Отходы нефтедобывающей отрасли как вторичные материальные ресурсы

Выделяются следующие наименования отходов, которые согласно существующим нормативным документам рассматриваются как вторичные материаль­ные ресурсы (BMP):

- макулатура в производственном потреблении (оберточная и упаковочная бумага, бумажные мешки сухие, архивная документация, коробочная тара, картонная транспортная тара, шпули, гильзы, втулки);

- вторичные полимерные материалы (полиэтиленовая сельскохозяйственная пленка, полимерная тара, полимерные мешки из-под реагентов и др.);

- вторичные текстильные материалы (текстильные изделия);

- изношенные покрышки и автомобильные камеры (покрышки автомобиль­но-дорожной, строительной и сельскохозяйственной техники).

Расчет нормативов образования отходов, относящихся к вторичным материальным ресурсам, проводится на основе удельных показателей образования ТБО, а также обтирочных материалов при обслуживании техники и оборудо­вания при эксплуатации и обслуживании автомобильного транспорта.

Перечисленные разновидности отходов потребления в качестве вторичного сырья являются наиболее распространенными в нефтедобывающей отрасли и подлежат сдаче в соответствующие организации.

К BMP относятся отработанные нефтепродукты, подлежащие регенерации для дальнейшего использования: в первую очередь это масла для карбюратор­ных и дизельных двигателей, трансмиссионные масла, гидравлические масла, индустриальные, трансформаторные, кабельные, компрессорные и др., а также нефтяные промывочные жидкости, цилиндровые масла, смеси нефти и неф­тепродуктов.

Перечисленные категории отходов нефтепродуктов имеют ориентировоч­ные нормативы сбора в процентах от исходного количества потребления (по установленным нормам расхода) и обязательны для сбора.

Осадки очистных сооружений также относятся к категории BMP. В каче­стве удельных показателей нормативов используют нормативы, разработанные для различных отраслей производств [67, 72], где производится очистка сточ­ных вод.

На нефтедобывающих предприятиях наиболее распространены следующие категории осадков, образующихся на очистных сооружениях:

- осадки сточных вод производственных очистных сооружений, нефтешламы, буровые сточные воды,

- осадки сточных вод на очистных сооружениях жилых поселков и промышленных площадок;

- осадки очистных сооружений (первичных отстойников и уплотненного избыточного активного ила при средней влажности 92,6 %),

- осадки сточных вод влажностью 95-98 % от мойки автомобилей и их деталей;

- маслоотходы обводненные (80 %) от мойки автомобилей;

- флотомаслошлам от мойки автомобилей и их деталей;

- отработанные фильтрующие материалы очистных сооружений.

Также к BMP относят отходы лесозаготовок, представляющие кусковые отходы раскряжовки, горбыль, рейки, короткомеры, опилки, стружку, прочие дре­весные отходы. BMP включают также отходы стекла и строительных материа­лов, стеклобой, стекловату, стекловолокно, стеклоткани, прочие отходы стекла, бой огнеупорных изделий и кирпича, бой бетонных и железобетонных конст­рукций, отходы цемента, бетона, кровельных материалов, строительный му­сор, отходы асфальтового производства. Для этих видов BMP необходимо рас­считывать нормативы их образования и лимиты на размещение.

BMP являются и отходы лакокрасочных изделий (красители, лаки, краски, мастика, смолы, шпатлевки и др.).

В качестве нормируемых BMP при бурении скважин применяются химичес­кая продукция и реагенты, используемые в нефтедобывающей промышленнос­ти: тампонажный цемент, сода каустическая, сода кальцинированная, КМЦ, сульфитспиртовая барда, углещелочной реагент, утяжелители, глинопорошки и др.

 






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2060; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.