Лекция 20. Региональные наставления по рубкам ухода за лесом.


Согласно «Наставлениям по рубкам ухода в лесах Восточной Сибири» (1994), в зависимости от возраста насаждений и целей ухода, к уже вышеперечисленным видам рубок ухода при условии, что рубки главного пользования не ведутся в дальнейшем, добавляются рубки обновления и переформирования и санитарно-реконструктивные (санитарно-обновительные) рубки.

Рубки обновления и переформирования -ведутся после завершения периода проходных рубок и до возраста естественной спелости древостоев с целью коренного изменения их состава, строения и возрастной структуры и переформирования в древостой, обеспечивающие более полное выполнение целевых функций. Санитарно-реконструктивные рубкипроводятся в перестойных насаждениях с целью улучшения их санитарного состояния, повышения устойчивости к неблагоприятным внешним воздействиям, усиления защитных и других полезных функций.

В региональных наставлениях по рубкам ухода, кроме уже указанных положений, рассматриваются вопросы методов рубок ухода и отбора деревьев в рубку и на выращивание, очередности назначения рубок ухода, времени их проведения по сезонам года, нормативы их проведения, планирование и отвод насаждений в рубки, а также учет вырубаемой древесины.

Лекция 21. Лесоводственно-технологические аспекты рубок ухода: принципы планирования, организации и проведения.

Организация работ по рубкам ухода включает: подбор объектов для рубок ухода; составление технологической карты; подготовку инструментов, механизмов, машин; расчет количества рабочих с учетом их квалификации; формирование бригад; определение объемов вырубаемой древесины; возможности ее реализации. Организация работ на рубках ухода определяется видом рубок ухода, рельефом местности, особенностями древостоя, т.е. его составом, структурой. При этом важное значение имеют лесоводственные требования к технологическим процессам.

Имеются различные подходы к концентрации рубок ухода по площади лесничества. Довольно длительное время рубки ухода проектировались и выполнялись по отдельным таксационным выделам. Очередность их проведения определяли степенью нуждаемости древостоев в уходе. С 1955 года рубки ухода стали сосредотачивать в пределах квартала, где рубки ухода назначались по выделам. В 1961 году Атрохиным был предложен способ формирования молодняков поквартальным методом, который предполагает организацию рубок ухода в границах смежных кварталов. Преимуществом его является повышение производительности труда, упрощение контроля за их проведением, снижение транспортных расходов. Однако, недостатком его является невозможность обеспечения регулярности и своевременности проведения рубок ухода, что влияет на конечный результат.

Поэтому была разработана блочно-поквартальная организация, когда территория лесничества разбивается на 7-8-блоков-кварталов, число которых равно или кратно повторяемости рубок. Размер блока определяется из расчета освоения блока за год. Ежегодно рубки проводятся в пределах одного блока. При этом соблюдается последовательность смены блоков по годам. При организации рубок ухода блоками обеспечивается регулярность рубок. В ряде случаев блочный метод возможно сочетать с поквартальным и тогда он носит название - блочно-поквартального. При таком способе - все участки очередного года в лесничестве концентрируются в рядом расположенных кварталах, которые объединяются в 1 или 2 блока. Размер блока определяется из расчета освоения за год. Блоки желательно располагать близко друг к другу, чтобы в один год выполнять основные работы в одном блоке и подготовительные - в другом.

Основной территориальной единицей при назначении рубок ухода является таксационный выдел. Смежные выделы, которые требуют одного и того же вида рубок ухода при одной и той же целевой (главной) породе и одних и тех же условиях местопроизрастания, но различаются составом, полнотой и возрастом ( в пределах вида рубки) объединяются в один участок.

Лесорубочный билет при поквартальной организации рубок ухода выписывается один на весь квартал, где по каждому виду рубок указывается: № выдела, его площадь, способ учета вырубаемой древесины и ее количество.



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 796;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.