Источники образования отходов


Обычно на практике отходы подразделяются по генезису в зависимости от принадлежности к основным составляющим производственных и непроизводственных фондов. Это обусловлено тем, что единой общепринятой системы классификации отходов производства и потребления не существует. В каждом конкретном случае используются целевые принципы разделения отходов с уче­том имеющихся технологических особенностей и условий производства. Час­тично источники образования отходов и классификация их возможных форм представлены на рис. 5.5.

Предлагаемая классификация учитывает многообразие отходов, образующихся при различных видах деятельности, и призвана облегчить построение логических схем расчета нормативов образования отходов и формирования материалов статистической отчетности.

Орудия труда - активная часть основных производственных фондов, кото­рая включает:

- рабочие машины и оборудование;

- силовые машины и оборудование;

- транспортные средства.

В каждом конкретном случае состав орудий труда определяется существующими производственными условиями и технологическими особенностями про­изводства.

К рабочим машинам и оборудованию относятся оборудование общепромышленного назначения и специфичная техника.

Оборудование общепромышленного назначения - это различное металлорежущее, деревообрабатывающее, кузнечно-прессовое, литейное, сварочное, подъемно-транспортное оборудование, стройдормашины и другие механизмы.

Специфичная техника на нефтепромыслах включает следующее технологическое оборудование:

- наземное оборудование скважин (колонные трубные головки, фонтанные елки и др.);

- оборудование механизированной добычи нефти (станки-качалки, погруж­ные насосы и др.);

- емкостное оборудование (горизонтальные и вертикальные аппараты, сепараторы, замерные установки, емкости для хранения нефти и нефтепродук­тов и др.);

- теплообменное оборудование и нагревательная аппаратура (теплообменни­ки, печи газовые, трубчатые, индукционные, блоки нагрева, газофракционирующие колонны, путевые нагреватели и т.п.);

- насосное оборудование (трубопроводные и товарные насосы для перекачки нефти, насосы для перекачки сжиженных газов, воды и сточных вод, блочно-кустовые насосные станции);

- оборудование для капитального ремонта скважин;

- оборудование буровых установок (трубы бурильные, рабочие штанги, трубы насосно-компрессорные, долота, бурильные головки, замки, рукава

и др.);

Рис. 5.5. Систематизация отходов


- компрессорное оборудование;

- спецтехника, технологический транспорт.

Кроме перечисленной техники в отдельный вид выделяются силовые ма­шины и оборудование для эксплуатационных нужд, а также транспортные сред­ства общепромышленного назначения, к которым относятся грузовые и легко­вые автомобили, автосамосвалы, автобусы, автоцистерны.

Ремонт орудий труда подразделяется на капитальный и текущий.

Капитальный ремонт предполагает комплексное проведение работ по всем элементам конструкций или выборочное для тех конструкций, неисправность которых влияет на сохранность его (оборудования) смежных конструкций. Используются детали и конструкции преимущественно промышленного изготовления, а изношенные элементы заменяются элементами из более прочного и долговечного материала. В этом случае заменяемые конструкции и элементы также будут являться отходами, подлежащими нормированию и утилизации и соответственно входить в ПНООЛР.

К текущему ремонту относятся работы по систематическому и своевременному предохранению отдельных конструкций и деталей от преждевремен­ного физического износа. Ремонт включает профилактические мероприятия и устранение мелких повреждений и неисправностей, возникающих в процессе эксплуатации. Как и в первом случае, текущий ремонт должен сопровождаться расчетами нормативов отходов с их последующей утилизацией и входить в ПНООЛР.

Техническое обслуживание сопровождается образованием отходов, включающих отработанные масла, аккумуляторы, другие жидкости и материалы, необходимые для эксплуатации техники, обтирочные материалы, сменные эле­менты бурового оборудования, металлоконструкции трубопроводов, привышечных сооружений, буровых укрытий и т.п.

Порядок разработки индивидуальных нормативов образования отходов при ремонте оборудования заключается в выполнении следующих этапов.

- Составляется перечень орудий труда предприятия-представителя с указанием типа, марки, категории ремонтной сложности, количества физических единиц на начало текущего года.

