Замусоренный» состав ФПГ.


Российские ФПГ создавались во многом случайным образом: скупалось то, что было доступно. В хаосе приватизации лидерам предпринимательства некогда было задумываться о том, для чего они приобретают тот или иной промышленный актив. Не было времени и на создание серьезных управленческих технологий. Сегодня, когда активы уже собраны, встали вопросы: что надо сделать, чтобы они приносили прибыль - каждый в отдельности и все вместе как Составляющие одной корпорации; стоит ли иметь внутри группы слишком разные направления? Ведь смысл холдинговой компании, т.е. соединения различных бизнесов, заключается в том, чтобы между ними возникла синергия (усиление взаимного действия).

3. Чрезмерная ориентация на государственную поддержку, обещанную законом. В законе перечислены такие меры государственной поддержки ФПГ: зачет задолженности участника, акции которого реализуются на инвестиционных конкурсах (торгах), в объем предусмотренных условиями этих конкурсов инвестиций для покупателя - центральной компании этой ФПГ; предоставление участникам права самостоятельно определять сроки амортизации оборудования и накопления амортизационных отчислений, которые должны направляться на деятельность ФПГ; передача в доверительное управление центральной компании временно закрепленных за государством пакетов акций участников этой ФПГ и государственные гарантии для привлечения инвестиций; предоставление инвестиционных кредитов и иной финансовой поддержки для реализации проектов ФПГ.

Однако наряду с этими преимуществами официальная регистрация налагала ряд серьезных ограничений в отношении типов компаний, которые могли вступать в финансово-промышленные группы. В частности, не имели права вступать в ФПГ компании, в которых доля государства, благотворительных или социальных фондов составляла более 25% капитала. Это же требование действовало и в отношении холдинговых компаний и объединений, у которых материальные фонды составляли менее 50% капитала, что было направлено против образования чисто торговых ФПГ. Кроме того, предприятиям — участникам ФПГ было запрещено владеть акциями друг друга; доля финансовых и инвестиционных учреждений в составе ФПГ в акционерном капитале других предприятий-участников не могла превышать 10% их капитала, и доля любого предприятия — участника ФПГ не могла превышать 10% активов финансового учреждения в составе той же группы.

В целом все эти ограничения были направлены против вступления в финансово-промышленные группы крупных государственных предприятий, против усложнения отношений собственности путем приобретения предприятиями акций друг друга; они также должны были препятствовать превращению ФПГ в мощные монополии местного или общенационального масштаба.

Несмотря на введенные ограничения, сразу после издания президентского указа в 1993 г. группы компаний начали регистрироваться в качестве ФПГ. Первая финансово-промышленная группа была зарегистрирована в декабре 1993 г., и с тех пор количество официально зарегистрированных ФПГ неуклонно растет.

Но на все заявленные меры господдержки в казне денег нет. В качестве "спасательного круга" предлагается тщательно отбирать ФПГ, которым следует помогать. Кто и как это станет делать? Если чиновники - по своему усмотрению, без четких критериев, это будет питать коррупцию. Чтобы не допустить этого, необходимо поднять уровень экспертизы организационных проектов групп, анализировать реальную интеграцию в рамках ФПГ банковского и промышленного капиталов (в виде банковских вложений в соответствующие проекты развития производства) и взаимное участие в капитале, обращать внимание на то, чтобы центральная компания играла весомую, не "бумажную" роль, а деятельность ФПГ отвечала бы приоритетам промышленной политики.

Выделены две приоритетные сферы - авиационный и автомобильный комплексы, которые, судя по принятым документам, правительство решило поддержать.

 

Перспективы ФПГ

По какому пути пойдут российские ФПГ в ближайшие годы? Аналитики называют два возможных варианта, считая наиболее вероятным промежуточный из них:

• либо это будут действительно эффективные объединения различных типов хозяйственных единиц, которые, во-первых, созданы добровольно или на основе слияний и поглощений; во-вторых, основаны на действительно эффективном управлении своей собственностью (пакетами акций); в-третьих, ориентированы на сокращение издержек и увеличение дохода на основе собственной деятельности в условиях цивилизованного рынка;

• либо будут сформированы несколько десятков гигантских конгломератов и отраслевых монополий, ориентированных на особые отношения с государством и функционирующих за счет этого, что будет означать реанимацию в новых условиях централизованного управления экономикой. Отраслевая интеграция уже демонстрирует монопольное поведение или устремление ее участников. Несмотря на попытки правительства учесть антимонопольное законодательство, многие финансово-промышленные группы усиливают монопольный характер экономики.

В качестве возможных позитивных последствий становления российских ФПГ обычно фигурируют: увеличение притока финансовых ресурсов в реальный сектор экономики, снижение издержек и повышение конкурентоспособности продукции, углубление кооперации между предприятиями группы, улучшение взаиморасчетов между ними и т.д.

 

 



Дата добавления: 2016-05-28; просмотров: 1273;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.