Понятие о рациональном использовании недр
Рациональное использование недр при разработке месторождений должно основываться на максимальной полноте и комплексности извлечения полезных компонентов. Особенно остро стоит вопрос внедрения малоотходных и безотходных экологически чистых технологий. На сегодняшний день на предприятиях Казахстана, эксплуатирующих полиметаллические месторождения, из всей добываемой горной массы только 10% переходит в полезный продукт, практически отсутствует разделение полезных компонентов из комплексных руд, до 80% и более отходов производства сбрасывается в хвосты и отвалы. Рассмотрим ситуацию, сложившуюся в настоящее время в Восточном Казахстане. На середину 90-х годов по Восточно-Казахстанской области из 15 млн. т ежегодно поступающих хвостов обогащения лишь около 25-30% использовались в строительстве и для закладки выработанного пространства на подземных рудниках. Из 1,5 млн. т отходов металлургии, ежегодно поступающих в отвалы, для повторной переработки используется половина, а из 14 млн. т отвалов горных пород практически используется около 3%. При этом хвосты обогащения и минерализованные породы вообще не используются для получения металлов. В Восточном Казахстане накоплено около 1,5 млрд. т отходов горно-обогатительного и металлургического производств, количество содержащихся в них цветных и благородных металлов соизмеримо с запасами крупного полиметаллического месторождения.
В сложившихся условиях рыночного хозяйствования особую актуальность приобретает проблема рационального использования недр.
Известны следующие методы разработки месторождений руд различного качества:
- одновременная разработка (совместная, раздельная, выборочная);
- разновременная разработка (раздельно-разновременная с сохранением статического равновесия подрабатываемых бедных руд, раздельно-разновременная без сохранения статического равновесия подрабатываемых бедных руд).
При валовой отработке многокомпонентных рудных месторождений цветных металлов, сопутствующая часть которых по ценности часто сравнима с основной, происходит смешивание руд разных природных и технологических типов, что приводит к снижению извлечения полезных компонентов при переработке и повышенному расходу реагентов на обогатительной фабрике. Раздельная выемка богатых руд дает возможность удешевить производство полезных компонентов и более полно использовать запасы месторождения, так как в этом случае металла добывается больше за счет более высоких коэффициентов извлечения при добыче богатой руды и ее переработке. Выборочная разработка богатых руд целесообразна при условии, что это не приведет к безвозвратной потере некоторой части учтенных запасов или к резкому ухудшению эксплуатационных условий при дальнейшей отработке месторождения.
В погоне за максимальной прибылью в условиях нестабильности цен на металлы некоторыми горнорудными компаниями производится выборочная отработка богатых руд месторождения с оставлением бедных руд. После выборочной разработки, приводящей к истощению месторождения, горнопромышленные компании, управляемые иностранными инвесторами, без особых проблем получают лицензию на право разработки нового месторождения. Избирательная отработка наиболее богатой части месторождения приводит к тому, что в недрах остаются обедненные и разобщенные по местоположению неотработанные участки месторождения, которые уже не представляют какого-либо промышленного интереса и безвозвратно утрачивают свое значение.
По Восточно-Казахстанской области при отработке полиметаллических месторождений содержание в руде в 2000 году по сравнению с 1990 годом увеличилось: свинца - с 0,66 % до 0,796 %; цинка - с 2,58 % до 8,806 %.
Все это говорит о том, что в последние годы некоторые иностранные компании ведут выемку богатых участков залежей, что в конечном итоге позволяет получать компаниям сверхприбыли.
Кроме того, горнорудные компании в Республике Казахстан получают право пользования недрами практически бесплатно, без возмещения госбюджетных капиталовложений в геологическую разведку месторождений. Необходимость улучшения минерально-сырьевой базы действующих горнорудных предприятий уже признается самими недропользователями.
