Лекция 23. Особенности ухода за основными лесообразующими породами.
Характер рубок ухода определяется биологией и экологией древесной породы, условиями ее произрастания, экономической значимостью. Важность правильного выбора целевой (главной) породы определяется длительностью периода формирования насаждений рубками ухода. В условиях Восточной Сибири к целевым породам относятся кедр сибирский, сосна обыкновенная, лиственница сибирская и даурская, которые являются наиболее продуктивными, долговечными, ветроустойчивыми. Ель сибирская, пихта сибирская, береза и осина и др. выполняют, как правило, вспомогательную роль. Породами и деревьями, которые подлежат удалению, являются те, которые мешают росту целевых пород, имеют низкую продуктивность, а следовательно, и незначительна их роль в выполнении полезных защитных функций, их древесина, как правило, низкого качества. Это обычно - осина, а из хвойных ель и пихта. В каждых конкретных условиях и хозяйствах выбор конкретных целевых пород определяется лесоустройством с учетом целей данного хозяйства и согласно «Наставлений по рубкам ухода ...»(1994).
Особенности ухода за кедром. Основная цель ухода в насаждениях с участием кедра — создание чистых редкостойных плантаций, рано и обильно плодоносящих. Кроме того, уход за кедром может быть направлен на получение максимального количества технически ценной древесины. Уход за кедром целесообразен лишь в высокопроизводительных типах леса. Это, в первую очередь, насаждения 1-Ш классов бонитета крупнотравной, папоротниковой, вейниковой и травяно-зеленомошной групп типов леса, затем насаждения 1У класса бонитета (при условии хорошего дренажа) зеленомошной и разнотравной групп типов леса. В слабо дренированных местах (болотно-моховые, багульниковые), а также в типах леса на маломощных почвах 1У класса бонитета и ниже уход за кедром нецелесообразен. Нормативы проведения ухода указаны в региональных наставлениях по рубкам ухода.
Особенности ухода за сосной. В соответствии с биологическими особенностями, уход за сосной наиболее эффективен в молодом возрасте, поскольку зачастую она заглушается лиственными. Поэтому целесообразно проводить почти исключительно в насаждениях до 30-40 лет. Сосна является основной целевой породой в лесостепных, горно-лесостепных, южнотаежных
районах. Первоочередными объектами ухода являются лиственные молодняки, имеющие небольшую примесь сосны и наибольшую разницу в показателях возраста и роста, а также загущенные чистые молодняки. Сосны в составе молодняков должно быть не менее 1,5-2 тыс шт/га, а к возрасту 50-60 лет - не менее 800-1000 шт/га. Нормативы проведения ухода указаны в региональных наставлениях по рубкам ухода.
Особенности ухода за лиственницей. Лиственница самая светолюбивая и быстрорастущая порода из всех ранее рассмотренных. Лиственница сибирская и лиственница даурская может быть целевой породой в большинстве районов, кроме избыточно увлажненных.
Первоочередными объектами рубок ухода за этой породой являются смешанные с березой и осиной высокопродуктивные молодняки-лиственничники в разногравных, вейниковых, бруснично-разнотравных, крупнотравных и других травяных типах леса 1-П классов бонитета, а также в ольховниково-рододендроновых типах леса.
Кроме лиственно-хвойных насаждений, уход необходим и в густых, чистых лиственничных молодняках с целью регулирования их густоты и создания оптимальной структуры насаждений. Это позволяет не только максимально использовать потенциал данных условий произрастания, но и повысить устойчивость и долговечность насаждений. Уход по низовому методу в густых лиственничниках, кроме того, резко снижает возможность распространения лесных пожаров.
По данным Л.С.Пшеничниковой (1997), уход за насаждениями в наиболее производительных типах леса и в молодняках целесообразно начинать с возраста 10-15 лет, а в менее производительных - в 20-30 лет. Нормативы проведения ухода указаны в региональных наставлениях по рубкам ухода.
