Классификация кранов


В соответствии с рекомендациями Международной конференции технических надзоров краны разделяют по назначению, области применения, конструктивным признакам, характеру выполняемой работы, типу ходового устройства, конструкции грузозахватного устройства, способу управления и ряду других признаков.

По конструкции краны делятся: на мостовые, стреловые, краны-штабелеры и с несущими канатами. В свою очередь, каждая группа состоит из подгрупп.

По конструкции ходового устройства различаются рельсовые, железнодорожные, плавучие, шагающие, автомобильные, гусеничные и пневмоколесные краны.

По возможности перемещения краны бывают передвижные, стационарные, самоподъемные, переставные, самоходные (мобильные) и прицепные.

По роду привода механизмов краны классифицируются на ручные и машинные. К ручному приводу механизмов кранов относятся подвесные мостовые краны и кран-балки малой грузоподъемности, механизмом подъема груза в которых служит ручная таль, ручные стационарные и передвижные (на тележках) консольные поворотные и другие типы кранов. Передвижение мос­та крана вдоль пролета цеха и грузовой тележки крана по мосту также осуществляют вручную. Машинным приводом для кранов служат электрические, гидравлические, механические и комбинированные приводы. Примером комбинированного привода может служить электрический дизель с собственной электростанцией.

По конструкции грузозахватного органа различаются следующие виды кранов: крюковые, предназначенные для работы с различными тарно-упаковочными и штучными грузами; магнитные - для выполнения погрузочно-разгрузочных операций с черными металлами (в том числе металлоломом) и металлическими изделиями; грейферные - для работы с навалочными грузами; клещевые - для работы с затаренными в ящики, бочки или мешки грузами; траверсные - оснащенные траверсами со съемными грузозахватными устройствами, например, вакуумные захваты, вилочные, штыревые и др.; с автоматическими захватами (например, спредерами для транспортирования контейнеров, схватами у манипуляторов и роботов).

По способу управления - на управляемые из кабины или пола (посредством подвесной кнопочной станции или ручного привода), дистанционно (для кранов, работающих в среде, содержащей пары кислот, щелочи, пыль и другие вредные для человека вещества) и автоматически (по заданной программе или при помощи компьютера, например, краны-штабелеры).

По назначению - на краны общего назначения, оснащенные преимущественно грузовым крюком и применяемые в основных производствах, и специального назначения (краны металлургические, строительно-монтажные, для обслуживания гидротехнических сооружений и другие, а также краны, работающие во взрыво- и пожароопасных средах, в условиях повышенного агрессивного воздействия среды).



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 404; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2023 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.