Одним из путей развития горнорудных компаний на сегодняшний день является диверсификация, основанная на расширении номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции, что в конечном итоге приведет к комплексному использованию руд, содержащих сопутствующие ценные компоненты, вовлечению в эксплуатацию экономически эффективных забалансовых руд, отвалов горных пород и отходов обогащения.
Диверсификация конечной продукции горнодобывающих предприятий должна проводиться с учетом следующих факторов:
- возможности производственных мощностей горнорудных предприятий;
- использование капиталосберегающих технологий;
- результаты научных исследований;
- утилизация отходов производства.
На предприятиях АО «Казцинк» необходимо по возможности налаживать выпуск разнообразных конечных продуктов на основе более глубокой переработки исходного сырья и расширять рынки сбыта продукции, тем более что на горнодобывающих предприятиях соединение основного производства с переработкой отходов производства не требует крупных инвестиций.
На Малеевском месторождении выделено два технологических типа руд (полиметаллические и медно-цинковые) и руководством АО «Казцинк» принято решение об их раздельной добыче и обогащении.
Распределение содержания металлов на месторождении в сплошных и вкрапленно-прожилковых рудах неравномерное. Строение залежей сложно-зональное. Границы между природными типами и разновидностями руд, как правило, постепенные и не могут фиксироваться визуально. Распространенность полиметаллической и медно-цинковой руды на месторождении составляет соответственно 51% и 49%.
По проекту запасы руд Малеевского месторождения первоначально отрабатывались на уровне 11-14 горизонтов, где сосредоточено 78,8% руды и 80% металлов.
Родниковая зона имеет четкую зональность технологических типов руд, отличающихся по составу и технологическим свойствам.
Первоначальным проектом для отработки месторождения (при производительности рудника 1 млн. т руды в год) была принята слоевая система разработки с твердеющей закладкой и нисходящей (или восходящей) выемкой слоев. Раздельная добыча технологических типов должна была обеспечиваться шпуровой отбойкой руды в очистных заходках ограниченного поперечного сечения, а раздельная выдача из блоков - увеличением в 2 раза (по сравнению с валовой добычей) количества рудоспусков в блоке.
Однако с учетом корректировки производительности рудника (до 2,25 млн. т руды в год) для отработки месторождения в качестве основных были приняты этажно-камерная и сплошная подэтажно-камерная системы разработки со скважинной отбойкой и закладкой. При этом степень разделения технологических типов руд из-за больших объемов отбиваемой руды скважинными зарядами за один взрыв существенно ниже, чем при слоевой системе разработки.
Смешивание руд разных типов Малеевского месторождения при переработке снижает извлечение свинца до 10%, цинка - до 5% и меди - до 8%, при этом примешивание медно-цинковой руды к полиметаллической приводит к повышенному расходу реагентов на обогатительной фабрике.
Так, извлечение металла из руд Малеевского месторождения на стадии горно-обогатительного передела составляет по свинцу - 74,2%, по цинку-91,1%, по меди - 78%, по золоту - 69,1%, по серебру - 87,8%.
Сортировка различных технологических типов руд производится на стадии добычи при опробовании очистных забоев с помощью рентгенорадиометрического анализатора ПРАМ - 1м. По каждому забою определяется содержание меди, свинца, цинка и выявляется технологический тип руды. На основании этой информации составляется планограмма выпуска руды в очистном блоке.
Этажно-камерная система разработки применяется на руднике для отработки камер, содержащих 75-90% одного технологического типа руд, что обеспечивает меньшее перемешивание полиметаллических и медно-цинковых руд.
Участки месторождения с сильно выраженным неоднородным составом возможно отрабатывать этажно-камерной системой с послойной отбойкой технологических типов руд методом недозаряда.
Для улучшения раздельной добычи руд необходимо корректировать расположение буровых выработок и взрывных скважин, порядок отбойки руды в камерах с учетом пространственного размещения контакта между технологическими типами руд. Эти мероприятия повлекут за собой удорожание раздельной добычи руды по сравнению с валовой.
Раздельная добыча технологических типов руд экономически выгодна при условии получения дополнительной прибыли на стадиях добычи, обогащения и металлургического передела.
