Воздействие объекта на растительность и животный мир


 

Строительство крупных объектов всегда затрагивает флору и фауну территории, на которой намечается их размещение. Основными видами воздействия объекта на растительность и животный мир являются:

- отчуждение территории под строительство;

- осушение или подтопление территории;

- прокладка дорог и линий коммуникаций;

- загрязнение компонентов ОС взвешенными, химическими, радиоактивны­ми веществами, аэрозолями и т.п.;

- вырубка леса и изменение характера землепользования на территории строительства и прилегающих землях;

- изменение гидрологического режима водных объектов, расположенных в зоне влияния проектируемого объекта;

- изменение параметров поверхностного стока;

- шумовые, вибрационные, световые и электромагнитные воздействия при строительстве и эксплуатации объекта.

Развитие растительности зависит от климатических условий территории, геоботанической зоны, рельефа, почв и т.п. Видовой состав и размеры популяций животного мира тесно связаны с характером растительности на конкрет­ной территории, кормовой базой, состоянием водотоков и водоемов, рельефом местности.

Негативное воздействие нефтедобычи на лесной фонд, как правило, выхо­дит за границы отведенных площадей. Так, по данным опытного лесоустрой­ства на территории Аганского и Ватинского месторождений нефти, на каждый отведенный под строительство гектар дополнительно приходится 0,38 га земель, нарушенных за пределами границ отвода [27].

В течение всего периода освоения территорий нефтедобычи лесопродуцирующие площади интенсивно сокращаются, причем объемы рубок леса на от­чуждаемых землях приближаются к объемам рубок главного пользования.

К снижению лесистости района приводят также лесные пожары, количестве которых с началом нефтедобычи увеличивалось более чем в 3 раза.

Промышленные объекты нефтегазодобычи по силе воздействия на ОС располагают в следующие ряды:

- линейные объекты: трассы сейсмопрофилей -> линии электропередачи и связи -> трассы перетаскивания буровых установок -> газопроводы -> водоводы -> автодороги -> нефтепроводы;

- площадные объекты: базы производственного обслуживания -> установки компрессорного газлифта -> компрессорные станции перекачки нефтяного газа -> карьерные выемки -> кустовые насосные станции заводнения нефтяных пластов -> нефтенасосные станции -> центральные пункты сбора и подготовки нефти, газа и воды -> буровые площадки.

Основной ущерб лесному хозяйству в результате нефтедобычи связан с сокращением лесопродуцирующих площадей, снижением общего запаса насаж­дений, нерациональным использованием срубленной древесины, захламлени­ем и загрязнением прилегающих к объектам территорий и повышением пожарной опасности. Последствиями хозяйственной деятельности практичес­ки во всех районах добычи УВ являются отчуждение земель, захламление дре­весиной и строительными материалами, рост санитарной и пожарной опасно­сти, а также беспокойство охотфауны.

Трассы линий электропередачи и связи относят к объектам умеренного воздействия на леса. Они могут прокладываться отдельно или в едином коридоре коммуникаций вместе с дорогами и трубопроводами. Разрубка трасс под эти объекты сопровождается расчленением лесных массивов и образованием неустойчивых опушек и кулис. Срубленная древесина преимущественно ос­тавляется в лесу: от 60 до 80 % срубленной древесины остается на трассе раз­бросанной, сдвинутой к стенам леса или частично собранной в пакеты. Это повышает пожароопасность и создает благоприятные условия для появления вредителей леса. Земли, которые отчуждаются под ЛЭП, линии связи и трубо­проводы, после окончания строительства объектов не могут использоваться для лесовыращивания в течение всего срока их эксплуатации. Это связано с необходимостью периодической расчистки площадей от древесной раститель­ности и ограничениями, установленными Правилами охраны электрических сетей, линий, магистральных трубопроводов.

Прокладка трасс перетаскивания буровых установок приводит к захлам­лению узких полос опушек леса и приопушечных полос древесиной и повы­шению санитарной и пожарной опасности в лесу. Проезжая часть трасс шири­ной до 10 м вырубается, раскорчевывается и выравнивается; часть гумусового горизонта срезается. При перетаскивании буровых установок и оборудования на проезжей части трассы происходит уплотнение почв, образуются колея и другие микропонижения. Это ухудшает лесорастительные условия и способствует смене хвойных пород малоценной березой и осиной. Фактическая ши­рина трасс превышает нормы отводов в среднем на 28 % (табл. 5.24).

