Оценка воздействия на почвенный покров
Почвы являются важнейшим объектом экологических исследований при оценках воздействия, поскольку это ценное звено биогеохимического круговорота веществ в экосистемах, источник поступления этих веществ в растительность и по трофическим цепям в организм человека. Почвы аккумулируют загрязнители в течение длительного периода, а их химический состав дает интегральную характеристику долговременного загрязнения - его масштабов и превращений в зависимости от видового состава почв и их способности к самоограничению.
Профильное распределение тяжелых металлов и других видов загрязнителей в почвенных горизонтах сводится к образованию регрессивно-аккумулятивного типа их распределения. Данный тип характеризуется повышенным накоплением загрязнителей в гумусовом горизонте и резким понижением их содержания в нижележащих горизонтах. На характер перераспределения загрязнителей в профиле почв влияют гранулометрический состав, реакция почв, содержание органических веществ, емкость поглощения катионов, наличие геохимических барьеров, дренаж и др.
Химическое загрязнение почв нефтепродуктами, буровыми, тампонажными растворами имеет место при плохой обваловке и слабой гидроизоляции амбаров или при их переполнении. Загрязняющая способность буровых растворов определяется содержанием в них нефтепродуктов, ПАВ, тяжелых металлов и др. При прорывах высокоминерализованных пластовых вод происходит засоление почв с образованием выцветов соли.
Наиболее устойчиво и опасно нефтяное загрязнение. Степень загрязненности почв нефтью определяется глубиной ее проникновения и зависит от физико-химических свойств нефти, ее количества и механического характера грунтов. Экспериментальными данными установлено, что при достижении остаточного уровня насыщения 10-12% нефть перестает мигрировать. Сильная загрязненность характеризуется проникновением нефти на глубину более 25 см, средняя - до 10-25 см и слабая - до 10 см. В зависимости от механического состава глубина просачивания нефти для супесчаных и песчаных почв составляет 1 м и более, в суглинках и глинистых грунтах не достигает 50-"'О см. Естественное микробиологическое разложение нефти происходит в почвах очень медленно, поэтому при возникающих разливах необходимо применение специальных сорбентов.
Площадь нефтяного загрязнения земель и водных объектов может быть определена с помощью экспертных оценок, инструментальными методами, методом аэрофотосъемки.
Известно, что степень загрязнения земель определяется нефтенасыщенностью грунта или количеством (или объемом Vвn) нефти Мвn, впитавшейся в грунт.
Расчет рекомендуется проводить по формулам:
Мвn=КnрVгр ,кг; (5.18)
где Кn - нефтеемкость земли, Vгр - объем нефтенасыщенного грунта, м3, р - плотность нефти, т/м3.
Величина нефтеемкости рассчитывается с помощью специальной таблицы в зависимости от влажности грунтов. Наибольшие значения нефтеемкости характерны для болотных и тундровых почв (табл. 5.21).
Таблица 5.21 - Предельная нефтеемкость некоторых почв при различных видах влажности (по О.А. Гусевой и Н.П. Солнцевой, 1996)
Типы почв | Характеристика горизонта | Влажность субстрата, % | Нефтеемкость, г/кг |
Болотные торфяно-перегнойно-глеевые | Хорошо разложившийся осоко-моховый торф | 25-50 85-100 | |
Тундровые поверхностно-глеевые | Слабо разложившийся сухоторфянистый | 25-50 85-100 |
Загрязнение почвы - процесс антропогенного изменения ее физико-химических и биологических характеристик, вызывающий снижение плодородия или представляющий опасность для здоровья населения, животных и растительных организмов.
Одним из главных принципов охраны почв является гигиеническое нормирование, допускающее возможность содержания веществ в почве в количествах, безопасных для перечисленных выше категорий организмов. Безопасный уровень поступления загрязнителей в ОС определяется исходя из недопустимости повышенного порога адаптационной возможности человека и порога самоочищающей способности почвы при изолированном комплексном, комбинированном (суммарном) действии химических веществ на организм человека и ОС.
Вещества, загрязняющие почву, непосредственно на организм человека не влияют, а попадают в него через различные звенья пищевых цепей и через загрязнение почвами воздуха и воды. Поэтому при оценках состояния почв устанавливаются следующие токсикологические показатели.
Токсичность (вредность, ядовитость) - мера несовместимости вещества с жизнью и здоровьем, а опасность - вероятность отравления этим веществом в реальных условиях его применения (Стадницкий, Родионов, 1996). Токсические смертельные дозы обозначаются как ЛК и ЛД и определяются на подопытных животных, при гибели половины из них показатели приобретают вид ЛК50, и ЛД50.
