Оборудование для шлифования древесины

Барабанный шлифовальный станок имеет барабан с натянутой на него шкуркой, выступающей на 2 - 3 мм над поверхностью стола (рис. 158). Барабан вращается со скоростью около 500 об/мин. Деталь кладут на стол и проводят над вращающимся барабаном, который и обрабатывает ее снизу. -
Вальцовый шлифовальный станок имеет два или три вала, с надетой шкуркой разных номеров. Детали подают при помощи бесконечной ленты, снабженной резиновыми шашками. При вращении вальцы автоматически получают медленное движение вдоль оси вправо и влево, что увеличивает чистоту шлифования.
Дисковый шлифовальный станок имеет деревянный диск, покрытый сверху шкуркой. Станки выпускают с одним или с двумя дисками. Комбинированный станок ШлДБ снабжен двумя шлифовальными приспособлениями-диском и вертикальным цилиндром, предназначенным для шлифования вогнутых поверхностей.

 

Рис. 158. Барабанный шлифовальный станок:
1 -станина; 2-электродвигатель; 3-ременная передача; 4-шлифоваль-ный барабан; 5-стол; 6-заготовка

 

Ленточные станки применяют для шлифования плоских щитовых деталей, выпуклых и вогнутых поверхностей, калибрования заготовок из древесностружечных плит. В качестве инструмента на этих станках служит бесконечная шлифовальная лента, натянутая на двух-трех шкивах. Плоскостное шлифование облицованных и необлицованных щитов и плит производится на узко-и широколенточных станках с контактным прижимом.
В зависимости от вида обработки и типа подачи узколенточные станки бывают: для шлифования криволинейных поверхностей со свободной шлифлентой (ШлСЛ-2, ШлСЛ-3); для обработки твердых поверхностей с неподвижным столом (ШлНС-2, ШлНС-3); с ручным перемещением стола ( ШлПС-5П), с механизированным перемещением стола и ручным перемещением утюжка ( ШлПС-7), двухленточные с длинным утюжком и конвейерной подачей ( ШлПС-9); для обработки боковых кромок щитовых деталей ( ШлНСВ, ШлНСВ-2); для промежуточного шлифования лакокрасочных покрытий ( Шл2В, Шл2В-2).

 

Рис. 159. Ленточный шлифовальный станок с подвижным столом: 1-тумба; 2-суппорт; 3-стол; 4-ограждение-пылеприемник; 5-приводной шкив; 6-шлифовальная лента; 7-утюжок; 8-неприводной шкив; 9-пневмоцилиндр; 10-маховичок

Ленточный шлифовальный станок с подвижным столом и коротким утюжком (рис. 159) предназначен для шлифования щитов. Станина станка выполнена в виде двух тумб 1, на которых размещены суппорты 2, переставляемые по высоте маховичком 10.
Стол 3 перемещается вручную или от механического привода в поперечном направлении. Над столом расположена лента 6, которая надета на приводной 5 и неприводной 8 шкивы. Ленту натягивают с помощью винтового устройства с пневмоцилиндром 9.
Шлифование производят при поперечном движении стола и продольном перемещении короткого утюжка 7, который прижимает ленту к обрабатываемой поверхности. Отходы шлифования улавливаются пылеприемником 4.
При назначении режима шлифования определяют зернистость шкурки, усилие прижима ее к изделию и скорость подачи. На узколенточных станках используют шлифовальную ленту на бумажной основе. Зернистость (номер ) шкурки выбирают в зависимости от твердости обрабатываемого материала и требуемой шероховатости поверхности ( таблица 39).

 

Таблица39. Зависимость зернистости шлифовальной шкурки от твердости обрабатываемого материала

 

Обрабатываемый Операция Плотность на­ Номер
материал   сыпки зернистости
Древесина твердых Черновое Плотная 16,1 121
пород: шлифование    
бук, дуб, ясень Чистовое Плотная 12,10,8
  шлифование    
Древесина мягких Черновое Редкая . 25, 20, 16
пород: шлифование    
сосна, береза Чистовое Редкая 16,12
  шлнфонание    
1 Детали, покрытые Чистовое Плотная 12, 10, 8
грунтом шлифованне    
Детали, покрытые Чистовое Плотная 8, 6, 5, 4, 3
лаком шлифование    

 

Следует учесть, что скорость подачи и усилие прижима -величины взаимозависимые. При большой скорости и небольшом усилии прижима шкурки отдельные места поверхности не прошлифовываются, при малых подачах и больших давлениях возможны почернения и прижоги древесины. Поэтому, скорость подачи и усилие прижима устанавливают в зависимости от номера зернистости шкурки, породы древесины и условий шлифования по таблицам, которые имеются в руководстве по эксплуатации станка.

Наладка ленточных станков. Перед установкой ленты необходимо проверить качество ее склеивания. Нельзя применять надорванные, неправильно склеенные шлифленты с неровными краями. При помощи маховичка уменьшают расстояние между шкивами и надевают ленту. Место склеивания размещают так, чтобы наружный конец шкива ( со стороны абразива) был направлен против рабочего движения ленты.
Натяжение ленты регулируют, перемещая неприводной шкив или натяжной ролик. Нельзя слишком сильно натягивать ленту, так как это может привести к ее разрыву. Однако при слабом натяжении лента будет проскальзывать по шкивам и быстро нагреваться. Силу натяжения устанавливают в зависимости от прочности основы ленты и определяют по стреле прогиба ленты ( около 20 мм ) при легком нажиме на нее.
Правильность набегания ленты проверяют, поворачивая шкивы вручную. При соскальзывании ленты ось шкива следует повернуть на небольшой угол рукояткой и зафиксировать стопорным устройством. После настройки станка включают систему отсоса пыли, производят пробную обработку деталей и проверяют их качество.

 






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2124; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.