Прокладка трубопроводов. Возможна одно-, двух- и многониточная прокладка трубопроводов. Трубопроводы могут размещаться в одном коридоре коммуникаций вместе с другими линейными сооружениями. Для однониточных трубопроводов ширина трасс в зависимости от диаметров труб составляет 20-32 м при ширине коридоров коммуникаций 80-220 м (в отдельных случа­ях - 1,5 км). По масштабам негативного воздействия на растительность и почвогрунты трубопроводы наряду с автодорогами находятся на первом месте среди линейных объектов. Прокладка трубопроводов сопровождается полным уничтожением древостоя и живого напочвенного покрова по всей ширине трассы, а грунты перемешиваются на большую глубину. В результате глубокого разру­шения почвогрунтов повреждаются корни опушечных деревьев, происходит их отпад и дополнительно захламляются опушки. При невысоком качестве труб и несвоевременной их замене по мере старения, недостаточной антикоррозий­ной защите образуются свищи и аварийные порывы трубопроводов, в резуль­тате чего прилегающие к трубопроводам территории загрязняются нефтью и минерализованными водами.

 

Таблица 5.24 - Нарушения лесных насаждений в процессе работ на месторождении [27]

Объекты Размеры объектов Процент к норме
норма факт
Ширина трасс перетаскивания бурового оборудования, м
Площадь, га: эксплуатационных буровых площадок (отвод в постоянное пользование) 85,4 195,6
факелов при ДНС 2,7
факелов при ЦДНГ 21,5
карьеров площадью до 6 га 16,9
карьеров площадью до 22,4 га 22,4 26,9

 

Центральные пункты сбора и подготовки нефти, газа и воды, дожимные насосные станции (ДНС) и компрессорные станции (КС) относят к эко­логически опасным объектам. При их строительстве и эксплуатации на отве­денной площади полностью вырубается древостой, уничтожается живой напочвенный покров, грунты перемешиваются на большую глубину или засы­паются привозным грунтом, 30-40 % территории загрязняется нефтепродукта­ми, минерализованными водами и химреагентами. Действующие факелы де­лают их пожароопасными для прилегающих лесных массивов. На опушках леса отмечается повышенный отпад деревьев. Постоянный шум машин и факела, присутствие людей и браконьерство отпугивают диких животных, что приво­дит к сокращению их видового состава и численности.

Эксплуатационные буровые площадки (кусты скважин) - экологически наиболее опасные объекты нефтедобычи, требующие постоянного контроля. В случае неэкологичного режима хранения и периодического слива в амбары смесей различных токсикантов состав содержимого амбаров оказывается прак­тически непредсказуемым, а их саморекультивация становится весьма затруд­нительной. Представленные ниже данные свидетельствуют о том, что этапы сооружения и эксплуатации скважин связаны с наиболее интенсивным нару­шением почв и растительности лесных биоценозов [27].

Строительство и эксплуатация скважин сопровождаются вырубкой древостоя, уничтожением живого напочвенного покрова на 75-80 %, от 30 до 40 % с территорий площадок подвержено загрязнению нефтью, буровыми раствора­ми, шламами, химреагентами. От 3 до 10% площадей подвержено затоплению водой, а прилегающие участки леса захламляются брошенной древесиной и порубочными остатками, загрязнены, имеют повышенную возгораемость.

Фактические и нормативные размеры площадок совпадают редко. Так, на дренированных грунтах фактические площади больше на 16-25 %, а на переувлажненных и болотных участках размеры площадок меньше на 17-22 % по сравнению с нормами отвода во временное пользование. При этом в среднем фактические площади кустов скважин более чем в 2 раза превышают норматив отвода земель в постоянное пользование.

Отрицательное воздействие факелов распространяется на территорию, в 3-4 раза превышающую площадь отвода. Воздействие обусловлено потреблени­ем кислорода, тепловым излучением, загрязнением атмосферы, растительнос­ти и почв продуктами неполного сгорания в факелах углеводородов, окисями углерода и азота, сернистым ангидридом, канцерогенными и другими веществами. На площади влияния полностью уничтожаются древостой и другие компоненты леса, на большую глубину разрушаются и замазучиваются почвы, под действием высоких температур они спекаются до блеска, образуя трещи­ны, на поверхности появляются выпарки солей. Прифакельные участки радиу­сом до 150 м перед возвратом лесхозу должны быть тщательно рекультивиро­ваны. Выбросы горящих фракций являются главной причиной систематически возникающих лесных пожаров, площадь которых может составлять десятки гектаров.

