Семьи с детьми и подростками, страдающими бронхиальной астмой
В семьях с психосоматическим больным обострение заболевания является способом разрешения жизненных конфликтных ситуаций, оно «условно необходимо» (условно выгодно) для поддержания баланса в семейной системе (Выголов О.В., 1998; Выготский Л.С., 2000; Эйдемиллер Э.Г., Добряков И.В., Никольская И.М., 2003). Поэтому для успешного лечения ребенка или подростка необходима оценка его эмоциональной сферы, которая включает в себя: изучение поведения ребенка дома с родителями, в школе, среди друзей и взрослых, а также оценку его реакций на непосредственное окружение и на стресс.
Особое внимание должно быть уделено семейной ситуации, взаимоотношению родителей и других родственников (Выголов О.В., 1998; Выготский Л.С., 2000; Степанова С. М., 2000; Эйдемиллер Э. Г., Добряков И.В., Никольская И.М., 2003), так как причины обострений бронхиальной астмы коррелируют с родительскими конфликтами, неудовлетворительными отношениями с сибсами, а также с проблемами здоровья в детстве (Горская Е.А., 2005). Так, дети с бронхиальной астмой имеют адаптационные трудности, в которые вовлечена вся семья целиком. Трудности адаптации особенно велики в первые два года после начала астмы. Причем, матери в это время испытывают гораздо большее напряжение, чем отцы (Полунина Н.В., 2004).
P. Mrazek в исследованиях детей-астматиков показал, что роль психологических особенностей родителей, их эмоционального опыта, нарушения внутрисемейных взаимоотношений исключительно важна при возникновении слабых защитных механизмов против стресса, соматических заболеваний у ребенка. Анализируя случаи смертельного исхода астматического приступа у детей, автор выделяет: неспособность ребенка самостоятельно справляться с кризисными ситуациями, обслуживать себя; длительные депрессии как следствие семейных конфликтов, отсутствие эмоциональной близости с родителями.
Родительские семьи больных бронхиальной астмой характеризуются сдержанностью в проявлениях эмоций; родители стремятся контролировать и подавлять инициативу своих детей, блокировать несанкционированные эмоциональные проявления (Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В.В., 2001).
Родительская любовь как психологический феномен в настоящее время изучена не достаточно. По данным Р.В. Овчаровой, Е.В. Милюковой (2006), психологическую структуру родительской любви составляют четыре компонента:
1. психофизиологический (притяжение, стимулирующее тенденцию к объединению родителя и ребенка; это стремление родителя к пространственной близости с ребенком, увеличению частоты, длительности и интенсивности взаимодействия с ним, чувственность родителя по отношению к ребенку);
2. эмоционально-чувственный (эмоциональная сфера сознания родителя, эта сфера глубоких личностных переживаний родителя по отношению к ребенку, доминирующий эмоциональный фон, сопровождающий взаимодействие родителя и ребенка, оценки образа ребенка и себя как родителя);
3. когнитивный (определенные знания: о том, что такое родительская любовь; каковы ее проявления, способы выражения, знание личностных особенностей и интересов ребенка, учет индивидуального своеобразия ребенка);
4. поведенческий (проявление родительской любви в конкретных действиях, реакциях и поступках родителя: уход за ребенком, особенности семейного стиля общения, средства коммуникации, их содержание, дисциплинарные воздействия).
В совокупности, выявленные компоненты взаимосвязаны и образуют интегральную психологическую структуру родительской любви. В структуре родительской любви, в чистом виде, может доминировать один компонент, остальные выражены слабее, либо могут быть выражены два, три или все четыре компонента (смешанный компонентный состав), либо все компоненты структуры родительской любви оказываются невыраженными.
М.П. Билецкой, М.И. Шендрик (2007) была изучена психологическая структура родительской любви в семьях детей с бронхиальной астмой.
Для выявления преобладающего у родителя чувства по отношению к ребенку (симпатия или любовь) использовалась методика «Диагностика родительской любви и симпатии» Р.В. Овчаровой и Е.В. Милюковой. Отмечено, что проявления родительской любви были выше у родителей мальчиков с бронхиальной астмой, чем у родителей здоровых детей. Данные особенности могут быть обусловлены симбиотической связью между мальчиком и матерью, а также наличием фобии утраты ребенка у родителей больных детей. Между уровнем проявлений родительской симпатии у родителей детей-астматиков и родителей здоровых детей различий обнаружить не удалось.
