Диагностика типов негармоничного семейного воспитания


 

Тип воспитания Устойчивые сочетания особенностей воспитательного процесса
    Уровень протекции П(Г+, Г-) Полнота Удовлетре-ния пот­ребно­стей У (У+, У-) Степень предъяв­ления тре­бований Т (Т+, Т-) Степень запретов 3(3+, 3-) Строгость санкций С(С+,С-)
Потворствующая гиперпротекция + + - - -
Доминирующая гиперпротекция + +   + + +
Повышенная моральная ответственность + - + + +
Эмоциональное отвержение - - + + +
Жестокое обращение - - + + +
Гипопротекция - - - - +

 

Примечание: + означает чрезмерную выраженность соответствующей особенности воспита­ния; - недостаточную выраженность; ± означает, что при данном типе воспитания возможны как чрезмерность, так и недостаточность или невыраженность указанной особенности.

 

Директивность воспитания может зависеть от жизненного стиля родителей или от их нереализованных завышенных амбиций.

Благополучие семьи определяется не только особенностями родителей, но и социальной поддержкой окружающих людей, с которыми имеются гармоничные, доверительные отношения. Сами дети получают много от общения за пределами семьи. В то же время социальная изоляция семьи может стать фактором риска для ребенка, так как она противодействует его контактам с ок­ружением. Обособление семьи обычно возникает как следствие психических заболеваний, личностных отклонений родителей или их ригидных предпочтений, резко отличающихся от принятых в окружении.

Семья обеспечивает ребенка жизненным опытом. Играя, занимаясь с ребенком, посещая вместе парки, музеи, театры, библиотеки, родители стимулируют его развитие. Беседы с ним развивают его речь и мышление, расширяют кругозор. Недоста­точное общение ребенка с родителями, отсутствие совместных игр и занятий не только ограничивает возможности его развития, но и ставит его на грань психологического риска.

Чрезмерное родительское давление, не соответст­вующее нуждам и потребностям ребенка, зависит либо от жизненного стиля родителей, либо от их завы­шенных амбиций, не осуществленных ими самими. Требования могут не соответствовать полу, возрасту или особенностям личности. Подправляющее ребенка воспитание. Одни роди­тели, будучи недовольны полом родившегося ребенка, обращаются с мальчиком как с девочкой, переодевая его и требуя несоответ­ствующего поведения, другие - разочарованные неудачами ребен­ка в школе, всеми способами добиваются от него лучшей успе­ваемости.

Искаженныевзаимоотношения в семье из-за недостаточной откровенности, бесплодных споров, неспособности договориться между собой для решения семейных проблем, сокрытие семейных тайн от ребенка, - все это затрудняет ему возможность приспособления к жизни.

Психические нарушения, личностные отклонения или инва­лидность одного из членов семьи представляют для ребенка по­тенциальный риск психосоматического расстройства.

Данный риск может быть связан:

· с генетической передачей ребенку по­вышенной ранимости и страха;

· с влиянием психических рас­стройств у родителей на жизнь в семье. Их раздражительность лишает ребенка покоя, чувства уверенности; страхи могут стать причиной ограничения детской активности. Их бредовые и галлюцинаторные переживания могут пугать детей и даже стать причиной посягательства больных родителей на здоровье и жизнь детей. Нервно-психические расстройства могут лишить родителей способности заботиться о ребенке;

· с тем, что из-за идентифика­ции с родителями ребенок, так же как и они, может переживать тревогу или страхи.

· с нарушением гармонии семейных отношений.

Психическая инвалидность, сенсорный дефект (глухота, сле­пота), тяжелая эпилепсия, хроническое соматическое заболевание (например, бронхиальная астма с частыми и длительными при­ступами), угрожающее жизни заболевания (рак) родителя делают его неспособным вести хо­зяйство, обслуживать и воспитывать ребенка, что создает риск для его психосоматического здоровья. Определенное значе­ние в этом смысле имеет инвалидность брата или сестры. Состояния психической или физической неполноценности роди­телей или родственников оказывают влияние на ребенка вследствие следующих обстоятельств:

· из-за явной социальной стиг­матизации, например, ребенок стыдится своего инвалида-роди­теля, не приводит к себе домой товарищей;

· из-за недостаточной заботы и надзора за ребенком со стороны больного родителя;

· из-за изменений родительских чувств привязанности и снижения ответственности, вызванных неспособностью понять детские труд­ности и расстройства;

· из-за семейных разногласий и напряжений;

· из-за социально неприемлемого поведения;

· из-за ограничений ребенка в активности и контактах.

Родительское воспитание при определенных условиях может быть неблагоприятным, когда ребенок воспитывается одним родителем, приемными родителями, отчимом или мачехой, родственниками, чужими людьми, а также родителями при непостоянном с ними проживании.

Воспитание в неполной семье, в частности, становится неблагоприятным в том случае, когда воспитывающий родитель чувствует себя несчастным и, замыкаясь в семье, не способен создать своему сыну или дочери необходимые условия для формирования позитивных чувств и удовлетворения от жизни.



Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 510;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.