Силы, действующие на жидкость. Понятие давления
Жидкость в гидравлике рассматривают как непрерывную среду, заполняющую пространство без пустот и промежутков, т. е. отвлекаются от молекулярного строения жидкости и ее частицы, даже бесконечно малые, считают состоящими из большого числа молекул.
Вследствие текучести (подвижности частиц) в жидкости действуют силы не сосредоточенные, а непрерывно распределенные по ее объему (массе) или поверхности. В связи с этим силы, действующие на объемы жидкости и являющиеся по отношению к ним внешними, разделяют на массовые (объемные) и поверхностные.
Массовые силы в соответствии со вторым законом Ньютона пропорциональны массе жидкости или, для однородной жидкости, — ее объему. К ним относятся сила тяжести и сила инерции переносного движения, действующая на жидкость при относительном ее покое в ускоренно движущихся сосудах или при относительном движении жидкости в руслах, перемещающихся с ускорением.
Поверхностные силы непрерывно распределены по поверхности жидкости и при равномерном их распределении пропорциональны площади этой поверхности. Эти силы обусловлены непосредственным воздействием соседних объемов жидкости на данный объем или же воздействием других тел (твердых или газообразных), соприкасающихся с данной жидкостью. Как следует из третьего закона Ньютона, с такими же силами, но в противоположном направлении, жидкость действует на соседние с нею тела.
В общем случае поверхностная сила , действующая на площадке , направлена под некоторым углом к ней, и ее можно разложить на нормальную F и тангенциальную T составляющие (рис. 1.2). Первая называется силой давления, а вторая — силой трения.
Рис. 1.2 Силы, действующие на жидкость.
Как массовые, так и поверхностные силы в гидромеханике рассматривают обычно в виде единичных сил, т. е. сил, отнесенных к соответствующим единицам. Массовые силы относят к единице массы, а поверхностные к единице площади
Так как массовая сила равна произведению массы на ускорение, следовательно, единичная массовая сила численно равна соответствующему ускорению.
Единичная поверхностная сила, называемая напряжением поверхностной силы, раскладывается на нормальное и касательное напряжения.
Нормальное напряжение, т.е. напряжение силы давления, называется гидромеханическим,в случае покоя - гидростатическим давлением,или просто давлением, и обозначается буквой
Если сила давления равномерно распределена по площадке , то среднее гидромеханическое давление определяют по формуле
. (1.1)
В общем случае гидромеханическое давление в данной точке
равно пределу, к которому стремится отношение силы давления к площади ,
на которую она действует, при уменьшении S до нуля,
т.е.при стягивании ее к точке
(1.2)
Если давление р отсчитывают от абсолютного нуля, то его называют абсолютным, а если отсчитывают от атмосферного давления ра, т. е. от условного нуля, то его называют избыточным (ризб) или манометрическим. Следовательно, абсолютное давление
(1.3)
За единицу давления в Международной системе единиц (СИ) принят паскаль — давление, вызываемое силой 1Н, равномерно распределенной по нормальной к ней поверхности площадью 1 м2. Наряду с этой единицей давления применяют укрупненные единицы: килопаскаль (кПа) и мегапаскаль (МПа):
В технике в настоящее время продолжают применять также систему единиц МКГСС (метр, килограмм-сила, секунда), в которой за единицу давления принимается 1 кгс/м2. Используют также внесистемные единицы — техническую атмосферу и бар
1 ат=1 кгс/см2=10000 кгс/м2; 1 бар = 105 Па = 1, 02атм.
Соотношение между единицами давления в системах СИ и МКГСС следующее:
1 Па = 0,102 кгс/м2 или 1 кгс/м2 = 9,81 Па.
Касательное напряжение в жидкости, т. е. напряжение трения, обозначается буквой и выражается подобно давлению пределом
(1.4)
а размерность его та же, что и размерность давления.
Дата добавления: 2016-05-28; просмотров: 2504;