Карьерный транспорт
Карьерный транспорт - это комплекс средств перемещения горной массы (вскрыши и полезного ископаемого) от забоев до пунктов разгрузки. Он является связывающим звеном в общем технологическом процессе и одним из наиболее трудоемких и дорогих. Затраты на транспортирование и связанные с ним вспомогательные работы составляют 45-50 %, а в отдельных случаях 65-70 % общих затрат на добычу полезного ископаемого. Существуют понятия грузооборот и грузопоток.
Грузооборотом называется количество полезного ископаемого (в тоннах или в м3), перемещаемого в единицу времени.
Под грузопотоком понимается поток грузов, характеризуемый направлением относительно контуров карьера.
На открытых горных работах используются почти все известные виды и технические средства перемещения грузов. Наибольшее распространение получил железнодорожный, автомобильный и конвейерный транспорт, а также комбинированный. В ограниченных условиях эффективно применение скиповых подъемников, канатно-подвесных дорог, гидравлического трубопроводного транспорта, конвейерных поездов, вертолетов и других.
Железнодорожныйтранспорт рекомендуется применять на карьерах с большим годовым грузооборотом (25 млн. т и более) при длине транспортирования 4 км и более. Для железнодорожного транспорта необходимы большая протяженность фронта работ на уступах (не менее 300-500 м), кривые большого радиуса (не менее 100-120 м), небольшие подъемы и уклоны путей (до 20-30, реже 40-60 %). При использовании новейших тяговых агрегатов и уклонах путей до 60 % глубина применения железнодорожного транспорта увеличивается до 300-350 м.
Средствами железнодорожного транспорта являются рельсовые пути и подвижной состав. Рельсовые пути на карьерах бывают стационарными и временными, периодически перемещаемыми вслед за подвиганием фронта работ на уступах. Ширина колеи равна 1524 мм. Стандартная длина шпалы 2700 мм, рельса 12,5 и 25 м. Основным типом рельсов являются Р-50 и Р-65, а также Р-75. Скорость движения на стационарных и временных путях составляет соответственно 30-40 и 15-20 км/ч.
Технологический подвижной состав состоит из локомотивов и вагонов (рисунок 59). В качестве локомотивов применяются электровозы, тепловозы, тяговые агрегаты. Контактные электровозы Д-94, Д-ЮОМ, ЕЛ-1, 13Е-1 работают на постоянном токе, напряжением 1500-3000 В. Тепловозы исключают наличие контактной сети, обладают высоким КПД, равным 24-26 %. Тяговые агрегаты ОПЭ-1, ОПЭ-2 - это сочетание электровоза управления, секции автономного питания (дизельной секции) и нескольких моторных думпкаров. Устраняется потребность в контактной сети на передвижных путях.
Рисунок 59 - Подвижной состав железнодорожного транспорта
Для перевозки горной массы применяются думпкары ВС-60, ВС-105, ВС-180 - саморазгружающиеся вагоны с двухсторонней разгрузкой грузоподъемностью 60-105 и 180 т. Автомобильный транспорт применяется на карьерах малой и средней производственной мощности с грузооборотом до 15 млн. т в год. В последние годы область применения значительно расширена (до 70 млн. т в год и более). Достоинства: гибкость, маневренность, независимость работы автосамосвалов, радиусы поворота 15-25 м, подъем и уклоны до 80-120 %. Недостатки: более высокие затраты на транспортирование 1 т горной массы по сравнению с железнодорожным транспортом, зависимость от погодных условий.
Подвижной состав карьерного автотранспорта представлен автосамосвалами и полуприцепами. Наибольшее применение при транспортировании вскрыши получили автосамосвалы типа БелАЗ грузоподъемностью 40, 75, 110 и 180 т (рисунок 60).
Рисунок - 60 Автосамосвал БелАЗ-75211 грузоподъемностью 180 т
Для транспортирования угля применяются углевозы — самосвалы типа БелАЗ грузоподъемностью 40 и 105 т и полуприцепы углевозы БелАЗ грузоподъемностью 120 т с донной разгрузкой.