- Производится группировка техники в зависимости от технико-экономических параметров с отбором наиболее характерных объектов.

- Определяются объемы работ по видам ремонта в зависимости от сроков службы элементов объекта на основании объемов работ, регламентирован­ных технологий проведения ремонта, данных дефектных ведомостей.

- Определяются нормы расходов материалов, дифференцированные по ви­дам ремонта:

(5.24)

где Hi - индивидуальная норма расхода i-го материала в натуральных единицах на определенный вид ремонта; Пу - расчетная потребность в i-м материал на изготовление или ремонт i-й детали (группы деталей); n - число деталей, изготавливаемых при данном виде ремонта.

- С помощью указанного метода рассчитываются нормы расхода материалов на капитальный ремонт, а затем по перечню работ можно установить соотношение объемов ремонтных видов работ при остальных видах ремонта или технического обслуживания:

, (5.25)

, (5.26)

где Нкап, Нтек, Нто - нормы расхода материалов соответственно на капитальный, текущий ремонты и техническое обслуживание в натуральных едини­цах измерения.

- Нормы расхода материалов на капитальный ремонт оборудования общепромышленного назначения Нкап и коэффициенты Ко, Ктек отношений расхода материалов на техническое обслуживание и текущий ремонт к табличному расходу на капитальный ремонт приводятся в [49].

- Зная потребность в материалах, необходимых для проведения капитально­го и текущего ремонта, а также на текущее обслуживание, с помощью расчетно-аналитического метода или таблиц удельных расходов можно опре­делить нормативы отходов при эксплуатации орудий производства.

- В действующих методических документах представлены нормы расхода и методы расчета материалов на капитальный ремонт оборудования общепромышленного назначения Нкан и коэффициенты Ко и Ктек отношений расхода материалов на текущий ремонт к табличному расходу на капитальный ре­монт.

- Нормативы образования отходов рассчитываются по аналогии с норматива­ми расхода материалов на капитальный и текущий ремонт, а также текущее обслуживание.

Производственные и непроизводственные здания и сооружения. К производственным зданиям относятся цехи, котельные, склады и т.п.; к сооруже­ниям - дороги, эстакады, обваловка производственных площадок, мачты и т.д. Из состава сооружений исключаются скважины и линейная часть трубопрово­дов, нормирование расходов материалов для которых и, следовательно, отхо­дов производится отдельно. К непроизводственным зданиям и сооружениям относятся здания и сооружения жилищного и коммунально-бытового хозяй­ства, просвещения, культуры и искусства, здравоохранения, физкультуры и спорта, социального обеспечения. Расчеты образования отходов по непроиз­водственным зданиям и сооружениям проводятся без учета жилых домов.

Возведение производственных и непроизводственных зданий и сооружений производится согласно проекту (проектам) обустройства месторождений с расчетом соответствующих затрат объемов материальных ресурсов и отходов. В соответствии с существующими СНиП (технологическими картами) рассчи­тываются потребности в необходимых строительных материалах и конструк­циях, и с помощью удельных нормативов образования отходов производятся индивидуальные и групповые оценки. Такие оценки чаще всего делают на стадиях разработки ТЭО проектов, когда необходимы ориентировочные оценю; образования отходов при строительстве и дальнейшей эксплуатации объектов, а также планировании утилизации объемов образующихся отходов.

Ремонт производственных и непроизводственных зданий и сооружений, так же как и орудий труда, подразделяется на капитальный и текущий. Учитывая отсутствие в отрасли специфики производства ремонтных работ объектов жилищно-гражданского строительства, рекомендуется заимствование удельных норм расходов материалов, а также нормативов образования отходов по непро­изводственным зданиям и сооружениям в других специализированных ведом­ствах.

Капитальный ремонт предполагает комплексное проведение работ по всем элементам зданий (сооружений) или выборочное (ремонт кровель, водосточных устройств, частей перекрытий, санитарно-водопроводных узлов и т.п.). Применяются конструкции преимущественно промышленного изготовления, а изношенные элементы заменяются элементами из более прочного и долго­вечного материала. Заменяемые конструкции и элементы конструкций зданий и сооружений при этом будут являться отходами, подлежащими нормирова­нию и утилизации и соответственно входить в ПНООЛР.

