Типология таежных лесов и вырубок.
В таежной зоне наибольшее распространение получила типология леса В.Н.Сукачева (1972). Тип леса это объединение участков леса (т.е. отдельных биогеоценозов), однородных по составу древесных пород, по другим ярусам растительности и фауне, по микробному населению, по климатическим, почвенным и гидрологическим условиям, по взаимоотношениям между растениями и средой, по внутрибиогеоценотическому обмену веществом и энергией, по восстановительным процессам и по направлению смен в них. Типы леса могут быть установлены только для участков, покрытых лесом, в связи с чем, в названии типа леса находит отражение главная древесная порода и наиболее характерное растение из живого напочвенного покрова (сосняк лишайниковый, ельник-долгомошник и др.).
Коренные изменения в жизнь и характер лесов вносят сплошные концентрированные рубки. Тип вырубки - это основная классификационная единица лесорастительных условий в пространстве и во времени применительно к сплошным, прежде всего концентрированным вырубкам. Тип вырубки объединяет участки, однородные по комплексу лесорастительных условий, характеризующихся общим напочвенным покровом, микроклиматическим, почвенно-гидрологическим и микробиологическим режимами, определяющими общие тенденции изменения лесорастительных условий и лесовосстановительного процесса. Тип вырубки связан с исходным типом леса, эксплуатационными особенностями самой вырубки, с изменениями, происходящими после рубки. Наглядным внешним показателем природного единства в условиях сплошной вырубки является живой напочвенный покров, его состояние и потенциальное развитие. То есть растения травостоя являются индикаторами условий среды: отражают почвенно-климатические условия, напочвенные изменения, вызываемые пожарами, трелевкой древесины др. В то же время травостой сам влияет на среду.
Типы вырубки динамичны. Тип вырубки, рассматриваемый в единстве со сходным типом леса, дает полное представление о лесорастительных условиях сплошных концентрированных вырубок. Тип вырубки зависит от исходного типа леса, поскольку : 1) в одном и том же типе леса после рубки образуются разные (но строго определенные) типы вырубки, в зависимости от того, подвергались или не подвергались они действию пала и 2) типологический диапазон вырубок, образующихся на месте одного и того же типа леса, расширяется с повышением производительности (бонитета) леса.
Основные (фоновые) типы вырубок можно разбить на две группы: 1) с сохранением покрова, составляющего нижние ярусы леса, приспособившегося к условиям сплошных вырубок (лишайниковые; долгомошниковые; вырубки с зарослями рябины и др.) и 2) с резким изменением растительного покрова после рубки, когда - на смену зеленым мхам, чернике и другим «тенелюбам» приходят светолюбивые растения, в т.ч. злаки.
На формирование типа вырубки большое влияние оказывает огонь: С ним связано формирование паловых и беспаловых типов вырубок. Низовые пожары, проходящие по вырубкам, резко изменяют их почвенные условия и условия естественного возобновления леса на них. Необходимо отличать пирогенные (паловые) вырубки от беспаловых, если они даже характеризуются одним и тем же составом живого напочвенного покрова, среда для возобновления леса в них может быть различной. Это относится, например, к кипрейным типам вырубок, образующихся на месте сплошного пала в сосняках и ельниках брусничниках и черничниках, а также к кипрейным типам вырубок. Есть вейниковые типы вырубок, которые образуются на месте сплошного пала и вейниковые - без следов огневого воздействия. Различия в вейниковых типах вырубок связаны с видовым составом (виды вейника отличаются экологическим разнообразием), степенью огневого воздействия и со всеми факторами, которые были присущи лесу до рубки.
Паловые вырубки, несмотря на внешнее сходство, могут сильно отличаться по своей природе друг от друга даже в начальный период, еще до появления на них растительного покрова. В одних случаях благодаря сильному прожиганию напочвенного покрова, вырубки могут представлять собой идеальную среду для возобновления леса, как естественного, так и искусственного. В других - наоборот, слегка обожженный покров с мощной подстилкой представляет собой сухую, плотную войлочную поверхность, неблагоприятную для прорастания семян. В третьих, очень сильное прожигание приводит к уничтожению органического вещества почвы, ослаблению жизнедеятельности микроорганизмов, ухудшает условия возобновления и роста леса. Подобные различия связаны с типом леса до
рубки, с временем воздействия огня, его интенсивностью и другими факторами.
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 869;