Интеграция финансового капитала в рыночной экономике и в ФПГ
Процессы интеграции финансового и промышленного капитала естественны в рыночной экономике и ФПГ - важный элемент ее структурной перестройки. И сегодня уже ясно, что ФПГ - магистральная схема реструктуризации экономики, база для ее стабилизации и повышения экономической безопасности системы в целом. С точки зрения внешней безопасности также очевидно, что возможность контактировать со средой (мировая экономика) без ее нарушения обеспечивается силами транснациональных ФПГ. Они:
1. лучшая форма экономической интеграции стран. Экономику интегрируют не только соглашения (границы, сборы, РНБ и т.д.), но реально действующие хозяйственные субъекты;
2. формирование ФПГ - есть способ предупреждения нежелательного поглощения стратегических производств иностранными компаниями.
Итак, чтобы гарантировать работоспособность системы, необходим контроль за работой всех ее элементов. Однако, ухудшение работы подсистемы нижнего уровня не столь критично, как нарушения в верхних уровнях, дестабилизирующие процессы вкоторых разрушительны для системы и ставят под сомнение ее существование. Именно ФПГ, мощные структуры, завязанные в одну или несколько технологических цепочек, являются верхним уровнем любой из существующих рыночных систем. Именно они обеспечивают наблюдаемость и управляемость систем, способствуют концентрации ресурсов для усиления ее устойчивости. Последствия разрушений в таких структурах уже наблюдались. Создание мощных ФПГ - ключевой момент в системе управления экономической безопасностью России.
В настоящее время насчитывается около 80 официально зарегистрированных групп, внесенных в Государственный реестр ФПГ. В их составе действуют более 1300 юридических лиц, в том числе около 180 финансово-кредитных учреждений. От общего числа зарегистрированных на данный момент ФПГ межгосударственные (транснациональные) группы составляют около 18%.
Основные виды деятельности предприятий ФПГ — металлургия, химия и нефтехимия, автомобилестроение, приборостроение, легкая промышленность, агропромышленный комплекс. Для ФПГ установлена полугодовая статистическая отчетность. Сейчас имеются сведения за первое полугодие 2000 года, которые органам статистики представили центральные компании 56 финансово-промышленных групп. Отчетные данные относятся к 790 юридическим лицам с численностью работников списочного состава на конец первого полугодия 2000 года 1,2 млн. человек. Объявленный уставный капитал центральных компаний — 1,9 млрд. рублей. Объем продукции (работ, услуг) в фактических ценах составил 133 млрд. рублей.
Общие выводы
• образование ФПГ носило спонтанный характер, они создавались снизу, а не навязывались сверху, по решению центральных или региональных органов власти;
• создание ФПГ связано с необходимостью структурной перестройки экономики и поддержки тех областей национальной экономики, которые могут способствовать экономическому росту;
• виды действующих ФПГ многообразны. Однако все они имеют одинаковую «мягкую» организационную форму - предприятия-учредители плюс учреждаемая ими центральная компания, полномочия которой определяются в договорном порядке. При этом почти все центральные компании созданы в виде открытых акционерных обществ. Такая организационная форма практически не ущемляет самостоятельности вошедших в ФПГ предприятий и полномочий их руководителей. (Вто же время действующий Закон "О финансово-промышленных группах", наряду с ныне используемой допускает и другие жесткие формы.);
• кратковременные интересы в деятельности ФПГ пока доминируют над долгосрочными, стратегическими установками;--
• объем государственной поддержки, оказываемой ФПГ, можно оценить как минимальный. Льготы для них, предусмотренные Законом "О финансово-промышленных группах", носят пока во многом декларативный характер.
3. Управление инновационными процессами
3.1. Инновационный проект
Понятие инновационного проекта и его содержание
Под инновационным проектом понимают выполнение исследований и разработок, направленных на решение актуальных теоретических и практических задач, имеющих социально-культурное, народно-хозяйственное, политическое значение. В инновационных проектах излагаются научно обоснованные технические, экономические или технологические решения.
Различают: инициативные научные проекты; проекты развития материально-технической базы научных исследований; проекты создания информационных систем и баз данных (ИС и БД); издательские проекты, проекты организации экспедиционных работ и другие.