Персистентность в почвах или растениях - продолжительность сохранения биологической активности загрязняющего почву или растения химического вещества, характеризующая степень его устойчивости к процессу разложения.
Миграционный воздушный показатель вредности характеризует переход химического вещества из пахотного слоя почвы в воздух, мг/м3.
Транслокационный показатель характеризует переход химического вещества из пахотного слоя почвы через корни в растение и накопление его в зеленой массе, мг/кг.
Общесанитарный показатель вредности характеризует влияние химического вещества на способность почвы к самоочищению и на микрофлору почвы, мг/кг.
Для почв ЗВ нормируются по предельно допустимым (ПДКп) и временно допустимым (ВДКП) концентрациям.
Установление ПДКп производится по данным о фоновых концентрациях веществ об их физико-химических свойствах, параметрах токсичности, устойчивости к различным факторам и др. При этом обоснование нормирующего значения ПДК веществ на основе экспериментов учитывает допустимую концентрацию:
- при которой их содержание в пищевых и кормовых растениях не превышает некоторых остаточных значений в продуктах питания (ПДКпр);
- при которой поступление летучих и других веществ не превысит нормативных значений для воздуха и вод;
- не влияющую на микроорганизмы и процессы самоочищения.
Таким образом, ПДКп является комплексным показателем, учитывающим основные процессы, происходящие в этом депонирующем элементе экосистем, и рассчитывается в мг/кг слоя абсолютно сухой почвы.
Кроме перечисленных характеристик состояния почв устанавливается ряд других гигиенических показателей, таких, как санитарное число (отношение содержания белкового азота к общему), наличие кишечной палочки (коли-титр), личинок мух, яиц гельминтов и др. Опасность ЗВ по отношению к почвам оценивается не менее чем по трем показателям в соответствии с требованиями ГОСТов (табл. 5.22).
По отношению к миграции загрязнителей для почв холодных гумидных областей принципиальным является выделение двух надтиповых морфогенетических групп почв.
1. Почвы свободного дренажа, расположенные преимущественно на породах легкого механического состава, которые при избыточности осадков не приводят к переувлажнению почвенного профиля. Миграция загрязнителей происходит в достаточно короткие сроки, частично вещества задерживаются в почвенном покрове; мигрируют через зону аэрации до зоны насыщения (грунтовых вод).
Таблица 5.22 - Классификация загрязняющих веществ по степени их опасности для почвы (ГОСТ 17.4.1.02-83)
Показатели | Класс опасности | ||
I высокоопасные | II умеренно опасные | III малоопасные | |
Токсичность ЛД50 Персистентность в почве, мес. ПДК в почве Миграция Персистентность в растениях, мес. | До 200 Свыше 12 Менее 0,2 Мигрируют 3 и более | От 200 до 1000 От 6 до 12 От 0,2 до 0,5 Слабо мигрируют От 1 до 3 | Свыше 1000 Менее 6 Свыше 0,5 Не мигрируют Менее 1 |
Влияние на пищевую ценность сельскохозяйственной продукции | Сильное | Умеренное | Нет |
2. Почвы затрудненного дренажа, расположенные на глинах, суглинистых, слоистых супесчано-суглинистых отложениях, в которых интенсивно развивается процесс оглеения. Процессы миграции загрязнителей здесь развивают; t по более сложной схеме, и вещества не всегда достигают зоны насыщенных трансформируясь в более сложные формы по пути движения.
Как и для ГС, вещественный состав почв является доминантным свойством, определяющим восприимчивость этих сложных субстанций к химическом}, биологическому и радиационному загрязнениям. Именно этот фактор и условия дренирования почвенных горизонтов определяют миграционные потоки веществ и устойчивость почв к техногенным нагрузкам, в том числе и механического характера.
При оценке природной защищенности почв чаще всего принимают во внимание величину емкости почвенного поглощения, которая отражает способность того или иного типа почв к концентрации или рассеиванию техногенных элементов.
Почвы, обладающие минимальной емкостью поглощения, рассматриваются как наиболее защищенные, и наоборот (табл. 5.23).