Текущий ремонт включает работы по систематическому и своевременном) предохранению частей зданий и отдельных конструкций сооружений от преждевременного физического износа. Ремонт состоит из профилактических ме­роприятий и устранения мелких повреждений и неисправностей, возникаю­щих в процессе эксплуатации. Основную массу отходов составляет бытовой мусор, однако при замене оборудования (например, осветительного) могут об­разоваться отходы первого класса опасности (ртутные лампы). Текущие ре­монты необходимо проводить с расчетами нормативов отходов, а сами отходы должны быть утилизированы, входить в ПНООЛР.

Исходной информацией для расчетов образования отходов являются нормы расхода материалов на ремонт, которые учитывают структуру и продолжительность межремонтных циклов, материалоемкость, технические показатели и т.п. с учетом существующих производственных и технологических условий.

Расчет норм образования отходов при ремонте производственных зданий и сооружений выполняется в определенной последовательности.

- Производится классификация и группировка производственных зданий и сооружений, числящихся на балансе предприятия, по их производственно­му и техническому назначению. В расчеты норм образования отходов не включаются объекты, имеющие незаконченные ремонтные работы.

- По предприятию составляются ведомости с перечнем проводимых физических объемов работ при капитальном и текущем ремонтах по каждому направлению.

- Определяются годовые потребности расходов материалов на ремонтные работы.

- Рассчитываются объемы образующихся отходов в зависимости от направ­ления хозяйственной деятельности объектов в соответствии с проведенной группировкой объектов, видов деятельности или степени токсичности отходов, а также инструкцией [47].

- Определение расхода материалов на ремонтные работы производственных и непроизводственных зданий и сооружений проводится по следующим формулам. Расходного материала на объем ремонтных работ: при капитальном ремонте:

Gкап igкап ig * Nкап g, (5.27)

при текущем ремонте:

Gтек igтек ig * Nтек g (5.28)

где Нкап iq и Нтек щ - нормы расхода i-го материала на единицу q-x работ при капитальном и текущем ремонтах соответственно, в натуральных единицах; Nкап qi, Nтек q - объем q-x работ при капитальном и текущем ремонте соответственно.

Расход i-го материала на один полный цикл работы предприятия определя­ется как сумма расходов на отдельные работы:

при капитальном ремонте:

(5.29)

при текущем ремонте:
(5.30)

где К- число q-x ремонтных работ в целом по предприятию.

Исходя из потребности в материалах на капитальный и текущий ремонт, а также на текущее обслуживание, с помощью расчетно-аналитического метода или таблиц удельных расходов определяются нормативы образования отходов с учетом нормативов безвозвратных потерь.

Жилищный фонд. Нормы расхода материалов и соответственно образова­ния отходов при техническом обслуживании и ремонте жилищного фонда разрабатываются по следующим направлениям:

- капитальный ремонт жилых домов (в зависимости от сметной стоимости ремонтно-строительных работ);

- техническое обслуживание и текущий ремонт жилых домов на 1000 м2 приведенной общей площади жилых домов.

При проведении капитального ремонта допускается включать в его состав следующие работы по повышению уровня благоустройства жилых зданий:

- улучшение планировок;

- переоборудование помещений;

- замена печного оборудования центральным;

- устройство внутридомового водопровода, канализации, газификации с присоединением их к существующим наружным сетям общей протяженностью не более 100 м;

- благоустройство территории - асфальтирование, озеленение, перепланировка и т.д.

- Перечисленные виды деятельности при ремонте и возведении жилищного фонда сопровождаются образованием отходов различных категорий, на которые составляется проект нормативов образования отходов и лимитов на размещение.

Определение норм расходов материалов на техническое обслуживание и ремонт жилищного фонда производится на основании расчетов потребности в материально-технических ресурсах в соответствии со специальными регламентирующими документами.

