Оценка воздействия на условия землепользования


В настоящее время в соответствии с Земельным кодексом РФ и земельным кадастром принята следующая классификация земель по категориям и угодьям:

- земли лесного фонда (покрытые и не покрытые лесом);

- земли водного фонда;

- пашни;

- сенокосы и пастбища;

- многолетние насаждения;

- сады и огороды;

- земли, занятые промышленными городскими и сельскохозяйственными застройками;

- земли природоохранного и историко-культурного назначения;

- нарушенные земли;

- болота;

- прочие земли.

В зависимости от категории земель, попадающих в горный отвод, вводятся те или иные экологические ограничения.

Отметим, что при проведении оценок воздействия НГК на ОС прежде всего должна быть проведена оценка инфраструктуры его объектов в соответствии с видами и категориями занимаемых земель. Проведение таких оценок необходимо для регламентации отвода земель с целью недопущения чрезмерных на­грузок. Например, данные по Волгоградской области свидетельствуют о том, что нефтепромыслы занимают значительные площади (от 109 до 6250 га), а плотность сетки скважин изменяется от 4,8 до 272 га/скв. Таким образом, землепользование на многих месторождениях связано с изъятием больших пло­щадей, которые могли бы использоваться более рационально.

Как правило, на одну скважину согласно нормативным документам выделяется земельный отвод размером до 4 га, который предоставляется на период краткосрочного пользования, т.е. бурения и ввода в эксплуатацию. Во времен­ное долгосрочное пользование (до 25 лет) (т.е. на период эксплуатации всего месторождения) выделяется 0,36 га. В соответствии с действующим законода­тельством не позднее года после строительства территория буровой площадки должна быть очищена от отходов, рекультивирована и передана постоянном) землепользователю.

Особенно большое воздействие на почвогрунты оказывает перетаскивание буровых вышек. Такие операции проводятся с применением мощной гусеничной и колесной техники (К-701 и Т-150) в количестве не менее 6 единиц одно­временно. При этом происходит механическая переработка слоя почв и под­стилающих грунтов на полосе до 20 м и более на глубину до 0,6 м, увеличение твердости пахотного слоя на 78-100 %, увеличение объемной массы пахотного слоя с 1,07-5-1,12 до 1,50-7-1,53 г/см3, уменьшение объема почвенных пор с 57.4 до 45,6%, обесструктуривание почвы, снижение количества структурных агре­гатов размером 1-кЗ мм по следу транспортной техники на 14 и 8 % по сравне­нию с участками, не подвергавшимися такому воздействию. Такие изменения структуры почв приводят к ухудшению ее биологических свойств - повыше­нию биологической токсичности, образованию новых форм микрорельефа (глу­бокие колеи, воронки проседания), которые наносят урон естественным мес­там выпаса сельскохозяйственных и диких животных [9].

Воздействие объекта на характер землепользования территории определя­ется с учетом:

- потребности в земельных ресурсах для строительства и эксплуатации объекта:

- землевладельцев и землепользователей, земли и интересы которых будут затронуты при отчуждении земель для строительства и эксплуатации объекта:

- площади и расположения земель, подверженных в результате строительства нарушению, затоплению, подтоплению или иссушению.

Площадь отчуждаемых для строительства земель определяется в соответ­ствии с землеемкостью проектируемого объекта по объектам-аналогам или по нормативам землеемкости промышленных объектов, разработанным различными министерствами и ведомствами. Потребности в земельных ресурсах для размещения зданий и сооружений проектируемого объекта с учетом его эксплуатации и размещения отходов производства определяются по следующим направлениям:

- отвод земель в постоянное пользование под:

- здания и сооружения (основного производства, вспомогательного производства, административно-бытового назначения);

- линии коммуникаций (дороги, трубопроводы, ЛЭП);

- хранилища, свалки, отвалы твердых отходов;

- накопители сточных вод;

- прочие виды землепользования;

- отвод земель во временное пользование под:

- временные сооружения при строительстве (базы механизации, бетонные за­ воды, склады и т.п.);

- временные линейные сооружения (дороги, трубопроводы, линии электропередач и т.п.);

- карьеры, отвалы вскрышных пород, склады почвенного слоя, свалки строительного мусора;

- земли, нарушаемые в процессе добычи полезных ископаемых;
- прочие виды временного использования земель.

Рекомендуемая [61] форма таблицы (характеристика землепользования) приводится в приложении 16.