Открытая добыча песка и его заменителей приводит к полному уничтожению биоценозов и радикальным преобразованиям рельефа, почвенно-гидрологических условий. Значительная доля площадей карьерных выемок в За­падной Сибири (до 40 %) - это участки с избыточно увлажненными грунтами или мелководьями. Данные территории не пригодны для водохозяйственного использования и выращивания леса. В карьерах с кварцевыми песками наблю­дается перевевание песков и очень медленное их зарастание, а толща невыбранного грунта над уровнем грунтовых вод превышает 1,5 м. Результатом до­бычи строительного грунта может стать замена ценных лесных ценозов заболоченными территориями или песчаными пустошами.

При прокладке дорог недостаточно учитываются поверхностный и внутри-почвенный стоки, поэтому не возводятся в необходимом количестве водосборные и водопропускные сооружения. В результате происходит затопление при­легающих к дорогам земель, площадь которых не меньше площади земель, загрязненных нефтью и минерализованными водами. Неизбежным следстви­ем затопления земель является смена лесных фитоценозов на болотные с пол­ным разрушением древесного яруса. По глубине экологического воздействия велико техногенное нарушение поверхностного стока, приводящее к измене­ниям гидрологического режима почв, оно соизмеримо с загрязнением почв нефтью и химреагентами. В сырых и влажных типах леса площади затопления превышают площади отводов под дороги.

Аварийные разливы нефти являются наиболее серьезным фактором нарушения биоценозов и почв на прилегающих к объектам территориях.

На участках умеренного загрязнения деградационные изменения фитоценозов обратимы в хозяйственно приемлемые сроки, а рекультивация почвы не требуется. Однако такие площади встречаются крайне редко (их менее 10 % по количеству и менее 5 % по площади). Обычно зоны умеренного загрязнения - это узкие (до 10 м) периферийные части разливов; их удельный вес на разли­вах более 1 га составляет до 15 %, на мелких разливах и болотных участках -до 30 % площади.

Абсолютное большинство (свыше 90 %) аварийных разливов нефти приво­дит к сильным, необратимым повреждениям природных комплексов с формированием на загрязненных участках огромных масс загрязнителя. Так, напри­мер, на заложенных на территории АО "Юганскнефтегаз" 18 пробных площадях содержалось в среднем 17,1 кг/м2 остаточных нефтепродуктов, причем на 11 из них массы загрязнителя в переводе на 1 га площади колебались от 103 до 409 т [27].

Существующие статистические данные отражают преимущественно сведе­ния о крупных разливах. В результате общая площадь загрязнения оказывает­ся значительно заниженной, в то время как преобладающими являются участ­ки площадью менее 1 га (свыше 80% общего числа или около 50 % площадей загрязненных земель).

Воздействие аварийных разливов нефти имеет комплексный характер. В свя­зи с этим прогноз состояния загрязненных участков леса и рекультивационные работы должны проводиться с учетом нефтяного и солевого загрязнений, с обязательным анализом изменений гидрологического режима участка.

Период основных деградационных изменений древостоя занимает 2-3 года. Однако ослабленные деревья даже без воздействия других неблагоприятных факторов (подтопление, вторичные вредители, экстремальные погодные условия) могут отмирать и позднее.

Многие виды сосудистых растений оказываются поврежденными, тогда как большинство лишайников погибает. Наиболее токсична группа углеводородов с температурой кипения от 150 до 275 °С. Углеводороды с более низкой температурой кипения менее токсичны либо безвредны, особенно летучие фракции, поскольку они быстро испаряются, не успевая проникнуть в растительную ткань. Основная причина гибели растительности - нарушение кислородного обмена в системе "почва-растение". Нефть практически вытесняет весь кис­лород из почвы, поэтому рекультивация (вспашка загрязненной территории и посадка определенных видов растений) является одним из наиболее действен­ных приемов восстановления растительности.

Загрязнение лесов минерализованными водами связано с работой буровых площадок, кустовых насосных станций заводнения нефтяных пластов, центральных пунктов сбора и подготовки нефти, газа и воды, водоводов. Разливы минерализованных вод локализуются в ложбинах и болотах, а площади участ­ков могут составлять от нескольких соток до десятков гектаров. В Среднем Приобье преобладает хлоридный тип засоления. Явные признаки солевого по­вреждения растительности наблюдаются, когда содержание ионов хлора в тор­фах превышает 0,5-1,5 %, в минеральных почвах - 0,1 %. Деградационные изменения фитоценозов заканчиваются в течение 1-2 вегетационных периодов. На прилегающих суходольных участках леса ширина зоны воздействия в зави­симости от уклона составляет от 1 до 15 м. На основной территории разлива обычно наблюдается полная гибель фитоценозов, по окраинам отмечается из­бирательная сохранность более устойчивых растений. Исчезновение прямых признаков повреждения растений и массовое появление всходов трав и дере­вьев происходит через 1-2 года после загрязнения.

