Организация технологических цепочек.
Организация технологического процесса. Мотивация участников ТЦ.
Для осуществления технологии производства, которая требует выполнения многих операций (сбор, переработка первичного сырья, изготовление конечной продукции), возникает задача формирования группы предприятий, связанных в единый технологический цикл (технологическая цепочка - ТЦ). Цепочку формирует управляющая компания ФПГ.
Управляющая компания формирует ТЦ из ряда организаций - претендентов на участие в конкретной работе. В процессе отбора оценивается эффективность работы каждого из возможных контрагентов, а затем по результатам оценки потенциальных участников выбирается контрагент с максимальной эффективностью. Схематично это может выглядеть так:
Этапы ИД Претенденты на участие
ПрНИР
ПрОКР
ПрО
КПП 6
ТПП
ОО
Претенденты с максимальной эффективностью (в нашем примере они обозначены цифрами) соединяются в технологическую цепочку. После этого постоянно проводится контроль взаимодействия предприятий в ТЦ, выясняется насколько эффективно действуют отдельные участники ФПГ, а также вся группа в целом.
Во время функционирования ТЦ возможно снижение ее эффективности. Это снижение может быть результатом деятельности всей цепочки или каких-то предприятий участников цепочки. Под «узким местом» понимается предприятие или несколько предприятий, деятельность которых понижает эффективность деятельности всей ТЦ.
Сформированная ТЦ выглядит:
1 2 3 4 5 6
После выявления «узкого места» выяснилось, что предприятия 4 и 6 понижают эффективность работы всей ТЦ. В таких случаях головная компания ФПГ принимает меры по повышению эффективности их деятельности (например, за счет дополнительного финансирования).
Создание технологической цепочки включает этапы:
• определение цели (стратегии);
• изучение технологии;
• подбор предприятий-исполнителей (контрагентов): данные о руководстве контрагентов, номенклатура выпускаемой продукции, финансовая отчетность за предшествующие кварталы, структура активов, пассивов;
• проектирование: проектирование производственной схемы, составление календарного плана проекта, проектирование схемы финансовых потоков, составление организационного плана, проектирование эффективности ТЦ;
• выбор источника финансирования;
• подбор руководителя проекта;
• контроль результатов.
Под организацией технологической цепочки понимают комплекс мероприятий по согласованию и утверждению всех вопросов, связанных с функционированием этой ТЦ. Вопросы могут быть любые, позволяющие предотвратить как можно больше недоразумений в дальнейшем.
Процесс организации технологической цепочки составляет неотъемлемую часть цикла управления.
ФПГ может быть разделена на комплексы, в каждом из которых есть собственный маркетинг, производство, снабжение. Из всех крупных отделов туда выделяются специалисты в определенной области: разработчики конечных продуктов, маркетологи, производственники, технологи. В каждом из комплексов создаются собственные финансово-промышленные службы.
Каждый из участников ТЦ должен четко представлять цель функционирования ТЦ, а также знать, что он получит при выполнении своих задач внутри ТЦ.
Мотивация участников технологической цепочки - это процесс побуждения их к деятельности для достижения целей ТЦ. Мотивация необходима для продуктивного выполнения принятых решений и намеченных работ.
Необходимо создавать конструктивную атмосферу внутри коллектива, располагающую к делам. Менеджер ТЦ использует внешние вознаграждения (денежные выплаты, продвижение по службе) и внутренние вознаграждения (чувство удовлетворенности при достижении цели), получаемые посредством самой работы.
Для стимулирования предприятий, действующих в рамках ТЦ, необходимо на организационном этапе так распределить совокупную прибыль между предприятиями, чтобы каждое предприятие, каждый руководитель и все рабочие были заинтересованы в конечном результате деятельности всей ТЦ. Наиболее эффективная мотивация достигается, когда люди верят, что их усилия обязательно позволят им достичь цели и приведут к получению особо ценного вознаграждения. Мотивация ослабевает, если вероятность успеха или ценность вознаграждения оценивается невысоко. Чтобы создать коллектив с высоким потенциалом развития, способный решать все более сложные задачи, необходимо соответствующим образом выстроить систему работы с людьми.
Контроль функционирования технологического процесса
Контроль за деятельностью технологической цепочки в целом состоит из следующих этапов:
• контроль взаимодействия контрагентов (выясняется насколько эффективно действуют ТЦ как структурные подразделения ФПГ, а также вся группа в целом);
• анализ взаимодействия;
• выявление узкого места в ТЦ.
Во время функционирования ТЦ может происходить снижение эффективности ее функционирования. Оно может быть вызвано как деятельностью одного или нескольких предприятий - участников цепочки, так и внешним по отношению к ТЦ воздействиями.
Узкое место ТЦ возникает по двум причинам:
1. конкретное предприятие-участник получило либо несопоставимо с другими высокие, либо несопоставимо низкие доходы и таким образом снизило интегральную эффективность ТЦ;
2. конкретное предприятие-участник представило неверные данные, в результате при проектировании были определены неверные контрольные цифры, как следствие появилась нестыковка по объемам продукции (полуфабриката в рамках ТЦ).
Для проверки достоверности этих предположений необходимо применить следующий алгоритм:
а) провести процедуру выявления узкого места ТЦ;
б) если узкое место не выявлено, делается вывод, что снижение эффективности функционирования ТЦ произошло под воздействием причин, не зависящих от действий самой ТЦ.
Контроль деятельности предприятия, являющегося узким местом в ТЦ, проводится по результатам анализа ряда финансовых коэффициентов:
• рентабельности (прибыльности) затрат (переменных, постоянных, общих);
• рентабельности продаж;
• рентабельности основной деятельности;
• прибыльности всей деятельности;
• точки безубыточности;
• финансовой устойчивости;
• доли собственных источников финансирования текущих активов.
Дата добавления: 2016-05-28; просмотров: 7385;