Диагностика компонентного состава психологической структуры родительской любви и выявление её доминирующего компонента осуществлялось с помощью опросника «Доминирующий компонент родительской любви» Р.В. Овчаровой и Е.В. Милюковой.
Эмоционально-чувственный компонент любви является доминирующим компонентом для родителей, дети которых страдают бронхиальной астмой. Для родителей здоровых детей характерен смешанный компонент любви, основными составляющими которого являются эмоционально-чувственный и поведенческий компоненты. Психофизиологический и когнитивный компоненты любви проявляются однаково как у родителей детей с бронхиальной астмой, так и в семьях здоровых детей.
При изучении проявлений родительской любви проводилось исследование взаимосвязей между структурными компонентами данного феномена и психическими состояниями мальчиков 10-11 лет с бронхиальной астмой.
Было отмечено, что для больных детей характерны следующие психические состояния:положительные мотивационные состояния, отрицательные деятельностные состояния, отрицательные состояния общения и отрицательные эмоциональные состояния. В отличие от них, здоровые дети больше проявляют положительные состояния общения, а также положительные деятельностные и положительные психофизиологические состояния.
В семьях больных детей выявлено большее количество взаимосвязей между психическими состояниями и проявлениями родительской любви, что свидетельствует о наличии симбиотической связи между матерью и мальчиком с бронхиальной астмой.
Наиболее значимыми из них являются положительные взаимосвязи между: положительными мотивационными состояниями мальчиков с бронхиальной астмой и проявлениями родительской любви; положительными мотивационными состояниями и поведенческим компонентом родительской любви; положительными интеллектуальными состояниями и психофизиологическим компонентом родительской любви, а также между отрицательными психофизиологическими состояниями бронхиальных астматиков и психофизиологическим компонентом родительской любви.
Отрицательная значимая связь обнаружена между: положительными интеллектуальными состояниями и поведенческим и эмоционально-чувственным компонентами родительской любви; положительными психофизиологическими состояниями мальчиков с бронхиальной астмой и проявлениями родительской любви, а также между отрицательными волевыми состояниями и эмоционально-чувственным компонентом родительской любви.
Детальное изучение проявлений родительской любви в семьях мальчиков с бронхиальной астмой позволило выявить влияние данного феномена на психические состояния больных детей. Данные множественного регрессионного анализа показали, что на отрицательные психофизиологические состояния детей оказывают влияние психофизиологический и эмоционально-чувственный компоненты родительской любви.
На отрицательные эмоциональные состояния больных детей оказывают влияние проявления родительской симпатии, а на положительные интеллектуальные состояния - эмоционально-чувственный компонент родительской любви.
В семьях здоровых мальчиков наибольшее влияние оказывают когнитивный и поведенческий компоненты родительской любви. Это может быть обусловлено тем, что родители здоровых детей более озабочены их успехами в школе, межличностными отношениями со сверстниками и их поведением в целом.
М.П. Билецкой, Н.О. Мельниковой (2007) были исследованы психологические особенности семей подростков с бронхиальной астмой. Семейный анамнез был проанализирован с помощью клинико-биографического метода.
Клинико-биографический методбыл предложен В.И. Мясищевым (1960), получил развитие в работах В.К. Мягер (1979, 1983), Э.Г. Эйдемиллера (1996, 1999). Согласно данному методу, появление каждого симптома исследуется в контексте физического, психологического и социального функционирования отдельной личности и её семьи. Метод позволяет установить, как личность и семья развивались на различных этапах своего становления, какие потребности были удовлетворены, а какие фрустрированы (Эйдемиллер Э.Г., 2002).
Клинико-биографический метод позволил исследовать характер взаимоотношений в нуклеарной семье больного бронхиальной астмой, а также выявить особенности взаимодействия с другими членами микросоциального окружения (друзья, одноклассники, учителя).
Метод включённого наблюдения, представляющий собой модификацию «естественного эксперимента» по А.Ф. Лазурскому, позволил определить характер и стереотипы взаимодействия членов семьи на семейных сессиях (Никандров В.В., 2002; Эйдемиллер Э.Г., 2003).
На основании клинико-биографического метода нами выявлены особенности семейных коммуникаций, определяющие семейную дисфункцию: разводы в ряду поколений, гипернормативность членов семьи, невысказанность эмоций. В 68% случаев разводы приходятся на ранний детский возраст ребенка (1-3 года), и впоследствии общение с отцом практически прекращается.
Данные анамнеза, метода включенного наблюдения и интервью доказывают, что идентифицированным пациентом в семье чаще всего является подросток, так как именно его астматический приступ и/или поведение, школьная неуспеваемость служат наиболее частыми причинами обращения к психологу или врачу.
