Проектирование и расчет опалубки
Состав проекта опалубки и определение её оборачиваемости. Проект опалубки должен содержать следующие материалы:
1) маркировочные чертежи (план сооружения с условными обозначениями — «марками») опалубки;
2) заготовочные чертежи со спецификацией и схематическими рисунками однотипных элементов опалубки, где даются перечень марок, размеры и количество элементов каждой марки с учётом их оборота;
3) эскиз установки опалубки и лесов (план расположения стоек, поперечный и продольный разрезы опалубки с показанием расшивки лесов) и
4) спецификацию потребных для опалубки и лесов лесоматериалов и готовых инвентарных элементов.
В проекте опалубки должна быть предусмотрена многократная оборачиваемость её элементов. Конструкции опалубки должны легко устанавливаться и разбираться; их ремонт при повторном использовании должен быть минимальным. Опалубка основных железобетонных конструкций, колонн, балок и плит должна, как правило, проектироваться сборно-разборной из отдельных щитов, а стойки, хомуты и пр. — как инвентарные детали для многократного использования.
Материал для опалубки. Для опалубки употребляется ель и частично сосна влажностью не более 25%.
Сборно-разборную опалубку (щиты, кружала, подкружальные и прижимные доски) изготовляют из обрезного пиломатериала III сорта. Доски с тупым обзолом допускаются в количестве до 20%; их укладывают обрезной стороной к бетону.
Инвентарную опалубку и леса (хомуты колонн, щиты, раздвижные стойки лесов и пр.), а также все элементы передвижной опалубки изготовляют из пиломатериала II и III сортов. Неинвентарные стойки лесов — из подтоварника или брёвен II и III сортов, а расшивины лесов—из досок IV сорта или пластин.
Поверхности инвентарной и передвижной опалубки, прилегающие к бетону, должны быть остроганы и смазаны глиняным молоком или каким-либо маслом в целях предотвращения сцепления их с бетоном.
Прочность элементов опалубки определяется по допускаемым напряжениям для дерева (таб. 31) и требуемой жёсткости конструкции.
Таб. 31. Допускаемые напряжения в элементах опалубки для сосны и ели в кг/см2
Пролёты досок палубы и допускаемые прогибы их не должны превышать для конструкций открытых поверхностей:
То же для конструкций закрытых поверхностей:
где l — пролёт досок палубы в м,
h — толщина досок в см,
Г — горизонтальное давление бетонной смеси в кг 1м2. Схемы щитовой опалубки и детали показаны на фиг. 7 и 8.
Фиг. 7. Схемы опалубки железобетонных перекрытий: а — ребристое перекрытие; б - безбалочное перекрытие; № 1 и № 2 — типовые щиты; в — деталь опалубки короба капители; 1 — фризовая доска; 2 — кружала; 3 — прогон; 4 — клин; 5 — щиты капители; 6 — оголовок стойки; 7 — стойка; 8 — подкладка
Фиг. 8. Детали элементов ребристой опалубки: а — детали сопряжения опалубки балок и плиты; б - опалубка подколонника; в — опалубка колонны; г — деталь отделки отверстия щита колонны; д, е и ж — типы инвентарных металлических хомутов; и — составной деревянный хомут; к — деталь хомута
Оборачиваемость опалубки может быть определена следующей формулой:
опалубки и арматуры, укладки и твердения' бетона, распалубки и ремонта снятой опалубки перед её повторной установкой.
Оборачиваемость опалубки может быть определена также из календарного графика производства железобетонных работ.
Фиг. 9. График оборота опалубки сборных железобетонных конструкций
На фиг. 9 показан график производства сборных железобетонных конструкций, где принято: tот = tарм = tбет = 1дню; tтверд = 3 дням; tрасп + tрем = 1дню, полный оборот опалубки равен 7 дням.
Дата добавления: 2024-05-23; просмотров: 199;