Эффективность использования автотранспорта на карьерах в значительной степени зависит от схемы подъезда автосамосвала к забою и установки его у экскаватора. В зависимости от способа вскрытия рабочих горизонтов, размеров рабочих площадок, условий работы экскаваторов и числа автосамосвалов, находящихся одновременно в забое, применяют одиночную или спаренную установку их под погрузку (рисунок 61).
Рисунок 61 - Схемы установки автосамосвала под погрузку:
а - одиночная; б - спаренная
Автосамосвалы следует устанавливать так, чтобы обеспечить минимальный угол поворота экскаватора при погрузке. Спаренная установка автосамосвалов обеспечивает более высокую производительность экскаваторов. Рациональное отношение емкости кузова автосамосвала Vа к емкости ковша экскаватора Е должно находиться в пределах 4-10.
Основными параметрами карьерных автосамосвалов являются грузоподъемность, мощность двигателя, емкость кузова, колесная формула, минимальный радиус поворота. Колесная формула (например, 4-2) показывает, что всего колес 4, из них 2 ведущих. Срок службы шин 25-40 тыс. км. Срок службы автосамосвала 5-6 лет, их пробег за это время составляет 220-300 тыс. км. При увеличении грузоподъемности автосамосвалов показатели их работы улучшаются.
Для передвижения автосамосвалов в карьер сооружаются стационарные и временные автодороги. Стационарные автодороги строятся в капитальных траншеях, на поверхности и соединительных транспортных бермах на длительный срок, имеют дорожное покрытие и двухполосное движение. Временные автодороги, сооружаемые на уступах и отвалах, периодически перемещаются вслед за подвиганием фронта работ и, как правило, не имеют дорожного покрытия. Ширина проезжей части двухполосных дорог для автосамосвалов грузоподъемностью 75-120 т составляет 14-15 м.
Конвейерный транспортприменяется преимущественно для перемещения мягких пород и угля, а также мелкораздробленных скальных пород. Достоинства: непрерывность и ритмичность перемещения грузов, использование на пересеченной местности, возможность полной автоматизации. Наиболее эффективен конвейерный транспорт при грузообороте 20-30 млн. т в год на карьерах глубиной более 150 м и расстоянии транспортирования 10-20 км.
Наибольшее применение получили ленточные конвейеры типа КЛШ-500, КЛШ-800, С-160 сшириной ленты от 1000 до 3600 мм и скоростью движения от 2 до 6 м/с.
Ленточный конвейер (рисунок 62). состоит из ленты 1, роликовых опор 2, приводных барабанов 3, устройства для натяжения ленты 4, загрузочного устройства 5. Конвейерная лента является одновременно и грузонесущим, и тяговым органом. На открытых горных работах наибольшее применение получили резинотканевые многопрокладные ленты.
Рисунок 62 - Схема ленточного конвейера
Допустимый угол наклона конвейера зависит от физико-механических свойств транспортируемых пород и составляет 20-22, 16-18 и 13-15° соответственно для разрыхленных, скальных пород и гравия. Размеры кусков не должны превышать
500 мм. Длина става конвейера с одним приводом составляет 400-1500 м.
Комбинированный транспорт - при нем последовательно используются для перемещения одного и того же груза различные виды транспорта, каждый в наилучших для него условиях (рисунок 63).
Наибольшее распространение получила комбинация автомобильного и железнодорожного транспорта, при которой горная масса доставляется из забоев автотранспортом до перегрузочных пунктов, а затем железнодорожным на поверхность до отвалов. Этот вид комбинации эффективен на нижних уступах при глубине 120-150 м.
Комбинация автомобильного транспорта с конвейерным или скиповыми подъемниками применяется для глубоких горизонтов карьера, расположенных ниже 120-150 м от поверхности. Здесь горная масса выдается на поверхность по кратчайшему пути.
На высокогорных карьерах, где спуск горной массы при перепаде высот 200-800 м другими средствами затруднен, небезопасен и требует больших затрат, применяется комбинация автомобильного транспорта с рудоспусками или подвесными канатными дорогами.