Оценка воздействия проектируемого объекта на характер землепользова­ния должна отражать:

- местоположение и площадь отчуждаемых для строительства земель;

- местоположение, площадь и характер нарушения земель в процессе строительства и эксплуатации объекта;

- площади сокращения территорий конкретных землепользователей, занимающихся сельскохозяйственным производством или другим видом хозяй­ственной деятельности;

- возможное территориальное разобщение земель района;

- нормативную цену и стоимость земельных участков, предполагаемых к изъятию для строительства и эксплуатации объекта.

В проекте приводится количество и распределение земель, изымаемых у различных землепользователей для строительства и эксплуатации объекта, с указанием их категории и прежних землевладельцев (например, по форме, приведенной в приложении 17). Данные этой таблицы должны быть дополнены картографическим материалом масштаба 1:25000-1:50000. Если в зону от­чуждения попадают осушенные, орошаемые или мелиорированные земли, пос­ледние должны выделяться в таблице особо.

Стоимость отчуждаемых для строительства объекта земель определяют с учетом размера ставки земельного налога и повышающих коэффициентов. Расчет нормативной цены и стоимости земельных участков, изымаемых у различ­ных землепользователей и землевладельцев, производят на основе данных, при­веденных в приложении 18.

При оценке воздействия проектируемого объекта на территорию в обязательном порядке должны быть установлены состав и размер компенсацион­ных выплат землепользователям (землевладельцам) за изъятие или временное занятие земель и потери сельскохозяйственного производства либо состав при­родоохранных мероприятий.

Определение состава и размера компенсационных выплат следует прово­дить в соответствии с постановлением Правительства РФ "О порядке возме­щения убытков собственникам земли, землевладельцам, землепользователям, арендаторам и потерь сельскохозяйственного производства".

При строительстве и эксплуатации объектов различного назначения изменения рельефа территории обусловлены повышением или понижением отме­ток поверхности, устройством различных выемок, котлованов, насыпей, отвалов, планировкой и т.п. Изменения рельефа обычно приводят к нарушении: параметров поверхностного стока и гидрогеологических условий площадки строительства и прилегающей территории.

Общий уровень воздействия на состояние территории, отведенной для строительства, определяют по картосхемам участка размещения объекта с анали­зом размеров сооружений и баланса земляных масс, перемещаемых при земля­ных и планировочных работах.

Размер предполагаемой зоны загрязнения объекта определяют по состоя­нию территории объекта-аналога, находившегося в эксплуатации не менее 10-15 лет.

Земельные отводы под скважины глубокого разведочного бурения на нефть и газ установлены в пределах 3^4 га на одну скважину. Однако фактические размеры нарушенных земель значительно больше - от 10-12 до 20 га. Значительные площади приходятся на подъездные пути, нефтесборные магистрали и др.

Особую актуальность при строительстве объектов НГК приобретает проблема удаления и складирования, а в дальнейшем утилизации и захоронения отходов производства. Промышленные отходы не только требуют для склади­рования определенных площадей (устройство свалок или полигонов), но и заг­рязняют (при наличии в них испаряющихся или растворяющихся ЗВ или мел­кодисперсных частиц) атмосферу, территорию, поверхностные и подземные воды. Для оценки воздействия отходов производства на состояние ОПС следу­ет подготовить их характеристику с указанием места образования, способа уда­ления, класса опасности (токсичности), количества и физико-химических свойств. Рекомендуемая [61] форма таблицы приведена в приложении 19.

Отходы промышленного производства подразделяют на классы по степени токсичности. Наибольшую опасность для состояния ОС представляют токсичные промышленные отходы. Отходы классифицируются в соответствии с Фе­деральным классификационным каталогом отходов и действующими норма­тивно-методическими документами. Токсичные промышленные отходы по физико-химическим свойствам подразделяются на группы в зависимости от различных методов их обезвреживания и складирования.

В проектных документах должна приводиться общая характеристика накопителей (полигонов, складов, шламо- и хвостохранилищ) для складирования и хранения отходов промышленного производства с указанием местонахожде­ния, емкости, типа ограждающих сооружений, срока эксплуатации, способов контроля за состоянием ОС (приложение 20).

Более подробно проблемы обращения с отходами нефтедобывающего производства рассмотрены в разд. 5.4.5.

Виды и формы воздействия накопителей (полигонов, складов) отходов промышленного производства определяют по объектам-аналогам с учетом топо­графических, инженерно-геологических и гидрогеологических условий их раз­мещения на территории или по нормативам, разработанным различными министерствами и ведомствами для данного типа сооружений. При необходимости сведения о параметрах воздействия накопителей на ОС выносят на кар­тографическую основу масштаба 1:10000-1:50000.



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2369;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.056 сек.