Приступы удушья – «симптомы семейной системы», которыми идентифицированный пациент сигнализирует о семейном неблагополучии. Обострение заболевания значимо часто провоцируется психоэмоциональным напряжением. Симптомы семейной системы могут выполнять как морфостатическую функцию, закрепляющую дисфункциональные отношения (при наличии симбиотических связей подростка с родителями), так и морфогенетическую, призывающую к изменениям в семье. Приступы астмы могут возникать у подростка бессознательно, при малейших признаках семейного конфликта. Если ребенок долгое время является стабилизатором семейной дисфункции, то отделение от родителей в подростковом возрасте у него происходит очень трудно и болезненно. Морфогенетическая функция симптома проявляется, если астматический приступ у подростка становится сигналом к изменениям в семейной системе.
В ходе беседы с семьей, на вопросы о будущем, о дальнейших жизненных планах, подростки отвечают, объединяя себя с матерью: «Мы собираемся поступать…». Так же отвечают на данный поставленный вопрос и матери. Анализ ответов, полученных на циркулярные вопросы, может свидетельствовать о симбиотической связи, существующей между матерью и подростком.
Важной психологической особенностью семей с подростком, страдающим психосоматическим расстройством, является наличие алекситимии, в разной степени выраженной у всех членов семьи.
Наблюдается преобладание рационализма при общении матери и подростка в больнице. При этом, полностью депривируется эмоциональная сторона общения: матерей интересуют факты (конкретные процедуры, назначения, вопросы питания), а не то, как подросток себя чувствует (его переживания, настроение, страхи). После встречи с подростком матери часто дают указания, что следует делать, как нужно себя вести, дают информацию о следующем визите.
Анализ семейных генограмм позволил выявить у больных подростков наследственную предрасположенность: в прародительской семье и у одного из родителей имелся отягощенный аллергологический анамнез. В этих семьях взаимоотношения супругов носили конфликтно-симбиотический характер, наблюдалось большое число разводов в ряду поколений.
Анализ семейных социограмм позволил выявить положение подростка в системе межличностных взаимоотношений и характер коммуникаций в семье. Было доказано, что в данных семьях отсутствует четкое разделение структуры и функций между подсистемами семьи. Анализ семейных социограмм показал напряженность взаимоотношений между матерью и ребенком. Также наличие в семье брата или сестры усложняет семейные коммуникации: происходит либо вытеснение сибса, либо самоустранение из зоны конфликта. Следует отметить, что выполняя инструкцию, подростки по нескольку раз вносили изменения, поправляли, иногда переносил свое местоположение. Это может говорить о нестабильной позиции подростка в семье, о неопределенности его семейной роли или его восприятии своей роли в семье.
У больных подростков выявлен высокий уровень личностной тревожности Для родителей больных подростков характерны как ситуативная, так и личностная тревожность. Высокие показатели ситуативной тревожности родителей, по-видимому, обусловлены ситуацией обострения заболевания подростка, а личностная тревожность выше среднего уровня усугубляет психоэмоциональное состояние подростка и способствует возникновению семейной тревоги.
В семьях подростков с психосоматическими расстройствами выявлен высокий уровень общей семейной тревоги, который учитывает семейную вину, тревожность и напряженность. В семьях подростков с бронхиальной астмой наиболее высокие показатели отмечаются по шкале «семейная вина».
Тип семейного воспитания в семьях подростков с психосоматическими расстройствами
В семьях подростков с бронхиальной астмой выявлен патологизирующий тип воспитания – «доминирующая гиперпротекция», а также имеется проекция матери на подростка собственных нежелаемых качеств. Причиной такого воспитания нередко бывает то, что в ребенке мать видит черты характера, которые чувствует, но не признает в самой себе. Это могут быть: агрессивность, склонность к лени, негативизм, протестные реакции и несдержанность.
При изучении социального взаимодействия, направленного на оценку роли семьи в развитии личности подростка (опросник социализации для школьников «Моя семья») были получено, что подростки с бронхиальной астмой субъективно оценивают взаимоотношения в семье как менее благоприятные, чем в других семьях.
Воспитательный процесс подростки с бронхиальной астмой субъективно оценивают как более гибкий и лояльный, чем в других семьях.
Подростки с бронхиальной астмой оценивают воспитательный процесс в неполной семье как более строгий, с большим воспитанием самостоятельности. Это может говорить о принятии на себя ответственности больными подростками, когда из семьи уходит отец.