Рассмотрим некоторые типы инновационных проектов подробнее.
1. Исследовательские проекты могут выполняться различным числом участников. Они являются одной из форм инновационного проекта. Такие проекты имеют заранее сформулированную цель, определенное начало и конец во времени, обычно ограничен во времени и средствах, требует привлечения специалистов различных специальностей, повторно не разрабатывается.
Исследовательский проект нацелен на достижение в течение установленного времени и при использовании ограниченных ресурсов конкретно поставленной цели, которая настолько нова, что требует специальных подходов к ее реализации, т.е. требует создания проектной группы или образования творческого коллектива и обеспечения управления (как обеспечить выполнение проекта с учетом требований к качеству, издержками и сроками).
2. Инициативные проекты, как правило, осуществляются небольшими (до 10 человек) научными коллективами или отдельными учеными. Срок выполнения инициативного проекта, как правило, 1, 2 или 3 года. Для такого вида проекта характерно следующее: сформированная фундаментальная научная проблема, на решение которой направлен проект; разработанный общий план работ на весь срок выполнения проекта; ожидаемые научные результаты (развернутое описание с оценкой степени оригинальности). Для реализации инициативного проекта у коллектива должен иметься научный задел по предлагаемому проекту и разработанные методы, при этом оценивается степень новизны и оригинальности.
3. Проект развития материально-технической базы научных исследований включает:
• фундаментальные проблемы, для решения которых будет использовано дорогостоящее оборудование;
• сферу применения оборудования (подразделение, организация и т.п.);
• общий план работ по приобретению и вводу в строй оборудования;
• имеющийся задел по предлагаемому проекту;
• перечень имеющегося оборудования и материалов и обоснование необходимости приобретения нового оборудования;
• наличие контракта на приобретение (или изготовление дорогостоящего оборудования).
Оформление инновационных проектов
Любой инновационный проект нуждается в финансировании. Проекты могут финансироваться по линии Государственной научно-технической программы, путем получения фантов (Российский фонд фундаментальных исследований; Российский гуманитарный научный фонд; конкурсный центр по экономике Министерства общего и профессионального образования; Российская программа экономических исследований и др.). В проекте должно быть указано полное и сокращенное название организации, через которую производится финансирование, и организации, в которой выполняется работа (кроме адресных данных, бюджетный счет, наименование банка, БИК, телефон руководителя, телефон бухгалтерии и др.).
Каждый проект должен иметь четкое название, сопровождаться краткой аннотацией. В проекте указывается число исполнителей; сроки выполнения (год начала и год окончания); объем финансирования в расчете на год.
Большое значение придается информации о руководителе и основных исполнителях проекта, организации, через которую осуществляется финансирование; организации, в которой выполняется работа. В информации о руководителе проекта и основных исполнителях (на каждого человека отдельно) указывается полностью Ф.И.О., дата рождения, ученая степень, год присуждения ученой степени; ученое звание; год присуждения ученого звания; полное и сокращенное название организации; должность; область научных интересов (ключевые слова, но не более 15); общее число публикаций; адресные данные и др.
Далее следует содержание проекта в соответствии с пунктами, изложенными выше. Должна быть обоснована смета расходов на выполнение проекта. Общий объем финансирования в расчете на год, в том числе:
■ заработная плата (не более 50% общего объема);
■ начисления на заработную плату;
■ приобретение оборудования и материалов;
■ услуги сторонних организаций (в том числе на издание трудов по данному проекту);
■ командировочные расходы;
■ экспедиционные расходы;
■ накладные расходы (не более 20% общего объема).
Проведение работ осуществляется в соответствии с договором с финансирующей организацией и техническим заданием.
В техническом задании указываются:
■ тема работы, название проекта, год, руководитель темы;
■ цель работы;
■ организация, в которой выполняется работа;
■ исполнители, сроки выполнения, стоимость работ;
■ имеющийся научный задел;
■ ожидаемые результаты, их научно-техническая и практическая ценность;
■ содержание работы (этапы), наименование этапов, сроки их выполнения, стоимость, результат и вид отчетности;
■ перечень представляемой научной, технической и другой документации по окончании работ;
■ рекомендации по использованию результатов.
