Регулирование создания.


Понятие ФГП

Получивший широкое распространение в сегодняшней России термин "финансово-промышленная группа" (ФПГ) может употребляться в двух взаимосвязанных, однако не вполне совпадающих значениях. В широком смысле им обозначаются любые формы относительно устойчивого сотрудничества и взаимопроникновения промышленного и финансового капитала. В более узком смысле подФПГпонимается такая форма интеграции промышленных и финансовых структур, которая удовлетворяет критериям, зафиксированным в соответствующих законодательных актах, и сопровождается официальным признанием и включением в Реестр ФПГ Российской Федерации. Допускается участие только в одной официально зарегистрированной в Государственном реестре ФПГ.

Финансово-промышленная группа- совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании финансово-промышленной группы в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест" (Закон Российской Федерации "О финансово-промышленных группах", ст.2).

Дочерние общества вправе входить в ФПГ только с основными обществами. Ключевым понятием закона является центральная компания ФПГ, которая может быть инвестиционным институтом (как правило), хозяйственным обществом, ассоциацией или союзом. Согласно закону "О финансово-промышленных группах" они образуются в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и эффективности производства, расширение рынков сбыта и создание рабочих мест. Характерная особенность ФПГ состоит в том, что они функционируют как самостоятельные саморазвивающиеся организации.

 

 

Способы учреждения ФГП

Два способа ее учреждения участниками ФПГ обусловливают и две возможных модели ФПГ:

1) холдинговая модель (центральная компания - дочерние общества), которая наиболее типична для схем, создаваемых коммерческими банками (их дочерними инвестиционными компаниями);

2) учреждение центральной компании всеми участниками ФПГ, подписавшими соответствующий договор (система участий).

Отнюдь не каждое объединение предприятий стремится получить официальный статус ФПГ. Во многих случаях это объясняется тем, что сам по себе юридический статус ФПГ не гарантирует получения государственной поддержки и льгот. Получение последних зависит не столько от статуса ФПГ, сколько от собственной мощи объединения предприятий (его ядра или инициатора) вне зависимости от статуса объединения.

В ФПГ могут входить государственные и муниципальные унитарные предприятия - в порядке и на условиях, определяемых собственником их имущества; дочерние хозяйственные общества и предприятия - только вместе с основным обществом (унитарным предприятием-учредителем); инвестиционные институты, негосударственные пенсионные фонды, страховые компании, участие которых обусловлено их ролью в обеспечении инвестиционного процесса в ФПГ.

В группе обязательно должны быть организации, производящие товары или услуги, а также банки или иные кредитные организации. А вот участие общественных и религиозных организаций недопустимо.

 

Регулирование создания ФГП

Пытаясь не допустить стихийного, бесконтрольного образования финансово-промышленных групп силами промышленников и отраслевых министерств, правительство решило регулировать этот процесс. Правовой механизм создания и регистрации ФПГ был оформлен президентским указом № 2096 от 5 декабря 1993 г. "О создании финансово-промышленных групп в Российской Федерации" и соответствующим Положением о финансово-промышленных группах и процедуре их создания. Документы включали ряд положений, которые должны были способствовать оформлению официального статуса финансово-промышленных групп, но в то же время налагали жесткие ограничения на их структуру и состав.

Указом предусматривались три возможных варианта создания финансово-промышленных групп:

• компании имели право по собственной инициативе принять решение о передаче пакетов своих акций головной компании;

• решение о создании ФПГ могло быть принято правительством (эта очевидная уступка сторонникам создания ФПГ под контролем государства привела к тому, что чиновники на более низких уровнях управления не решались создавать ФПГ без одобрения правительства);

• на основании межгосударственных соглашений могли создаваться транснациональные ФПГ.

 

 



Дата добавления: 2016-05-28; просмотров: 1609;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.