Раздельная добыча и переработка технологических типов руд на Малеевском руднике позволяет повысить извлечение металлов в концентраты на 7-12%, что дает возможность увеличить прибыль с 1 т переработанной руды на 40-45% по сравнению с валовой добычей и переработкой.
Сравнительные экономические расчеты результатов валовой и раздельной переработки выделенных технологических типов руд, выполненные специалистами Зыряновского ГОК, показали, что экономический эффект при раздельной переработке составляет 1,75 долл. США с каждой тонны руды.
Малеевское месторождение характеризуется неравномерностью распространения каждого технологического типа руд по очистным блокам. Поэтому данный метод разработки характеризуется большими колебаниями добычи различных типов руд, а для устранения этого недостатка приходится вести опережающую выемку одного из них, что при неблагоприятных горно-геологических условиях усложняет последующую разработку месторождения и приводит к деконцентрации горных работ.
В технологии товарного опробования руды текущей добычи Малеевского рудника используется отечественное оборудование и оборудования английской фирмы «ERIEZ MAGNETICS EURORE LTD».
Методика отбора, переработки и подготовки проб руды разработана и реализуется также указанной фирмой.
12 Восстановление и использование нарушенных горными работами территорий
Богатства недр - одно из важнейших достояний народа. Масштабы этих запасов огромны, но не беспредельны. Каждые 12 - 15 лет объем добычи полезных ископаемых удваивается. Все это предопределяет важность проблемы бережного отношения к богатствам недр.
В процессе извлечения полезных ископаемых из недр возникают и стремительно увеличиваются бесплодные территории, разрушительное воздействие которых далеко распространяется на окружающие сельскохозяйственные и лесные угодья. Это приводит к нарушению тысячелетиями складывающегося природного комплекса. К числу громадных промышленных воздействий на природу относится воздействие открытого способа разработки. Общая площадь земель, нарушенных открытыми работами, оценивается около 1,5 - 2,0 млн. га.
Под рекультивацией понимается восстановление нарушенных земель с целью их использования в других отраслях народного хозяйства. Однако приведение нарушенных земель в первоначальное состояние не всегда оказывается возможным и экономически целесообразным.
В результате рекультивации могут создаться земли, пригодные для сельского и лесного хозяйства, организации отдыха, устройства водоемов, жилищного и промышленного строительства. Однако необходимо ориентироваться на создание наиболее ценных и продуктивных угодий.
В зависимости от целевого назначения различают следующие виды рекультивации:
• сельскохозяйственная - создание земель, пригодных для выращивания сельскохозяйственных культур, разведения садов, пастбищ и сенокосных угодий;
• лесохозяйственная - создание лесонасаждений целевого назначения (почвозащитные, водоохранные, климатические, лесопарковые и парковые), а также лесов деловой древесины;
• природоохранная - создание зон отдыха, озеленение отвалов, загрязняющих окружающую среду и др.;
• водохозяйственная - создание водоемов различного назначения (водохранилища для разведения рыбы, дичи и др.);
• строительная - подготовка земель для жилищного и промышленного строительства, а также спортивных сооружений.
Полное восстановление земель осуществляется, как правило, в процессе горнотехнической и биологической рекультивации.
Горнотехническая рекультивация - это цикл горных работ по подготовке нарушенных земель к использованию в хозяйстве. Сюда входят: планировка отвалов, выполаживание откосов, укладка плодородных пород для создания растительного слоя, мелиоративные работы, строительство дорог.
Биологическая рекультивация проводится после окончания горнотехнической. Это восстановление плодородия и биологической нарушенности земель, создание сельскохозяйственных и лесных угодий, разведение рыбы в водоемах, дичи в лесах, создание ландшафтов, благоприятных для жизни человека.
Для механизации всех работ по рекультивации используются скреперы, бульдозеры, экскаваторы и автосамосвалы, а также основное оборудование для вскрышных работ.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 4509;