Особое внимание нужно обратить на характеристику ожидаемых результатов и оценку имеющегося у разработчиков задела. Форма их изложения должна обеспечивать экспертизу результатов. Завершение работ по проекту оформляется актом закрытия (промежуточного, годового этапа и т.п.). Проекты, представленные на конкурс, проходят независимую многоэтапную экспертизу, по результатам которой выносится решение по объему финансирования проекта.
Управление инновационным проектом
Управление проектом является сложной задачей. Рабочая группа, созданная для реализации проекта, решает новые задачи, отличающиеся от задач, решаемых существующими функциональными подразделения м и.
Между рабочей группой и всей организацией существует устойчивая связь, так как реализация проекта должна осуществляться в сотрудничестве с существующими подразделениями и результат должен быть интегрирован в имеющуюся структуру. Например, введение дистанционной системы образования в вузе должно происходить в сотрудничестве с деканатами, кафедрами и другими подразделениями.
Каждый член рабочей группы имеет, как правило, двух руководителей (руководителя группы и руководителя функционального подразделения). Для управления проектом может быть выделен руководитель. Структура группы по проекту зависит от сложившейся ситуации. Если, например, проект не является сложным (модификация продукта), то создается ограниченная рабочая группа, в состав которой входят отделы разработки новой продукции, производства, маркетинга и обслуживания. Такая группа подчиняется руководителю соответствующего отдела.
Если же речь идет о радикальных нововведениях, в составе группы могут быть выделены: технический («рабочий») руководитель, решающий, что и когда должны делать сотрудники; научный («профессиональный») руководитель, отвечающий за качество выполнения работы; руководитель-организатор, обеспечивающий личные интересы сотрудников (зарплата и т.п.).
Руководители образуют координационную группу, в задачи которой входит:
■ определение цели проекта;
■ назначение руководителей рабочих групп;
■ создание рабочих групп;
■ постановка задачи;
■ контроль за реализацией проекта (качество, время, расходы);
■ принятие решения о продолжении;
■ роспуск рабочих групп.
Рабочие группы отвечают за выполнение своей части проекта: планирование и контроль, составление отчетов для координирующей группы и всей организации.
При отборе кандидатур в рабочую группу руководствуются следующими критериями:
■ компетентность и опыт;
■ наличие специальных знаний в проблемной области;
■ возможность привлечения к работе;
■ власть и авторитет в организации;
■ способность разрешать конфликтные ситуации;
■ отношение к делу;
■ личный интерес и мотивация.
Надо учитывать, что руководитель проекта играет решающую роль в организации работы. Поэтому по своим личным качествам, способностям и полномочиям он должен иметь авторитет в глазах руководителей функциональных подразделений.
В практике менеджмента применяется много методик управления рабочей группой. Среди них такая методика как планирование (особенно планирование бюджета и контроля за затратами; управление информационными потоками и т.п.). Однако эти методики не являются специальными для рабочей группы, они применяются для управления любыми процессами. Универсальной является процедура организации совещаний по проекту, принятия решений и т.п.
Специфическими инструментами управления инновационным проектом являются:
■ определение проекта и постановка задачи.
■ установление промежуточных этапов (разделение проекта на отдельные фазы). Они взаимосвязаны и не могут эффективно функционировать изолированно.
Четкая формулировка проблемы и постановка задачи важна для:
■ осмысления проекта и установления этапов выполнения;
■ выделения важнейших проблем;
■ создания модели обмена информацией;
■ определения ожидаемых результатов;
■ разработки рекомендаций после завершения работ.
В этапах выполнения проекта принимаются следующие решения:
■ нужно продолжать или скорректировать задания;
■ не надо ли уточнить последний этап;
■ форма завершения последнего этапа.
Подразделение на этапы позволяет контролировать ход выполнения проекта.
Все разделение проекта на этапы должно быть тщательно продумано. Одной из причин неудач в реализации проекта является нечеткая организация сотрудничества и согласованности внутри рабочей группы, а также между рабочей группой и организацией.
Дата добавления: 2016-05-28; просмотров: 1659;