Также больные подростки из неполных семей оценивают уровень взаимоотношений в семье как более благоприятный. Это, возможно, объясняется тем, что у подростков из неполной семьи конфликтные семейные взаимоотношения разрешаются путем ухода отца из семьи (развода).
Уровень социального взаимодействия в семье подростки с астмой оценивают ниже, чем в других семьях, а воспитание, как менее жесткое.
Можно предположить, что субъективная оценка уровня взаимоотношений в семье зависит от структуры семьи, а в условиях болезни подростка играет роль факт симбиоза с матерью.
«Кинетический рисунок семьи» у детей и подростков использовался с целью выявления особенностей внутрисемейных отношений и эмоционально-личностных проблем (Хоментаускас Г.Т., 1986; Романова Е.С., Потемкина О.Ф., 1991; Бернс Г.Л., Кауфман С.Х., 2000).
Семьи детей с бронхиальной астмой характеризуются наличием напряженности, тревоги. Наблюдается отгороженность, существуют барьеры между матерью и ребенком, в роли которых обычно выступает бабушка или отсутствующий в семье отец. Почти у половины детей наблюдается низкая самооценка и застенчивость. Пострисуночный опрос позволил выявить, что в большинстве случаев мальчики высказывали желание иметь отца (Билецкая М.П., Шендрик М.И., 2007).
Анализ рисунков подростков, страдающих бронхиальной астмой, позволил выявить следующие особенности:
1. Чаще всего (73%) подростков рисуют членов семьи схематично, в виде безликих человечков. Это может свидетельствовать о проблемности внутрисемейных взаимоотношений, отчужденности между членами семьи, возможно, о нежелании обсуждать семейную тему (что подтверждают данные пострисуночного опроса).
2. В 10% случаев подростки отказывались рисовать свою семью, мотивируя это плохими художественными способностями; рисовать начинали лишь после предварительной беседы (17%). Возможно, данный отказ связан с актуализацией психологических защит, так как рисунок и рассказ о семье вызывает у подростка сильное психоэмоциональное напряжение.
3. В большинстве случаев отцы были нарисованы сидящими с пультом у телевизора (91%) или у компьютера (9%). Матери на рисунках подростков занимались домашними делами, что может свидетельствовать о тревожности матери (чистит, трет, скребет) и о вытеснении конфликта, переключении на домашние дела.
Ни на одном рисунке подростков с бронхиальной астмой не прослеживалось, чтобы все члены семьи были заняты общим делом. Пострисуночный опрос выявил у подростков снижение эмоциональных проявлений при рассказе о семье и нежелание в ряде случаев поддерживать беседу.
Таким образом, семьи подростков с бронхиальной астмой являются дисфункциональными, так как в них выражен патологизирующий тип воспитания - доминирующая гиперпротекция. В данных семьях прослеживается нарушение семейных коммуникаций, наличие конфликтов, что усугубляется запретом на выражение эмоций. Подростки с бронхиальной астмой из неполных семей оценивают уровень взаимоотношений в семье как более благоприятный. Это, возможно, объясняются тем, что у подростков из неполной семьи конфликтные семейные взаимоотношения разрешаются путем ухода отца из семьи (развода). В семьях подростков с бронхиальной астмой отмечается высокий уровень общей семейной тревоги, причем наиболее высокие показатели отмечаются по шкале "семейная вина" (Билецкая М.П., Мельникова Н.О., 2007).
Контрольные вопросы:
1. Перечислите признаки семьи как системы.
2. Дайте определение семьи с позиции семейного системного подхода.
3. Основные положения концепции мультимодальной модели Д.Н. Оудсхоорна.
4. Назовите основные функции семейной системы.
5. Какова основная структура семьи?
6. Какие выделяют типы функционирования семей?
7. Перечислите особенности российских семей.
8. Раскройте содержание основных параметров семейной системы.
9. Назовите основные причины нарушения внутрисемейных отношений.
10. Какие типы патологизирующего семейного воспитания выделены Э.Г. Эйдемиллером и В.В. Юстицкисом?
11. Какие параметры лежат в основе диагностики типов негармоничного семейного воспитания?
12. Какие особенности воспитания характерны для неполных семей?
13. Перечислите наиболее характерные реакции детей и подростков на развод.
14. Назовите основные факторы влияющие на детей и подростков, переживших развод.
15. Какие особенности детско-родительских взаимоотношений отмечаются в неполных семьях?
16. Какие психологические особенности характерны для семей детей и подростков с бронхиальной астмой?
Глава 5
Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 586;