Внутрипромысловые трубопроводы. Нормирование расхода материалов в процессе эксплуатации внутрипромысловых трубопроводов осуществляется аналогично нормированию для производственных зданий и сооружений. При этом основным видом нормируемого расхода материалов для ремонта являются стальные трубы. Большая часть работ, связанных с ремонтом трубопровод­ного транспорта, относится к капитальному ремонту. Капитальный ремонт внутрипромыслового трубопровода во многих случаях сводится к практически полной замене существующих конструкций на новые. В связи с этим нормирование расхода труб при ремонте трубопроводов рекомендуется проводить т. основе экспертной оценки состояния трубопровода [49].

Нормы расхода труб устанавливаются отдельно для нефтепроводных труб бесшовных, электросварных и большого диаметра с дальнейшей их детализацией по видам.

В зависимости от условий работы предприятий система трубопроводов разделяется по следующим структурным признакам:

- выкидные линии от нефтяных скважин до групповых или индивидуальных замерных установок;

- сборные коллекторы от ГЗУ до первой ступени сепарации и товарных парков;

- трубопроводы для перекачки нефти от товарных парков до УПН;

- нефтепроводы между товарными парками;

- магистральные нефтепроводы;

- водоводы системы ППД;

- газопроводы от первой ступени сепарации до компрессорной станции, до ГПЗ.

- газопроводы от компрессорной станции до потребителя, до ГПЗ;

- продуктопроводы от ГПЗ до товарно-сырьевых парков;

- технологические (внутрицеховые) трубопроводы.

Следует также учитывать агрессивность транспортируемых сред (содержа­ние компонентов в нефти).

Потребность в трубах для ремонта трубопроводов устанавливается по диаметрам в соответствии с ГОСТом.

Требующиеся объемы ремонта трубопроводов определяются в определен­ной последовательности.

- Определяется протяженность трубопроводов каждого вида Lno по состоя­нию на начало отчетного года. Протяженность определяется суммировани­ем всех трубопроводов по всем диаметрам:

, (5.31)

где li - длина труб (отдельно бесшовных, сварных, большого диаметра) /-го диаметра отдельно по каждому виду трубопроводов.

- Исходя из состояния трубопроводов и условий их эксплуатации определя­ется общая протяженность участков, требующих ремонта на начало отчет­ного года L30:

, (5.32)

где liз - протяженность отдельных участков (отдельно бесшовных, сварных, большого диаметра) i-ro диаметра, требующих ремонта по каждому виду трубопроводов.

Показатель L30 определяется на основе утвержденного для предприятия (объединения) раздельного плана капитального и текущего ремонта трубопроводов. План капитального ремонта формируется с учетом специфических особеннос­тей эксплуатации трубопроводов в конкретных природных и производственных условиях. Капитальный ремонт участков трубопроводов проводится при 3-5 прорывах в год на 1 км трубопроводов. Основанием служат акты потери герме­тичности и выхода из строя трубопроводов по данным за 3 последних года.

Фактический норматив износа трубопровода определяется в процентах по формуле

, (5.33)

где - фактический норматив износа (отдельно по бесшовным, сварным и трубам большого диаметра) по каждому виду трубопроводов по i-му диаметру труб.

Потребность в трубах на планируемый год определяется по формуле

, (5.34)

где Пзn - потребность в трубах (отдельно по бесшовным, сварным и трубам большого диаметра) по каждому виду трубопроводов по i-му диаметру труб на планируемый год, км; Lnn - протяженность трубопроводов каждого вида на начало планируемого года по i-му диаметру и отдельно по бесшовным, сварным и трубам большого диаметра, км.

Потребность в трубах Пзnв в весовом измерении:

Пзnвзn*q, (5.35)

где q - вес 1 п. м трубы i-ro диаметра с соответствующей толщиной стенки и отдельно по бесшовным, сварным и трубам большого диаметра, кг/м3.

Нормативы образования отходов при ремонте и эксплуатации трубопрово­дов устанавливаются исходя из потребности в проведении ремонта трубопроводов и норм безвозвратных потерь.

Кроме отходов стальных труб для ремонта трубопроводов существенное значение имеют отходы сварочного производства, изоляционные и другие материалы в зависимости от специфики производства. Нормирование отходов названных материалов рекомендуется производить после расчетов образования отходов по трубам и в непосредственной увязке с объемами работ по ним.



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 4547;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.