Нормы обеспеченности подготовленными к выемке запасами руды.
Балансовые запасы полезного ископаемого, подсчитанные и утвержденные Государственной комиссией по запасам (ГКЗ), во время отработки на действующей шахте классифицируются на вскрытые, подготовленные и готовые к выемке.
Вскрытые - запасы месторождения или его части, находящиеся выше горизонта подсечки капитальными вскрывающими выработками, из которых намечается проведение подготовительных выработок. Подготовленные - запасы в блоках или на участках, в которых пройдены все подготовительные выработки, предусмотренные проектом системы разработки и дающие возможность начать проведение нарезных выработок. Готовые к выемке - запасы руды в блоке или части блока, в которых пройдены нарезные выработки, необходимые для ведения очистных работ и обуренные при системах с отбойкой взрывными скважинами.
Во многих случаях вскрытыми запасами оказываются запасы всего шахтного поля (месторождения). В других случаях количество вскрытых запасов определяется проектом. Обеспеченность подготовленными запасами рекомендуется принимать не менее чем на два-три и более года работы рудника проектной производительностью.
Нормы подготовленных к выемке запасов составляют для железных рудников от 5-6 до 54 месяцев, для рудников цветной металлургии - от 6 до 36 месяцев, по готовым к выемке запасам руды от 4 до 12 месяцев. Сроки обеспеченности рудника подготовленными и готовыми к выемке запасами устанавливаются с учетом горно-геологической и горнотехнической характеристик, условий подготовки и применяемых систем разработок.
По методике ВНИМИ, нормативы запасов рекомендуется определять по планируемым средним показателям системы разработки и вычислять в единицах времени:
- норматив готовых к выемке запасов, месяцев,
- норматив подготовленных запасов для систем с отработкой блока в одну очередь, месяцев,
- норматив подготовленных запасов для систем с отработкой блока в две и более очереди
где - коэффициент, характеризующий среднее количество готовых к выемке запасов в блоке относительно его начальных запасов;
- коэффициент резерва;
- запас блока, т;
- производительность блока в стадии очистных работ, т/месяц;
- объем нарезных работ в блоке на единицу запаса, м3/т;
- объем нарезных работ в блоке, м3/месяц.
Значение коэффициента зависит от последовательности подготовки и отработки запасов блока и определяется по формуле:
где - число очередей выемки в блоке, под которыми ВНИМИ имеет в виду варианты последовательности отработки блоков.
Камерно-столбовая система является примером отработки в одну очередь, принудительного этажного обрушения на компенсационные камеры - в две очереди, системы слоевого и подэтажного обрушения - в три, четыре очереди.
Значение коэффициента в зависимости от условий рекомендуется принимать в пределах 1,25-1,4. Нормативы запасов в т по системе разработки определяются по формулам:
- готовых к выемке
- подготовленных
где - проектируемая добыча по системе разработки, т/месяц.
Число т подготавливаемых в год запасов, необходимое для обеспечения плановой добычи без учета потерь и разубоживания при добыче, определяется по формулам:
- готовым к выемке
,
- подготовленных
где - проектируемая добыча расчетного и следующего годов;
, - остаток запасов на начало года;
- нормативы запасов (в годах) на следующий год.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 6855;