На эксплуатируемых месторождениях нефти кусты скважин и прилегаю­щие к ним территории загрязнены отходами бурения (шламом), причем пло­щади участков, загрязненных шламом, сопоставимы с площадями шламовых амбаров. Вместе со шламом на загрязненный участок попадают нефть, минерализованные воды, химреагенты, прочие токсичные компоненты, хранящие­ся в шламовых амбарах. Растительность на участке загрязнения погибает полностью. При толщине слоя шлама 5-10 см вред, причиняемый лесу, сопос­тавим с нефтяным загрязнением сильной степени. Даже сроки естественного восстановления растительности в таких случаях приблизительно одинаковы.

При оценке воздействия на растительный и животный мир необходимо определять площади вырубки лесов и осушения болот, зону воздействия сбрасы­ваемых объектом ЗВ, изменение характера землепользования в районе строи­тельства, а также негативные последствия, связанные с перечисленными факторами. Сведения о состоянии растительности на определенной террито­рии должны быть увязаны с параметрами рельефа и почвенными характерис­тиками. При этом необходимо осуществить группировку лесных, луговых и других участков территории по основным таксонометрическим признакам с выделением общих растительных ассоциаций и указанием степени их наруше­ния (деградации).

При оценке воздействия объекта на состояние растительности определяют изменение:

- флористического разнообразия растительности;

- количества основных (преобладающих), а также редких и исчезающих ви­дов растительности;

- структуры растительного и почвенного покрова на разных участках местности в зоне воздействия;

- соотношения площадей, занятых различными видами растительности;

- границ растительных сообществ и размеров участков, подвергающихся подтоплению, заболачиванию, иссушению.

Оценка воздействия объекта на флористическое разнообразие растительно­сти, структуру растительного и почвенного покрова на разных участках местности, определение границ растительных сообществ и другие характеристики растительного мира выполняют по формам таблиц, приведенных в приложени­ях 8-9, с выносом данных на карту территории в масштабе 1:50000 (1:100000).

При оценке воздействия объекта на состояние животного мира необходимо определить изменение:

- фаунистического состава животного мира (в частности, гидрофауны);

- параметров среды обитания, количества и размеров популяций животного мира и рыб;

- условий миграции животных, птиц и рыб;

- характера эксплуатации промысловых животных, птиц и рыб.

Оценка воздействия объекта на фаунистический состав животного мира и гидрофауну, параметры среды обитания, количество и размеры популяций животных и рыб осуществляется по форме (приложение 10) с выносом необходимых данных на карту масштаба 1:50000 (1:100000).

Если в зону воздействия проектируемого объекта попадают реки и водо­емы, имеющие рыбопромысловое значение, составляют их ихтиологичес­кие характеристики. Они должны содержать перечень видов рыб, обитаю­щих в водных объектах, описание, размеры и продуктивность кормовой базы, характеристики мест нагула и нерестилищ, оценку промыслового значения видов рыб за последние 5 лет и предложения по восстановлению рыбных запасов.

В связи с тем что нефть имеет высокую способность к перемещению на большие расстояния, высока вероятность проявления процессов вторичного загрязнения, поэтому последствия аварии для жизни рек могут быть весьма серьезны. В частности, при попадании в речные воды нефть и ее продукты могут растворяться в пределах 10-30 мг/дм3. Известно, что при концентрации нефтепродуктов 0,005-0,1 мг/дм3 погибают икра и молодь рыб, а при 0,1-1,0 мг/дм3 погибает планктон, при 10-15 мг/дм3 среда становится смертель­ной для взрослых рыб. При отсутствии промысловых и ценных пород рыб в реках в зоне влияния месторождения сокращение малоценных пород может привести к уменьшению численности околоводных животных и водно-болот­ных видов птиц.

Как правило, при соблюдении технологических норм бурения, добычи и транспортировки нефти эти работы не оказывают серьезного воздействия на состояние флоры и фауны прилегающей территории. Однако обустройство месторождения может привести к изменению местообитания зверей и птиц. Из-за шумового воздействия и систематического беспокойства от присутствия людей территория месторождения станет не пригодной для обитания лося, волка, кабана, лисицы и ночных хищных птиц.

Загрязнение почв отрицательно влияет на жизнедеятельность всех групп почвенных беспозвоночных организмов. Наиболее губителен этот вид загрязнения для крупных насекомых, червей. Более устойчивы членистоногие, но и они испытывают серьезное угнетение.

 



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 7519;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.