Влияние эдафических факторов на лесоводственную эффективность


Лесоводственная эффективность при обеспеченной норме осушения и создание оптимального водно-воздушного режима зависят от наличия в почве в достаточном количестве питательных веществ. При осушении минеральных земель богатство почвы можно установить обычными агрохимическими методами, принятыми в почвоведении. Из практики известно, что в большинстве случаев осушение гидроморфных минеральных почв оказывается достаточно эффективным. П. И. Жудра еще в 1896 г. отмечал, что «... если успешно росту леса препятствует только избыток воды, то осушение дает высокий эффект». Сложнее прогнозировать лесоводствеиный эффект при осушении торфяных земель, особенно на болотах. Выше отмечалось, что болота в зависимости от типа водного питания подразделяются на низинные, переходные, верховые. Низинные болота формируются в условиях подтока грунтовой воды на участок снизу через почвогрунт. Они обычно богаты зольными веществами, среди которых может быть значительным содержание фосфора, калия, кальция. Верховые болота, формируясь в условиях преобладания атмосферного водного питания, зольных веществ содержат мало. Поэтому осушение низинных болот всегда эффективнее, чем верховых.

Были попытки увязать интенсивность роста леса после осушения с мощностью торфа. Пример такой зависимости в 1915 г. был приведен Д.М. Кравчинским. Анализируя в Лисинском учебно-опытном лесничестве рост леса на болотах Суланда и Рамболовское, он отмечал, что на Суланде, где мощность торфа при осушении не превышала 0,8-1,0 м, получен высокий лесоводственный эффект. В настоящее время здесь на месте низкобонитетного сосняка произрастают сосново-еловые древостой I-II классов бонитета с запасом древесины 600 м3/га и более. На Рамболовском болоте при мощности торфа 2-3 м эффект осушения был ничтожным. В настоящее время здесь растут сосняки IV-V класса бонитета. Создается впечатление действительно низкого эффекта осушения с увеличением мощности торфа, однако в том же Лисинском лесничестве на Хейновском болоте с мощностью торфа 2-3 м сформировались древостой II класса бонитета. Известно много и других примеров, когда при большой мощности торфа на осушенных болотах сформировались древостой I-II классов бонитета. Такие древостой на болотах встречаются в Беларуси, Прибалтике, Карелии.

При изучении возможности прогнозирования лесоводственного эффекта осушения установлено, что рост леса зависит от зольности торфа, являющейся показателем содержания в почве минеральных питательных веществ. По исследованиям Х.А.Писарькова [23], в Лисинском лесхозе на Кузнецовском и Рамболовском болотах, где осушение не дало эффекта, зольность составляет 0,6-1,5 %. На болотах Суланда и Хейновском с высокой эффективностью осушения зольность торфа равна 4-6% и более. С.Э.Вомперский [2], проводя в 1950-х годах исследования в Ленинградской и Вологодской обл., установил зависимость между зольностью торфа и ростом древостоев (табл. 29).

Таблица 29 - Зависимость класса бонитета сосны от зольности торфа

Зольность, % Класс бонитета при расстояниях между каналами, м
50-60 100-135
6,0-8,0 I
5,0-6,0 I II
4,0-5,0 и III
3,0-4,0 III IV
2,5-3,0 IV V
> 2,5 V Va

 

Лучший рост леса, а, следовательно, и более высокий класс бонитета при одинаковой зольности отмечают при большей глубине грунтовых вод. В отдельных случаях при грунтовом и грунтово-напорном питании, когда в составе зольного остатка имеется большое содержание железа, высокая зольность не является показателем хороших лесорастительных условий. Зависимость роста леса от зольности не наблюдается на мелких торфяниках, где растения даже при малой зольности и бедности торфяного слоя могут удовлетворять потребность в питании за счет получения его корнями из подстилающих торф минеральных горизонтов грунта.

Влияют на эффективность осушения и климатические факторы. Г.Е.Пятецким [25] на примере Карелии установлен различный рост леса на болотах при одинаковых зольности и норме осушения, но расположенных в различных климатических зонах (табл. 30).

Таблица 30 - Класс бонитета сосны на осушенных болотах в зависимости от зольности торфа и широты местности

Зоны Карелии Зольность торфа. %
5-6 4-5 2.5-3,5 2,0-2.5
Южная 60°30/- 63° I I II III IV-V V-Va
Средняя 63° - 64° II II-III III IV V -
Северная 64°30’ - 67° III III-IV IV V Va -

 

В средней части Карелии дополнительный прирост после осушения в однотипных условиях по сравнению с южной частью Карелии составляет около 80%, а в северной только 50-60%. Основной причиной снижения класса бонитета по мере продвижения на север является недостаток тепла, что при снижении количества пищи резко снижает прирост.

 



Дата добавления: 2021-05-28; просмотров: 400;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.