Особенности ухода за елью. Ель теневыносливая, медленно растущая порода в молодом возрасте. В связи с биологическими особенностями, часто образует примесь в молодняках на вырубках теневыносливых насаждений. Ее обычными спутниками являются пихта и кедр. В связи с морозобойностью, слишком ранний уход и высокая интенсивность изреживания не рекомендуется. Для ели опасность заглушения лиственными меньше, чем для сосны. Однако имеет значение ее охлестывание березой. В еловых лесах при изреживании древостоев отмечается меньшее задернение почвы и разрастание в сучья. Основная трудность при проведении рубок ухода в ельниках — это ее ветровальность. При проведении рубок ухода необходимо избегать образование ветровала (особенно в средневозрастных и старших классах возраста древостоев), необходимо воспитывать ветроустойчивость. Это можно достичь дифференцированным подходом к интенсивности изреживания в разных типах леса и на разных возрастных этапах. То есть, возможно интенсивное разреживание в молодняках и в дальнейшем - более постепенное разреживание. Согласно Наставлениям по рубкам ухода (1994), ель сибирская может быть целевой породой лишь на высотных отметках 700-800 м по отрицательным элементам рельефа долинам рек, логам, т.е. - на почвах с постоянным увлажнением, в т.ч. - на холодных и мерзлотных.
Непременным условием при этом является закрытость ее местопроизрастания от сильных ветров.
Во всех случаях при уходе за елью к числу целевых пород относят кедр, лиственницу, сосну ( на прогреваемых почвах), сохраняют примесь березы 2-3 единицы состава. Нормативы проведения ухода указаны в региональных наставлениях по рубкам ухода.
Особенности ухода за пихтой. Пихта сибирская является одной из основных лесообразующих пород в наиболее влажных по климату условиях Сибири. При наличии молодых лиственно-пихтовых насаждений в них должны проводиться рубки ухода. Являясь непременным спутником кедра, пихта нередко участвует в составе кедрово-лиственных молодняков; такие насаждения можно перевести в кедровые. В смешанные лиственно-елово-пихтовых насаждениях на холодных почвах с близким залеганием грунтовых
вод, предпочтение нужно отдавать ели, а на хорошо дренированных и более теплых почвах - пихте. Пихта теневыносливая порода и так же, как и кедр, характеризуется медленным ростом в молодом возрасте. Отличительной особенностью пихты является повреждаемость поздними заморозками, от которых погибают тронувшиеся в рост молодые побеги. Кроме того, при внезапном осветлении у нее может возникнуть ожог коры, что ведет к появлению сухобочин с южной стороны ствола. Поэтому освобождение пихты от угнетающего лиственного полога следует производить постепенно, в несколько приемов, поддерживая насаждение в достаточно сомкнутом состоянии.
Вследствие медленного роста и подчиненного положения в насаждении, уход за пихтой по принципу «осветлений» продолжается до 30 -40 лет. Начало ухода определяется степенью угнетения пихты пологом лиственных пород.
В высокопроизводительных насаждениях при господстве осины (крупнотравные, папоротниковые, вейниковые, разнотравные группы типов леса) уход за пихтой целесообразно начинать в наиболее ранние сроки - с 10-15 лет. В зеленомошных группах типов леса, где в верхней части полога чаще господствует береза, первый уход можно проводить в 15-20 лет или 20-25 лет. Объектом рубок ухода являются все жизнеспособные деревья пихты, кроме недоброкачественных, а также кедр, ель, если они есть в составе насаждений в единичной примеси. До следующего приема рубки можно оставить частично деревья лиственного яруса, создающие умеренное затенение. Нормативы проведения ухода указаны в региональных наставлениях по рубкам ухода.
Особенности ухода за березой и осиной. В чистых березовых и осиновых молодняках уход не ведется. В березняках с примесью хвойных помимо ухода за хвойными, проводится специализированный уход -формирование противопожарных лиственных барьеров за счет удаления хвойных. Кроме того, березняки служат объектом ухода при хозяйстве на фанеру, а также в рекреационных лесах, полезащитных полосах и др. Прореживание в березняках проводят в возрасте, когда бессучковая часть ствола лучших деревьев составляет 4-5 м и более. В осинниках прореживание проводится в насаждениях 1-Ш классов бонитета с полнотой 0,8 и выше. Нормативы проведения ухода указаны в региональных наставлениях по рубкам ухода.
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 661;