) оказывает влияние на подростка.

По сравнению с подрост­ками, живущими с неродными матерью или отцом, дети, живущие с биологи­ческими родителями, говорят о более теплых взаимоотношениях в семье; о менее серьезных семейных конфликтах, о менее либеральном отношении к ним родителей.

Подростки, живущие с разведенной матерью, сообщали о менее серьезных конфликтах, чем живущие с мачехой. Подростки, живущие с разведенным отцом, отмечали более авторитарное к ним отношение, чем те, о котором гово­рили живущие с отчимом, и, наконец, подростки, живущие с разведенным отцом, разведенной матерью, отчимом или многократно разведенным родителем, ощущали более снисходительное к себе отношение, чем те, которые приходилось сталкиваться живущим с мачехой.

Таким образом, те подростки, которые не сталкивались с разводом родителей, оценили климат в семье, в частности - теплоту отношений и уровень конфликтности, а также стиль родительской опеки, в том числе: степень ее либеральности, более позитивно, нежели те, кто пережил уход (быть может, даже неоднократный) одного из родителей. Подростки, живущие с одинокими матерями, сообщали о менее авторитарном руководстве, чем те, о котором говорили живущие с одинокими отцами. Подростки, живущие с приемными отцами, говорили о снисходительном к ним отношении значительно реже, чем те, кто живет с мачехами.

Оценивая семейный климат в семье, дети, живущие с мачехой, упоминали о серьезных конфликтах гораздо чаще, чем все прочие дети, также пережившие смену родителей, причем, это справедливо для всех возрастных групп, а не только для подростков. Что касается подростков, то те из них, кто живет с отчимом, сообщали о более холодных взаимоотношениях в семье, чем дети, живущие с обоими биологическими родителями. Даже если отчим искренне стремится принимать участие в жизни приемных детей, их негативная реак­ция приводит к тому, что он постепенно отказывается от подобных попыток. Дети, живущие только с отцом или матерью, говорили или о слишком либеральных или о слишком авторитарных методах контроля со стороны pодителя.

 

Психическое здоровье детей и подростков, переживших развод

По данным общенационального репрезентативного опроса 17 110 детей и подростков, в возрасте до восемнадцати лет включительно, те, кто живет с матерью-одиночкой или с матерью и неродным отцом, гораздо чаще, живущих с обоими биологическими родителями исключались из школы или оставались на второй год. Проходили курс психиатрического лечения, имели проблемы с поведением в школе и дома и отличались повышенной уязвимостью организма к различным заболеваниям. Кроме того, эти дети чаще получали травмы, а те, кто проживает только с матерью, помимо этого были подвержены обострениям бронхиальной астмы (Крюкова Т.Л., 2006).

Среди психологов бытует мнение, что утрата ребенком одного из роди­телей приводит к росту вероятности возникновения у него психических и личностных проблем, повышенной склонности к самоубийству, алкогольной или наркотической зависимости, невысокого чувства собственного достоинства и заниженной оценки собственных способностей, негативного отношения к родителям и повышенной необходимости обращения за консультацией к психиатру (Полунина Н.В., 2004; Пузиков В.Г., 2005).

 

 



Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 1378;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.