Узлы и элементы калибров


Специфичность форм калибров, зависящая от их назначения, ограничивает возможность использования при проектировании раз­личных унифицированных узлов и элементов.

В основном приходится ограничиваться применением унифи­цированных регулируемых измерительных узлов и стандартизован­ных соединений инструмента с ручками.

Наиболее полно разработаны и широко применяются конструк­ции измерительного узла с осевым направлением регулировки. Такой узел, например, включен в конструкцию регулируемой скобы по ГОСТ 2216-43, которая рассмотрена выше (фиг. 68) в разделе, посвященном калибрам для гладких цилиндрических валов.

Иногда встречается конструкция запора регулируемого штифта двумя втулками со срезами (фиг. 158). Надежность запора данной конструкции зависит от точности угловых величин его деталей.

Конструкцию узла регулировки с законтриванием двумя контргайками применяют значительно реже.

Против второй изме­рительной поверхности (фиг. 159) здесь находят­ся регулируемый винт 1, установленный в резьбе, нарезанной в корпусе инструмента. Резьбовые отверстия корпуса е обеих сторон имеют фаски под углом в 45°. В эти фаски своими конусами входят контргайки 2.

При регулировании контргайки освобождаются, и винт / при помощи отвертки устанавливается на нужный размер ПР или НЕ. При своей простоте эта конструкция имеет ограни­ченное применение ввиду того, что отсутствие напра­вления измерительного вин­та не дает возможности обес­печить строгую параллель­ность плоских рабочих по­верхностей. Вследствие этого измерительная поверхность регулируемого винта сделана сфери­ческой. Однако не во всех случаях контроля допустим точечный контакт, а при его недопустимости нельзя применять и данную кон­струкцию регулируемого узла инструмента.

Имеет применение измерительный узел с регулированием в пло­скости, перпендикулярной оси. Как правило, это регулирование основано на применении эксцентрикового пальца. Наиболее широко подобный узел регулирования применяется в конструкции резь­бовых скоб. 'Из других видов калибров с такой конструкцией узла регулирования следует упомянуть калибр для проверки расстояния между отверстиями (фиг. 160).

В плитку 1 запрессован палец 2. Второй палец 5 имеет головку, ось которой снесена по отношению I к оси хвоста (эксцентриситет имеет величину С = 0,25 мм) и вставляется в отверстие плитки / на скользящей посадке. Пово­ротом пальца 3 осуществляют точную установку размера А, после чего положение пальца фиксируют затяжкой гайки 4 болтом 5. Для облегчения регулирования палец 3 имеет шлицевый прорез под отвертку.

В некоторых конструкциях калибров, как, например, почти во всех конструкциях ступенчатых калибров, для передачи резуль­тата измерения применяется стержень, перемещающийся в осевом направлении. Этот стержень должен быть предохранен от выпадания. Часто следует также ограничить самую величину перемеще­ния стержня. Обычную конструкцию, применяемую в разного рода механизмах и приспособлениях — установочный винт с цилиндрическим хвостом (ГОСТ В-1481-42) и шпоночную канавку или лыску на валу, в ка­либрах из-за малого их размера часто невоз­можно использовать. В таких случаях рекомен­дуется применение поперечной шпильки, относи­тельно которой перемещается подвижный стер­жень в результате наличия лыски, срезанной по его поверхности (фиг. 161).

Для устранения возможности заедания раз­меры глубины лыски проставляют так, чтобы обеспечить зазор между ее поверхностью и образующей шпильки порядка 0,2—0,3 мм.

Самым распространенным способом соединения калибра с руч­кой является посадка на конус. При этом применяют конусы, имею­щие конусность 2% (1:50). Для установки при обработке на станке конусных вставок малого размера < 4 мм) у них делают обрат­ный центр под углом 60°. У вставок большого размера (d< 4 мм) для этой цели делают центровые отверстия.

Ручки изготовляют из стали 10 и воронят. Для удобства работы на них делают сетчатую накатку по ОСТ 26017. .Вдоль ручки фрезеруют лыску, на которой производят маркировку калибра.

Для облегчения веса и удобства работы применяют пустотелые, а также алюминиевые ручки и ручки из пластмассы. Наиболее удобная форма для алюминиевых и пластмассовых ручек — восьми­гранная. Калибры, имеющие такую ручку, не перекатываются по столу и не скользят в руке. Шестигранная форма несколько менее удобна в работе — острые углы раздражают ладонь руки кон­тролера.

Для увеличения прочности ручек из пластмассы в них целесообразно заливать металлическое кольцо с коническим отверстием, размеры которого соответствуют размерам конуса хвостовика встав­ки (фиг. 162).

Крепление насадок большого размера (d > 30 мм) производят по цилиндрической поверхности ручки. При этом необходимо пре­дохранить калибр от качки и закрепить его. У конструкции по ГОСТ 1775-42 закрепление производят винтом, а предохранение от качки — шпилькой, входящей в шпоночный паз насадки.

Листовые калибры (фиг. 163) различных конструкций также целесообразно снабжать ручками как для большего удобства в ра­боте, так и для предохранения инструмента от тепла рук. Ручки делают из дерева или пластмассы.

Рекомендуемые формы и размеры ручек и разного рода накладок приведены в ГОСТ 1775-42.



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 806;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.