В соответствии с принятыми градациями уязвимости наименее защищенной категорией почв считаются черноземы обыкновенные, наиболее защищенными - песчаные почвы. В данной классификации отсутствует степень механической пораженности почв (плоскостной смыв, эрозия, карст и др.). При
Таблица 5.23 - Категории защищенности почв на примере Волгоградской области (по В.Н. Синяковуидр., 2003)
Типы почв и их принадлежность к рельефу | Категория защищенности и преобладающий механический состав | Емкость почвенного поглощения, мг-экв./100 г почвы / категория защищенности в баллах |
Черноземы обыкновенные (слабоволнистая равнина) Черноземы южные (слабоволнистая равнина) Лугово-черноземные (надпойменные террасы рек) Темно-каштановые (слабоволнистая и возвышенно волнистая равнины) Аллювиальные луговые глинистые (поймы рек) Лугово-каштановые (надпойменные террасы рек) Каштаново-солонцеватые (плоская равнина) Светло-каштановые и светло-каштановые солонцеватые (волнистая равнина) Солонцы каштановые с каштановыми (равнинный, террасы рек с развитым микрорельефом) Аллювиальные луговые; песчаные; пески (поймы рек) | I - глинистый и тяжело суглинистый II - глинистый и тяжелосуглинистый III - глинистый и тяжелосуглинистый IV - глинистый и тяжелосуглинистый V - глинистый VI - глинистый и тяжелосуглинистый VII - глинистый и тяжелосуглинистый VIII - глинистый и тяжелосуглинистый IX - глинистый X - песчаный | 45/5 38,5/4,5 37,5/4,0 32,5/3,5 31,5/3,0 28,5/2,5 26,5/2 23,0/1,5 18,0/1,0 < 10/0,5 |
оценках этих эффектов, а также потенциальной подтопляемости, осолонцевания и других экзогенных явлений можно воспользоваться Методическими рекомендациями по выявлению деградированных и загрязненных земель [45], а также другими справочно-методическими материалами.
При проведении оценок воздействия нефтедобывающих предприятий на почвенный покров большое внимание уделяется его микроэлементному составу. Это обусловлено тем, что при добыче нефти используют достаточно сложные, многокомпонентные реагенты, которые могут являться потенциальными загрязнителями. Опыт проведения детальных исследований [50] позволяет сделать следующие выводы.
1. Почвообразующие породы, имеющие экологическое значение, сложенные песчаными породами различного генезиса (водно-ледниковыми и аллювиальными), недостаточно насыщены микроэлементами, что определяет их слабую природную защищенность по отношению к поступающим загрязнителям.
2. Наиболее неблагоприятная биогеохимическая ситуация отмечается в регионах с преобладанием подзолистых почв, развитых на водно-ледниковых песчаных отложениях.
3. В болотных почвах проявляется тенденция к увеличению в 1,5-2 раза содержания таких элементов, как Са, Mg, Co, Ni, Cu, Pb, по сравнению с водоразделами. Для некоторых элементов (например, РЬ) накопление не связано с техногенезом, а происходит за счет их концентрирования болотной растительностью. Для биогенных элементов (Мn, Ва, Р, Zn и др.) этот эффект выражен более ярко.
4. Почвы, залегающие в поймах и на низких террасах речных долин, имеют более богатый элементный состав, что обусловлено влиянием их затопления и отложением более тонкодисперсных фракций взвешенных в речных водах твердых частиц.
5. Для тундровых зон основным фактором формирования микроэлементного состава почв является их биологическое накопление с последующим закреплением в торфяном горизонте. Важную роль играют глеевые геохимические барьеры, на которых изменяются окислительно-восстановительные условия и происходит трансформация миграционной активности химических элементов.
6. Таежные зоны характеризуются развитием подзолистых почв с низким содержанием микроэлементов за счет обедненности минеральной основы (кварцевые пески), слабой гумификации и активного выноса веществ из элювиальных горизонтов в иллювиальные в результате процесса оподзоливания.
7. Буровые работы приводят к формированию локальных техногенных аномалий в почвах таких элементов, как Ва, Pb, Sr, Zn, и нефтепродуктов. Наиболее опасным элементом является РЬ, поскольку Ва и Sr геохимически инертны и совместимы с природной ландшафтно-геохимической обстановкой.
8. Для вахтовых поселков с удалением поверхностного торфяного горизонта происходит также удаление элементов биологического накопления (Р, Zn и Мn) и рост концентраций технофильных элементов (РЬ, Си и др.), содержание которых превышает фоновый уровень в 1,5-2 раза.
9. Формирование техногенного геохимического поля, охватывающего значительную часть месторождений, приводит к появлению аномалий с содержанием широкого круга микроэлементов. В первую очередь это связано с повышенным содержанием в нефти таких микроэлементов, как V и Ni.