Рисунок 63 - Схемы комбинированного карьерного транспорта:
а,б - автомобильного и железнодорожного; в - автомобильного и конвейерного; г - автомобильного и канатного подъемника; 1 - автосъезды; 2 - перегрузочные пункты; 3 - железнодорожные съезды; 4 - дробильная установка; 5 - конвейеры; 6 - перегрузочный бункер; 7 - скиповой подъемник.
Отвальные работы
Технологический процесс размещения пустых пород, удаляемых при разработке месторождений открытым способом, называется отвалообразованием. Отвалообразование вскрышных пород производится на специально отведенных для этих целей площадках, называемых отвалами. Отвалы в комплексе с техническими устройствами, средствами механизации составляют отвальное хозяйство карьеров.
Отвалы бывают внутренние и внешние. Внутренние отвалы располагаются в выработанном пространстве карьера, внешние - за его пределами. Внутренние отвалы возможны при разработке месторождения с углом падения не более 12°. Для перемещения породы во внутренние отвалы применяют мощные драглайны с вместимостью ковша 25-80 м3 и длиной стрелы до 100 м ЭШ-25/100, ЭШ-80/100), механические лопаты с вместимостью ковша 35 м3 и длиной стрелы до 65 м (ЭВГ-35/65, ЭВГ-100/70).
Внешнее отвалообразование применяется при разработке наклонных и крутонаклонных месторождений. Для складирования пород при транспортировании их на внешние отвалы используются механические лопаты, драглайны, отвальные плуги, абзетцеры и бульдозеры. При транспортировании пород железнодорожным транспортом наиболее распространено отвалообразование экскаваторами ЭКГ-8и и ЭКГ-12,5 (рисунок 64).
Технология отвалообразования следующая. Отвальный уступ Н0 высотой от 10-15 до 20-40 м разделен на два подуступа (h1 и h2). Экскаватор располагается на кровле нижнего подуступа на 4-7 м ниже кровли верхнего подуступа, на которой расположен железнодорожный путь. Порода разгружается из думпкаров в приемную яму длиной lб = 20-25 м, глубиной hз = 0,8-1,0 м и вместимостью 200-300 м3. Экскаватор переваливает эту породу в трех направлениях: вперед по ходу экскаватора, в сторону под откос отвала и назад, создавая при этом заходку Ао, высота которой должна быть выше уровня железнодорожных путей на 0,5-1,0 м (h3). При использовании на отвалах экскаваторов ЭКГ-8и ширина отвальной заходки (или шаг передвижных путей) практически составляет 30 м, а высота верхнего подуступа - 7 м.
Отвалообразование с помощью плугов заключается в сбрасывании вниз с отвального откоса породы, разгруженной из думпкаров, и последующей планировке поверхности отвала.
Отвалообразование с помощью абзетцеров включает разгрузку думпкаров в приемную траншею, копание породы из траншеи и перемещение ее в отвал, планировку отвала и передвижку путей. Отсыпка отвала осуществляется при движении абзетцера вдоль траншеи.
В качестве отвалообразующего механизма при доставке породы на отвалы автомобильным транспортом применяются бульдозеры на базе тракторов ДЭТ-250, Т-330 и Т-500, а в благоприятных рельефных условиях (глубокие овраги, балки) применяют драглайны ЭШ-10/70 и ЭШ-13/50.
Отвалообразование при конвейерном транспорте осуществляется консольными ленточными отвалообразователями, которые ведут прием, транспортирование и укладку породы в отвал.
Рисунок 64 - Схема отвалообразования с применением мехлопаты: Rч, Rр - радиусы соответственно черпания и разгрузки экскаватора, м
Рабочие параметры отвалообразователей обеспечивают высокую производительность. Так, отвалообразователь ОШР-225/11200 имеет длину отвальной консоли 225 м, максимальную высоту отсыпки 83 м и производительность по разрыхленной породе 11 200 м3/ч.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 11701;