10. В то же время для многих месторождений геохимические аномалии при подготовке нефти не выявляются, что объясняется достаточно хорошей изолированностью процессов подготовки нефти от внешней среды. Локальные проявления аномалий по отдельным микроэлементам обусловлены авариями, хранением отходов и влиянием второстепенных объектов.
Интегральной оценкой риска загрязнения почв (ландшафтов) при техногенных нагрузках, возникающих в результате попадания сточных вод, является объем сброса, содержание ионов натрия в стоках, почвогрунтах зоны аэрации и грунтовых водах, а также количественные и качественные характеристики биогеоценозов. При этом поле риска загрязнения ограничено площадью сброса стоков и мощностью зоны аэрации, т.е. принимается во внимание объемное воздействие загрязнителей.
Критериями пригодности сточных вод для сброса их на рельеф или на специальные поля орошения служат общая минерализация (соотношение суммы концентраций ионов Са и Mg к концентрации Na); содержание микроэлементов и органических веществ. Согласно СанПиН 2.1.7.573-96 оценка пригодности стоков для сброса на земледельческие поля орошения производится по следующим показателям.
По экологическому риску осолонцевания почв:
, (5.20)
где Na, Са и Mg - содержание катионов в сточной воде, мг-экв./л; K1, принимается по данным таблиц СанПиН 2.1.7.573-96; К2 рассчитывается по формуле
, (5.21)
где НВ50 - наименьшая влагоемкость (мм) слоя почвы 0-50 см.
По допустимой концентрации микроэлементов Сmэ в стоках, которая определяется по формуле
, (5.22)
где ЭТ- эвапотранспирация, мм; J- средневзвешенная по севообороту (растительности) норма нетто, м; ПДКв - предельно допустимая концентрация микроэлементов для хозяйственно-питьевого назначения.
Данный подход применим к оценкам воздействия сбросов отходов бурения или других категорий сточных вод нефтепромыслов на почвы или на поля орошения.
При планировании мелиоративных работ с применением известкования необходимо иметь в виду, что используемые для этой цели отходы бурения могут иметь в своем составе потенциально опасные элементы, которые в кислых условиях могут перейти в активно-подвижную форму. Необходимо проведение детальных исследований, с тем чтобы установить экологическую безопасность применения тех или иных отходов в качестве мелиорантов почв.
По объему нефтенасыщенного грунта Угр, который вычисляется по формуле
Vгр=Fгрhср (5.23)
Средняя глубина пропитки грунта h по всей площади (Fгp) нефтенасыщенного грунта определяется как среднее арифметическое из данных шурфовок. Почвенные пробы для расчета hcp отбираются от 0 до 0,2 м и от 0,2 до 0,4 м по диагонали загрязненного участка через 8-10 м, начиная с края. Методы анализа почвенных проб реализуются в соответствии с РД 39-0147098-015-90 "Инструкция по контролю за состоянием почв на объектах предприятий Миннефтепрома".
При слабой степени загрязнения нефтью эффективна вспашка, позволяющая разрыхлять и перемешивать загрязненный слой с нижележащими чистыми слоями.
Для реанимации почв со средней степенью загрязненности необходимо частичное снятие с поверхности загрязненного слоя, проведение плантажной вспашки в течение 2-3 лет и внесение минеральных и органических удобрений.
Сильное загрязнение требует специальных методов рекультивации и делает почвы непригодными для ведения сельского хозяйства, лесного и водохозяйственного использования.
Интенсивно применяющиеся в настоящее время выжигание нефти или покрытие нефтяных разливов минеральным грунтом увеличивают содержание ароматических углеводородов и бенз(а)пирена. Экспериментально доказано, что период восстановления почвенно-растительного покрова после загрязнения нефтью в количестве 12 л/м2 составляет от 10 до 25 лет в зависимости от климатических особенностей региона.
Трансформация нефти в почвах происходит в 3 этапа:
- физико-химическое и частично микробиологическое разрушение углеводородов (преимущественно легких фракций);
- микробиологическое разрушение низкомолекулярных фракций;
- трансформация высокомолекулярных смол.
Нормальные алканы деградируют в первые месяцы после загрязнения, более устойчивыми являются циклоалканы и тетраароматические углеводороды; высокоустойчивы к деградации пентаароматические углеводороды, асфальтены, смолы.
При большом количестве сернистых соединений в нефти нельзя исключить опасность сероводородного загрязнения почв с последующей транслокацией серо-органических соединений в растения.
К настоящему времени установлены ПДК для следующих углеводородных соединений в почвах: бензол - 0,3; бенз(а)пирен - 0,02; толуол - 0,3 мкг/кг воздушно-сухой почвы.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 3533;